大学生の娘の接し方

回答10 + お礼3 HIT数 1798 あ+ あ-

2016/01/06 17:17(更新日時)

大学1年、19歳の娘についてです。
バイトの報酬が来年なので年末に遊びに行くからお金を貸してほしいと言われ、迷いましたが、約束事をして貸しました。11時までに帰宅をするという事を約束の上で貸しました。
その夜、11時数分過ぎてから電話がかかり、ネットカフェに泊まりたいという事でした。次からは必ず11時には帰るから、今日だけ!と何度も頼み込まれましたが、断固としてダメと言い続けました。
翌朝に帰宅し、謝ってきました。

普段も11時には帰るように言っているのですが、通学1時間半くらいかかるので部活で遅くなってしまいます。普段は遊んでいるのではなく部活をしていると思います。
なので、遊びの時は11時には帰るように言って、どうしてもの時はその時間までに連絡をするように話しています。

それでまたこのお正月、遊びに行き夜12時半まで連絡なし、その30分後の1時に帰宅しました。
呆れ果て、その後会話なし。
昨日風邪をひき、微熱が出たそうでしたが、よく食べていたので自室で携帯をいじっていたので、大事に話至らないかな、と放っています。

今後娘にどのように接していけばいいのか、悩んでいます。

アドバイス、経験談などよろしくお願いします。

タグ

No.2289953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一緒に暮らしてる以上、家のルールにはしたがうのが当たり前という固い頭の持ち主なのですが、一緒に暮らしてる以上はお互いが決めたルールはきちんと守らせたいところです。主さんがルールを一方的に決めるんじゃなくて、娘さんと一緒に決めたらどうですか?何時なら帰れるのか、その時間があからさまに3時とかあり得ない時間を提示してきたのなら間を取って1時までとか、お互いがきちんと納得したルールを設定してみては?

No.2

とりあえずお金返してもらって、約束を破ったからもうお金は貸さないってことにしましょう。態度を改めるまでは甘やかさない方がいいかも

No.3

まだ未成年で、おまけに学生の身分だということをはっきりさせましょう。

ただ、親の押し付けでは効果がないので、お互いに話し合って「ルール」を決めてください。

非常識な行動が続くようなら、何かしらの罰則を与えるべきだと思います。

No.4

難しいですよね、娘さんの遊びたいって気持ちもわかるけどやっぱり今はちゃんとルール守ってもらわないと。きちんと話し合ってみましょう。

No.5

ありがとうございます。
お互い納得しあってのルールですか…
そうですね。確かに。

ただ学生の身分で、普通の遊びで午前中に外出し、夜11時には帰宅できないのをどう受け入れたらいいのか、悩みます。

No.6

子離れしなよ
娘の行動に対しては信用している、という態度で接して行けば、少なくともウソをつくようなことはないと思います。

No.7

19歳で門限11 時 かわいそうに
バイトもしてるし、もうちょっと信用してやれば?
二十歳になった途端、はじけてしまいますよ?たぶんね

No.8

投稿を見て懐かしく思いました。我が娘も同じ感じでした。
さんざん対立しましたが、まじめにサークル活動してたのがわかったので、夫婦して応援するようになりました。二十歳からは何事も自己責任として、連絡は取り合いましたが、縛りはなしにしました。
信用して任せてみるのも大事かと思います。
子離れの時期なのだと思います。
我が娘、今は立派?に社会人2年目です。

No.9

ありがとうございます。

娘を信用して見守るのも手でしょうか…
縛っても逆効果かもしれませんね。

8さんのように私もいつか、こんな時期があったな、と懐かしく思い起こせるよう見守る事も必要か、と感じました。

No.10

良いお友達が大学で出来たんだね。良かったなぁって、思いました。満喫も、一人でじゃなく誰かと遊んでたのかな?大学生活が孤独で辛くて、虚しくてって孤立化してしまい、自室に引きこもり出かけれない子もいるけど、たぶん主さんの娘さんは良い友達に恵まれ、話しても話しても話が尽きなくて、楽しくて楽しすぎて、そんな時間を過ごしてるのかも。勉強も青春も手に入れれたんだろうなぁ。けど、同時に悩みやストレスももちろん、たくさんあると思います。

私も、大学生の時は娘さんみたいな感じでした。

なので主さん。夜中に約束した時間に戻らないことが、どれほど心配して怖い気持ちになるかを、伝えてみては?

非常識だから、約束したから、ではなくて、帰り道に何かあったんでは無いかって不安で不安で、探しに家を出たくなってしまうのを堪えて待ってるんだよと、目を見てゆっくり、静かに話して聞かせてあげて下さい。

もし、約束の時間を過ぎて帰ってきても、叱らずに、無事に帰ってきてくれて本当に良かった。心から心配してた、と伝えてみて。

こんなに心配かけてしまった、悪いことした…っていう罪悪感と良心に訴えかけるしかないのでは?
叱られるから…では、帰り辛くなるものだけど、帰宅をすることで安心させてあげれたり喜んでくれるんだって認識できると、気が楽ですしお家に帰ろうってなるんじゃ無いですかね。

もし、お友達と過ごしていて離れ難いなら、家に連れておいで、家で遊びなさい。って言ってあげてもいいかも。大学生活、何が楽しかったって、友達と夜中まで一緒に過ごしたり語り合ったりしたことが、一番の思い出かも。

No.11

ありがとうございます。

10さん、そうでしたか〜〜
そのように思えば確かにそうです。
大学生活、満喫しているんだと思います。
友達もいなくて、授業が終わってまっすぐ家に帰っていてもそれはそれで心配していると思います。

何にしても親は心配をするのですが。
夜遅くなると、やっぱり心配になるのです。
でも見守っていこう、という気持ちも芽生えてきています。

No.12

大学生って車の免許などを持ってたりして行動範囲も広がりますし人脈も広がります。

そういう中で11時の門限は可哀想だなと思います。

遊ぶ為にバイトを頑張れたりして、その中で色々な人にあって刺激も受けると思います。

心配は分かりますが、大人になっていく第一歩としてあまり縛りすぎるのも良くないと思います。

No.13

信用していること
そして心配していることが伝われば
門限なんてなくてもいいと思います

事件事故に巻き込まれないために縛り付けたら大切な人生勉強もできないと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧