変な話を書くようになった友人
友人の話です。
私と友人はよく、短い小説を書いて見せ合う遊びをしています。オリジナルのものもあれば、皆がよく知るキャラクターを使ったものも、市販の小説のアレンジなどもしています。
誰かに見せるわけでもないので、好き勝手に話を作って楽しんでいたのですが、なんだか最近、友人の書く小説がおかしくなってきたんです。
まず内容が暗くて重く、とても理不尽な展開になる事が多くなってきました。
例えると、アンパンマンみたいなキャラクターが敵に操られている訳でもないのに、バイキンマンでもしないような悪さを急にしだして、何でそうなったのかも分からないまま、町中を滅茶苦茶にして終わり。みたいな話を書くんです。
前までの友人ならもっと心温まる話を書いていたんですが、急にこうなってしまったので何かあったのではないかと不安になってしまいます。
上記の様な小説の感想を聞かれましたが、私は正直こういった話を面白いとは思えません。しかし、友人はとても楽しそうに町を滅茶苦茶にする描写や、怯える人達を更に追い詰める主人公の様子を語っていて、なんだか怖くて本音が言えません。
皆様ならどうしますか?
このまま友人に合わせて本音を言わないか、好きじゃないとはっきり言うか。
また、さりげなく友人になぜこんな話を書くようになったか探る方法はないでしょうか?
No.2290169 2016/01/05 22:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧