振袖での防寒
明後日成人式に出席します!
明後日は冷え込むっぽいので振袖の下にヒートテックか何か着たいし、足元は足袋を履くのでタイツは無理ですがレギンスなんかを履けたらと思っています。変でしょうか?
色々調べてみたところ、見えなければ大丈夫だという意見などもあったのですが、やっぱり何も着ない方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
寒いよ?きちんと肌着を着ましょう。
肌襦袢の下に、ヒートテックで良いのでね。
足首も結構スースーするので、それ専用のストッキングみたいな穿き物もあります。
肌着→肌襦袢→長襦袢→お着物
結構着込む感じだけど、腕や足首が寒いので、お母さんや美容院の方とご相談なさって下さいね。
おめでとうございます。
ご意見ありがとうございました!
みなさんの意見を参考にしつつ美容院の方に確認を取ってみたところ、ヒートテックなどの袖のあるものはダメだと言われてしまいました(´・_・`)
着てもキャミソールなどの袖のないものでないとダメみたいです(´・_・`)
ご意見をいただいたのに申し訳ないです…。
美容院の方何を仰っているのでしょうね?考えられません。
シャツ等は肘より長いと袖を上げた時など見えてしまいますが、ゴムがついている物ですと
ちょっと上げて置いたり出来ますので大丈夫です。又昔はみやこと言って毛糸で出来たニットスカートのロングの様な物や、襦袢もおついで着ていました。今はなかなか見ませんね。
私も40年程着物ですが、考えただけでも寒いです。今では薄手のニット膝下丈のスカートをおこしの上(長じゅばんの下)に履いています。そうすると冷えませんし、みやこよりあがきが良いです、(又変な話ですが、トイレの際もそのスカートで長じゅばんや着物ががくるまれますので好都合なのです。)是非お試し下さい。
娘の時も、七分袖口にゴムが入った袖付きスリップと、やはり薄手の膝下ニットスカート
を履かせました。(厚手は駄目ですよ)夜暗くなって帰って来る時は、シャツの袖を伸ばして袖を抱き合わせますと、風が入らず暖かいです。
それにしましても、その美容院困りましたね。
成人、おめでとうございます。
私は冬場に着物を着るとき、肌襦袢の下にストッキングの生地のような下着を着ますよ。
確かに長袖だと、袖口からのぞいてカッコ悪いですね。
でも、七分袖か五分袖なら大丈夫です。
ちょっと寒いけど、肘より長くならないように、七分袖なら少したくしあげてね。
着物は「抜き衣紋」と言って、後ろ襟を下げて襟足を出します。
特に振袖は大きく衣紋を抜くので、シャツを着る場合は後ろ前に着るといいですよ。
足も、私はトレンカタイプのタイツを穿きます。
それなら足袋を穿くにも邪魔になりません。
見えなきゃ、大丈夫ですよ。
て言うか、見えるとカッコ悪いので、見えないように工夫してね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧