完食できるようになりたいです。

回答6 + お礼0 HIT数 800 あ+ あ-

2016/01/15 04:27(更新日時)

食事について悩みがあります。
私は小学生の頃から給食を少なめに入れてもらっても残してしまったりしてきました。
中学生のころのお弁当は小さいものを一段だけ。
高校生や大学生のころは学食で玉子丼をなんとか食べられるくらいでした。
今20代半ばですが外食しても大体残り3分の1程度になってくるとしんどくなってきます。
最後まで食べられることも稀にありますが、だいたい少し残してしまいます。
完食すると驚かれるレベルです。
彼などに残りを助けてもらったりすることが多いです。
定食だと小おかずはほぼ残し、メインとお味噌汁半分、ごはん少し食べる程度で満腹です。
ただ一度和食のコースを家族で食べに行き、結構な量はあったのですが完食することができました。
そのお店の出し方のタイミングや一つ一つが本当に美味しかったのもあると思います。
彼には美味しいところしか食べないと冗談ぽく言われています。
ですが、本当に味が美味しくても満腹を感じるとお箸が止まってしまいます。
テレビで大食いの方を見ていると、好きなものを好きなだけ食べられて羨ましい〜と思っています。
美味しそうに気持ちよく食べる姿っていいなぁと思います。
最後まで美味しく食べられるコツはあるのでしょうか?
無理やり詰め込むしかないのでしょうか?
彼に、記念日などにコースへ行きたくても私が全部食べられるか心配で連れて行けないから食べられるようになって欲しいという事を言われました。
彼のためにも最後まで食べられるようになりたいです。
何かアドバイスいただきたいです。
お願い致します。

タグ

No.2292806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理矢理詰め込んだら美味しく食べられないですよね。
お腹もいつも以上に満腹になるだけでしょうし。

コース料理ってちょっとずつだから食べられませんか?

No.2

全部食べられるようになりたいって言っても、無理に食べても気分が悪くなるだけですよ。コース料理なら少しづつだし結構食べられると思います。

No.3

すごく少食の友人が、仕事で出された物を残せない状況になって無理して食べ続けるうちに食べれるようになっていました、量をこなすといいかも

No.4

噛まずに飲み込めば満腹感を感じる前に3人前や4人前は入っちゃう。

No.5

食事って…そんな堅苦しく考えて食べる物じゃ無いですし。
楽しんで、美味しく食べれるって事の方が大事だと思いますよ。
一人で黙々と食べるだけの作業って…味気ないですしね。

No.6

既製のコースじゃなく単品で頼んだり あまり食べられないのでと言ってボリュームを減らすよう頼んだりお願いするとか…いくらでも工夫出来るんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧