育児についてアドバイスを下さい、助けてください
現在生後2ヶ月半の子供がいます。
最近は可愛いと思う時間も減りました。
泣けばおしゃぶり咥えさせておくか、泣きつかれて寝るまで放置です。
ダメだって思うんです、でも自分の時間が欲しいし赤ちゃんに声かけるのも下手くそで意識しないと言葉が出なくて、話しかけるっていう行為に疲れてしまいます。赤ちゃんが機嫌がいい時に1日トータルで15分~1時間程頑張って話しかけるくらいです。その時には声を出して答えてくれます。
あやすって行為がどういう行為なのか分かりません。お散歩へは積極的に出ています週4回以上は出ています。
ミルクもオムツもお風呂も必要最低限の世話はしています、でもお風呂の時だけは自然と言葉が出て来て色んな話しかけが出来ます。
1日に赤ちゃんに言葉をかける時間がやっぱり少ないですよね、泣いたら抱っこしないと駄目ですよね、どうしたらいいのか全く分かりません。
訳あって母にも相談する事が出来ません。
産まれて間もない頃の子供は旦那に似てとても可愛くて、お世話してあげなくちゃ、笑ったら可愛い。って毎日写真と動画を撮りまくってました。
でも最近は私に似てきて、可愛いと思えなくなりました写真も動画も撮らなくなりました。
私は小さな頃から顔にコンプレックスがあって周りからも顔の事で何度か馬鹿にされて自分の顔が大嫌いです、そんな私の顔に似た子供を可愛いと思う事が出来ません。息子に申し訳ないです可愛く産んであげる事が出来なくて。
育児も全く楽しくなくて、早く保育所に入れて少しでも離れたくて仕方ありません。
今はイヤイヤ最低限の世話をしながら早く大きくならないかと思うばかりです。
どうしたらもっと赤ちゃんに上手く接せるようになりますか、育児を楽しむ事が出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
半年経つと意味なく泣かなくなるので楽ですよ。
今は気をまぎらわせながらでいいと思います。
主さん、頑張ってますよ。
『最低限』って言われてる内容だけでも大変ですからね。
私もそうでしたし、ママ友もそんな感じでしたよ。
支援センターの保育士さんに話を聞いて貰うのもいいかもしれませんね。
私も行きましたが、優しい言葉をかけてくれて、ちょっと肩の荷がおりましたよ。
冬だし、今はそこまで積極的にお散歩頑張らなくていいと思いますよ。インフルエンザなども流行る時期ですから、おうちでのんびり過ごされてはどうでしょう?
まだ声かけも、そこまで一生懸命じゃなくていいですよ!出来るならそれが1番かもだけど、出来ないなら無理しなくていいです。
無理に声かけるより、無言でも穏やかなお母さんの方が、赤ちゃんも安心するとおもいますよ!
抱っこは泣く度じゃなくてもいいので、余裕のある間だけでも抱いてあげて下さい。
あとは必要最低限のお世話でも今は大丈夫ですよ!
それに顔は日に日に変わりますからね。
うちの子は今2歳ですけど、今の顔は1歳くらいの時からです。0歳の間はコロコロ変わってましたよ。産まれた時は旦那似で、今では私似です。
それに私も自分の顔が嫌いでしたけど(今もですが)、夫婦不仲で旦那とゴタゴタしてから、「旦那に似てなくて良かった」って思いましたし、自分に似てることが日に日に喜びに変わりました。
友達の子が旦那そっくりで「娘の顔見ると旦那思い出してイライラする」って言ってたケースもあります…。
なんにせよ、無理せず、やることやってるうちに愛情も湧いてきますよ(^^)私も母性が産まれるまでに暫くかかり、最初は必死にただ毎日お世話をこなすだけって感じでした。(体調が悪かったのもありますが)
自分の時間は欲しいだろうけど、今は赤ちゃんの人間としての基礎を作ってあげる時期。
赤ちゃんが泣いていたら、赤ちゃんをだっこひもでだっこしてあげて、音楽をかけてみたり、軽いダンスをしてみては?
赤ちゃんの顔はどんどん変わっていきますから、大丈夫!
ちゃんと可愛くなっていきますよ😄
ちゃんと目が見えるようになれば、おめめパッチリになります♪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧