毎日つらいです。

回答3 + お礼2 HIT数 1964 あ+ あ-

2016/01/12 16:20(更新日時)

父が怖いです。
現在、精神が不安定な状態で仕事を辞めて求職中なのですが毎日がとても憂鬱です。
昨年大学を卒業し、就活をしながら隙間の時間をアルバイトに充てながら過ごしてきました。希望の職種が新卒枠での募集が非常に少なく、週に何度も履歴書を書き、面接へ行き、不採用の通知を受け取るという繰り返しを続けていました。不採用があまりにも多く、自信をなくして就職活動を休んだ事もありましたが職種の範囲を増やしたりセミナーなどにも参加し、改善点を見つけつつも就活を繰り返していましたがやはり精神的に辛いものはありました。
アルバイトは接客対応が中心のものでした。アミューズメント施設で働いていた事もあり明るさと元気さを常に求められる毎日でしたがクレームも少なくはない現場で、働いている時と普段のテンションの差や、帰宅した後の不採用通知にある日涙と動悸が止まらなくなり去年の暮れに退職しました。
今は基本的に実家で就職活動をしています。
父は身体的な障害がありひどい躁鬱状態です。気に入らない事があると徹底的に塞ぎ込み、暴言を吐きます。
以前から私の就職活動の事は気にしてくれてはいたのですが、不採用通知を見たり結果がダメだった事を知ると鬱状態に陥ってしまいます。
定年間近という事もあり、早く仕事を辞めたいと毎日言っています。私の就職に関係はなく退職は好きなタイミングですれば良いと(母も仕事をしている為扶養等で困ることは当分ありません)私も母も言っているのですが事あるごとに私の就職を引き合いに出しては怒ったり泣いたりを繰り返しています。
毎日が焦りと情けなさの連続で、胃が痛く偏頭痛が止まりません。
不採用通知を受け取る度に全てを否定されている気分になり、父からの発言に怯えながら毎日を過ごしています。
早く就職したい、と思って履歴書を書くのですが手が震え、まともな文章を頭の中で作る事ができなくなってしまいました。以前作った志望動機を読むと情けなくて涙が止まりません。全てを否定してしまいます。こんな状態で仕事に就くことが出来るのか、朝になるのが怖いです。人と話をすることも怖く、今迄母と気晴らしに見ていたテレビを見ることも楽しくなくなりました。そもそも、テレビがリビングにあるので父に遭遇することが怖く、部屋にこもってしまいます。
でも、父の事は嫌いではなく障害や躁鬱状態のことはとても気の毒に思っています。自分が躁鬱の引き金になっていることがとても申し訳ないと思います。
このように現状を振り返って文章にすることはできるのですが、苦しい事や自身の内面を言葉にする事が出来にくいです。何かを考えようと、動こうとすると頭が真っ白になってしまいます。
前まで頻繁に行っていたハローワークにも行くのが辛くなってしまい家で求人を見ていた所、帰宅した父に外出しない事を叱られました。頭が真っ白になってしまう事を伝えると自分も辛いから構って居られないと言われました。
自分自身が情けなく、かと言って死んでしまう勇気もありません。
毎日が辛く、父を目の前にすると顔や唇が痙攣し、話す事が難しくなります。それが父をさらに苛立たせているのもわかります。
わたしはどうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.2290259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心休まる居場所がないと辛いですね。

この際、気分転換ふまえて派遣登録して働いてみてはどうですか。

非正規雇用が40%超えた今、正社員だけが全てではないですよ。

何をするにも体が基本です。

精神的安定の為にも、社会経験積む意味でも、就活への取り組み方方向転換・見直しされたら良いかなと。

No.2

言い訳ばかりしない。

人のせいにしない。

新卒じゃないんだから、新卒募集の面接受けても不採用なのは当たり前。

履歴書を書いてると手が震えるとか、甘い甘い。

お父さんのせいにしないよ。

No.3

>> 2 どの辺りが言い訳になってしまうのでしょうか?
新卒枠での募集はほとんどありませんので第二新卒や自分の可能な範囲での応募をしています。

就職がうまくいかない事も休職に至った事も全て自分が根源であると自責しております。不甲斐ないのは自分自身であり父ではありません。
実の父親に毎日罵しられるのが辛いく怖いのは体調に不調が出ても我慢するべき事なのでしょうか?

No.4

>> 1 心休まる居場所がないと辛いですね。 この際、気分転換ふまえて派遣登録して働いてみてはどうですか。 非正規雇用が40%超えた今、正… ありがとうございます。派遣登録も視野に入れてみようと思います。
何事も精神的に安定する事は大切だと痛感しています。色々な意味で早く安定したいです。

No.5

初めまして

履歴書の書き方を憂鬱の方でも書けるようコメントさせて頂きますね

先ずは落ち込んでいる時は日記を書きましょう
改善策が常識的で明るくなるまで事細かに書きましょう

書けたらそのまま寝ましょう

眠りから覚めたら日記を読み直して頭に叩き込みましょう

改善策が言動に現れたら冷静になって履歴書を書きましょう

まっ
気楽に思い考えて焦らずやるのがコツですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋