産みたいのに反対されています
たくさんの意見が欲しくて相談させていただきます。
私は未婚の妊娠3ヶ月目のマタママです。
彼とは付き合って1年2ヶ月です。
赤ちゃんはずっと欲しかったので妊娠はとても嬉しかったのですが、彼が「嫌だ、堕ろして欲しい」と産むことに反対しているのです。
話し合いもたくさんしたのですが「まだ自分のことで精一杯だし早い。その時が来たら結婚も子供も考えるのに、、」と言われてしまいました。
私は彼も赤ちゃんを望んでいるから、妊娠がわかれば喜んでくれると思っていたのですが違いました。
それがわかっていれば避妊やアフターピルを飲んでいたのに、きっと気持ちがいいからという理由だったのだろうと今はそう思います。
もし今赤ちゃんを産むのであれば今後連絡を一切取らないし認知もしないとのこと。
ですが、私はエコーの小さくても一生懸命に動いている心臓を見て堕ろすなんてできないと思いました。
私の母は私が3才の時に離婚してシンママで私を育ててくれました。そんな母に相談したところ、シンママは言葉では言い表せないほど大変なことなどたくさんの話を聞きました。
それでも私はこの子を産みたいと、そう強く思いました。
貯金もあります。が、そんなに余裕のある生活はできないことは目に見えています。
認知裁判の事も考えていますが、あとは私の頑張り次第です。
母はできるだけサポートすると言ってくれています。
あとは母以外の家族を説得するだけ。
お正月になり年越し後、落ち着いてから集まった家族で家族会議をしました。その結果、祖母は猛反対でした。
やはりシンママということに納得がいかないようで、シンママのところに生まれてきた子供は絶対に幸せになれないし不幸になるとまで言われました。
私はもう何も言えなくなってしまいました。
私はこの妊娠を望んでいたので、この子の父親がどれだけ反対し、たとえクズだったとしても私は産みたいのです。
堕ろして身も心も傷つくよりも、大変な思いをしながらも幸せを噛み締めながらこの子と生きていきたいのです。
もしかしたらこの先いい出会いがありこの子を愛してくれる人が現れて、結婚ということもあるかもしれない。ほんの少しの望みもあります。
せっかくの命を無駄にはしたくない、この命を立派に育てたい。
もう覚悟はできています。
私と同じ経験、または似たような経験をされた方いらっしゃいますか?
祖母に言われたのですが、このように考える私はダメなのでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その、年代で100万
とっても偉いですね!ただ
生むとなれば、かるく40万以上は、一気に出費しますよ。返ってくるにせよ、たいへんだと思います。
赤ちゃんにかかるお金すぐなくなりますよ!
風落ちするだけだと思います。今回は
やめた方がいいのでは❔
えっ、貯金はある!って言ってたった100万オーバー?
なめてるの?
簡単に堕さないっていうのは確かにえらい。
でも子育てを甘くみてますね。
まぁシングルは色々優遇されるし普通の人よりはお金かからないけど。
生むにしても仕事はかえて普通の仕事したほうがいいよ。
周りにはあまり認められてない仕事だから子供も可哀想だし。
現時点で貧困ではない、借金ナシ、薬物依存ナシ、
DVをしでかすような駄目な男性と共依存状態でもない、
身内の介護を抱えて毎日が睡眠不足になるような環境下でもない、
お話を聞いている限り、特別なマイナス要因は少ないと思われますので、
このケース、ある意味、好条件ですよ。
何よりも、主さんご自身の文章がしっかりされてますし。
スレ伸びてますね。
折角なので、日本のシングルマザー差別に纏わる記事をペタリ。
【難民認定された日本人のシングルマザー http://www.kaihou-s.com/iroiro/iroiro_0309.htm 】
>日本人の、結婚届を出さないで子どもを生んだいわゆるシングルマザーの女の人が、オーストラリアで、一九九七年九月二十五日に、日本で婚外子を持ってシングルマザーで生きることは社会的迫害を受けるとして、なんと難民認定されたのだ。これは、五十年前のことではなく、つい最近のことなのである。
>決定文を読むと、「日本の社会のなかには“いじめ”があり、子どももいじめられる可能性がある」としている。
>難民認定を受けた女性は、実の父親に「うちの恥だ」と言われたり、殴られたりした。また、会社の上司には、「こんな会社に雇ってもらうだけでありがたいと思え」と言われ、とりたい休みをとれなかったのである。
>彼女は、家のなかでも職場のなかでも辛いめにあっている。彼女がオーストラリアに行きたかった理由もよくわかる。
>ところで、と思う。
>こんな女の人は、日本には結構いるのではないか。家のなかや職場で嫌みを言われたり、冷遇されたりする女の人は一杯いる。
>「未婚の母になったことで、自分の実家に行くのも夜にしかできず、近所の人の眼を気にする実家に気がねをしている」と語ってくれた女性もいる。
>オーストラリアの政府は、申請者の女性の境遇に驚いて、難民認定したのだろうけれど、この基準でいくと、難民認定を受ける日本人の女性は、ものすごい数になるだろう。みんななんらかの「社会的迫害」を受けているよ。
>外国に行きたいと思う女性や若い人の気持ちも理解できる。
>日本に眼を転ずれば、住民票の続柄欄は、「子」に変わったけれども、戸籍の続柄欄における差別は残っている。婚内子は、「長男、長女、二男、二女」と書かれるのに対し、婚外子は、「男」「女」としか書かれない。このような差別的記載をなくしても何も困らないのだ。もっと言うと、「家督相続制」はなくなっているのだから、「長男」か「長女」か「二男」か「二女」を区別する必要もないのである。「長男なんだから」「二男なんだから」というのを区別する法律上の必要性はないのである。
※主さん達が生きやすい社会になりますように
やはり、産む決心が固いようですね。
子供からしたら若いママで羨ましい限りです。
水商売ということなので、綺麗な人でないと出来ない仕事だから自慢の綺麗なママって言われるのかな?
祖父母さんの言ってることって、ちょっとおかしいような気がしてならないんですよね。
主さんが子供の時に本当に不幸で嫌な思いたくさんしてるなら、自身に子供が出来て、しかも彼氏が結婚してくれずシングルマザーになるって分かると迷わず子供を諦めてると思うんですよね。
祖父母さんが今までずっとそんな風に思いながら一緒に暮らしてきたのかと思うと腹立たしい話でもありますね。
彼が 結婚や子供は まだ早かった というのなら とりあえず籍をいれず 認知してもらいシングルで育てて 彼が今なら 結婚できるとなった時 結婚する事はできないのですか?
もう少し後なら よかった と 産むなら認知しないと極端に違い事言うよね
今 できた赤ちゃんは 今産まないと もう巡り会えないよ
何年か後 入籍する提案して それまでは お母さんにサポートしてもらっては どうですか?
例え、順序良く結婚し、子供を作る。って場合でも、結局はエゴなのよ。シングルに限ったことではなく、人が子を作るってのは、エゴなんだよね。産むのも、諦めるのも、どちらも親のエゴで、勝手なこと。
あなたが産みたいなら、産めばいいさ。お母さんも応援してくれるって言うんだし、あとは頑張るしかない。ただ、現実はさ?父親には望まれなかった子で、父親からは愛情を貰えなかった子、いらない子、父親はあなたと子を捨てた、って現実を背負ってその子は産まれてくるじゃない。最初の段階から、とても辛い境遇を背負ってその子が生まれてくるってことについて、どんなにあなたが責任を取ります!愛情をかけます!ってあなたが決意をしたところで、その事実は変わらないからね。良く考えないとね。
あなた自身も片親育ちで、お母さんの事情は、分からないけどさ?あなたの赤ちゃんは、いずれ大きくなれば自分のルーツに悩む事になるから、あなたはその時にその子に謝らないといけないかもしれないし、何の言い訳もできないよね。父親のことを人でなし、と教えるわけにもいかない。
赤ちゃんの命を奪うことと同じくらい、産むこともエゴで、罪なことだって、もう少し現実を理解する必要があるよ。もちろん、産み育てる事に、他人がとやかく言えた事じゃないから、産むなら頑張ってほしいけどね。
シンママの周りには、堕胎して幸せになったという話は聞かないかもしれませんね。わたしは一応、よい大学といわれるところに行ったので、妊娠したら堕胎する人が大半でした。また、ピルを服用している人もいました。(わたしも、結婚するまでピル飲みました)人間性としてどうかと言われると言葉がないですが、皆自分のしたいことや、安定した暮らしを求めて堕胎していました。同級生の女の子達は、そういった過去を隠してスチュワーデス、アナウンサー、銀行、役所などに就職しました。わたしも金融機関に就職し、同年代女性ではいいお給料を貰っています。良いところに就職して出会う男性もやはりハズレが少なく、離婚している人や生活に困窮している人はいません。どちらが幸せかは、私は断言できませんが、もし自分の娘が同じように妊娠したら母と同じように引きずっていって堕胎させます。皆に望まれて何の心配もなく、可愛い赤ちゃんを抱かせてやりたいからです。
新しい回答の受付は終了しました