旦那が浮気。離婚の話し合いについて。
旦那が不倫しており離婚準備中です。
近いうちに興信所から報告書が出来上がってきます。
ギクシャクしたお正月にならないために、子供達にも親にも話さずきましたが、そろそろ話をしなくちゃなりません。
両親も高齢で子供達も思春期であったりするのでどういう風に話をしようか悩んでいます。
水面下で調査していたので旦那にも不倫相手にも気づいていないと思います。
報告書以外にもサブで集めた証拠が沢山あります。
また慰謝料の請求はしようと思いますが、旦那か相手かどちらから話をするべきか、どのように切り出すかを悩んでいます。
特に経験者の方、経験談などありましたら教えて下さい。
16/01/12 16:38 追記
追記:レスありがとございます!
離婚以外の選択肢はありません。
もう何度目かの浮気なので。
新しい回答の受付は終了しました
離婚でいいんですか…?
旦那だけに話して、別れてもらえるかとりあえず様子見ては…?
家庭環境、家族関係が一気に崩れたしわ寄せは、子供にいきますよね…。
もう、分かってることとは思いますが…。
私の親族は、子供の高校卒業を待って離婚してましたよ。
興信所の方は相手の方に一緒に訪問して貰えないのですか?
私は、探偵の方に相手の家に 訪問してもらいました。
私の旦那との事を色々質問してもらい 録音してもらいました。
旦那には 先に言いました。
有責配偶者は 基本 自分から離婚できません。
貴女が決めたのなら 離婚できますよ。
双方から 慰謝料たっぷり取ってください。
子供達には 事後報告でいいんじゃないでしょうか。
弁護士は立てないの?
弁護士から、内容証明を送付してもらうのが一番良いですよ。
ご自分で何もかもやろうとすると、相手から思わぬ反撃にあったり、泣き落としや暴言などで、精神的に苦痛です。
弁護士が無理なら、せめて男性の親族などの第三者に同行や同席を頼んだ方が良いです。
うちの両親の離婚時には、それぞれの親族立ち会いがありましたが、父方はうちの母親を責める責める…
母親に味方の親族の同席がなかったら、どっちが悪いことをしたんだか解らないような責め立てぶりだったそうです。
ちなみに母親は、実姉のご主人に同席をお願いしていました(私にとっては叔父)が、叔父が言うには「責任転嫁もいいとこだ!!あんな人間だったとは思わなかった。」と激怒してました。
主さんが1人で対応すると、ご主人の家族や親族がご主人の味方につき、主さんが辛い思いをするかも…
お子さんへの報告は、後からが良いと思います。
皆さんレスありがとうございます!
旦那の浮気で固い証拠もあるので裁判になっても離婚出来ると思っています。
上の子は中3で進路が決まりましたのでこのタイミングでの離婚を考えていましたが、旦那と話が着いていないのに巻き込むのはいけませんね。反省です。
話し合いに両親に同席してもらおうかと思いましたが、これもあまり良くないみたいですね。
とりあえず二人で話をしてこじれるようでしたら弁護士へ話を持っていきます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧