丸い言い方になりたい
先輩から「言い方が直球できつく聞こえるんだよね」
この一言がグサッと来ました
別にその先輩が嫌いだ!ということもないし、私自身の機嫌がその時悪くてきつく言ったとかもないです
もっと丸くふんわりした言い方にするには、どのような所に気を付ければいいですか?
何か話すのも怖くなってます
新しい回答の受付は終了しました
『わたしは』という言葉を使うようにすると柔らかい言い方になりますよ。
たとえば、相手に意見を言うときに『○○さんに▼▼してほしい』というと命令口調に聞こえてしまうけれど、『わたしは、○○さんに▼▼してほしい』と、ちょっと変えるだけで優しく聞こえます。
『わたしは』を口癖にするだけでも、周りの印象は変わってきますよ。
敬語は適切に使えますか
あと
「○○して下さい」ではなくて
「お手数ですが(お忙しいのに申し訳ないですが)、○○していただいても宜しいですか?」
みたいに、コトバがすんなり出てくるようになると、いいと思います
(職場の場合です)
こういうのはもう、慣れるしかないと思います。
私は訛りもキツいし、言葉数が少ないのでキツく聞こえるみたいです。
標準語?は苦手で使えないんですが、言葉数を増やしたらどうかな?と思います。
人間の相性の場合が多々ありますけどね。
話すの怖くなるお気持ちわかります。
でも、私のように淡々と…になると嫌われるかもしれません。
精神面が変わらないと、胡散臭い表面だけの薄っぺら感と、嫌らしさが出るので、誰かに教えて貰って出来る事だとは思わないです。
同じ言葉でも、言う人によってみ、同じ人であっても、精神状態によっても、違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧