姑に殺意!
姑にキチガイと罵られます
今私は妊婦で切迫早産で入院と言われ、嫌だけど赤ちゃんの為に入院の準備をしてますが、上の子2人5歳・3歳の世話を何一つしない夫は姑に子供達を丸投げ…
それが嫌で(私達の子供達なんだから自分たちでできる事はしたい)だから「主人に夜は迎えにきて子供達の世話をさせて下さい」って言ったら
「子供の世話なんてさせたら あのこ(息子)が可哀想じゃない!」って… 挙句には「妊娠中チョロチョロするから切迫早産になるのよ!」とまでも…
こんなんで子供達預けて、今後も付き合いしていかなくてはいけないの?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが悪い。主さんの事を庇ってくれないのかな?
ベビーシッター雇って、どうにか旦那さんに面倒見てもらえませんか?
姑さんに迷惑をかけてるのは事実なので、関わりたくないのなら、夫婦二人で乗りきりましょう。
私だったら、誰の子供だと思ってんの!?って旦那に喝入れるかな。
私も主さんと同じ考えです。
下を生む時には、上の子は近所に住む姑にお願いしました。主人は朝が早く夜は8時頃だったりもっと遅い帰宅でしたが、実家に行き寝かしつけなどする様に言いました。
仕事中など、どうしても現実的に難しい事は仕方ないけど、出来ることはしないとね。
ただ、姑にそれは言っていません。旦那本人に子どももいつもと違う環境になり不安だろうし、姑も子どもの世話で疲れるだろうからと妊娠中から話をしてました。
旦那がきかないからと姑にそれを言えば、反感かいそうです。
主さんの姑さんは、言い過ぎで酷いと思いますが、姑とはそんなものなのだと思います。
息子が可愛いのでしょう。
家の姑も、大人が仕事するのは当たり前な事だけど、「寒いのに…遅くまで…可哀想に」ってよく言いますし、子ども(孫)が病気で入院して連絡しても「あらまっ!!大変!息子のごはんはどうするの!?」が第一声。引きました。
姑に気軽に頼めるってことは近くに住んでいるのかな。
男って過保護な母親が近くにいると甘えていつまでも一人前の夫、父親に成長しないよね。
うちのだんなの母親も過保護だったから、だんなは家事や男の身の回りのこと、育児は女がやって当たり前ってかんがえだったみたい。ラッキーなことに、結婚してたまたますぐ転勤になって義理実家とは飛行機で行くほどの距離に離れたので、今は見違えるほど自立した素晴らしい男になりました。大人になっても子離れ親離れいつまでもしない動物って人間だけ。お互い甘えたり依存したりする家族なら離れた方がいい。主さん家族は遠くに離れて住むことは難しいのかな。
旦那さんは普段から子育てに協力的なんですか?
子育てに協力的になるように仕向けて、一緒に子育てしたりしていましたか?
旦那さん一人だけにお出かけやお留守番や泊まりのお留守番を任せた事はありますか?
夜は主人に迎えにこさせて世話をさせてくださいって、ご主人そんな小さな子供が起きているような早い時間帯にいつも帰宅するのですか?
普段やらない人に食事つくりから子供の世話、自分達の洗濯物やらをいきなり仕事帰ってきてからさせるのは、旦那もかわいそうだけど子供達がかわいそうな気もします。
旦那さんに休みの日はお願いしますならまだわかりますが、嫌な姑でも自分の実家を頼れないなら子供達をお願いするしかないのでは?
私も切迫早産、流産の診断を受け、入院までにはなりませんでしたけど、うちも3歳の子供がいたし動かざるをえない状況もわかりますが、入院になる前に医者から絶対安静にとの話しは受けていたと思います。ちょろちょろ動くから(=頼らないで無理して動くから…)と言われてもしょうがないかなと、もし私ならそう思えます。
まぁキチガイ発言は嫌ですし腹がたちますけど、入院せざるを得なく子供達の事を考えれば、誰かしらに預けなければならないのですから、嫌でも旦那以外の人にもお願いしますと頭下げるしかないかと思いますし、これからの付き合いも必要かと思います。
子供達にとってはおじいちゃんおばあちゃんですしね。
あとどなたかも言っていましたが、姑舅には愚痴や旦那に対して~させてくださいとか上から目線的な話はしない方が良いですよ。
普段からの旦那との話し合い、教育かと思います。
うちは旦那が上の息子を自分の実家にも預けるのは嫌らしく、(義両親に他の事でお願いして頭下げましたが。)、出産で5日間入院中全て仕事を休み、子供の遠足から家事育児寝かしつけまで色々してくれましたが、それはそれで仕事辞めさせられたり何かないか不安でしたし、義両親もうちの実家もその行為に不満があり色々言われました…。
義両親との付き合いは気を使うし難しいですよね。
今居るお子さんのことも心配でしょうけど、今はお腹の赤ちゃんを第一に、旦那さんに今更イライラしてもお腹に悪いだけですし、今はお大事になさってください。
あなたから姑に指示出すことじゃないよね・・・・・
主さんから
「本来なら○○さん(ご主人)が夜や休日は父親として子供たちを看るべきなのに、お義母さんにばかり負担かけてすみません」
という言葉が出れば良かったのにね・・・・・
ご両親他界しているんですね。一人でがんばっててえらいですね。遠くに離れられないなら戦うしかないですね(笑)。言いたいこと思いっきりいっていってください。しおらしくしてたってなめられるだけですよ~。
1ヶ月に一度の協力させてた子育て初心者にいきなり本格的な子育てを任せるつもりだったの?
前々から子育てに協力的にさせて、完璧じゃなくても大筋はできるまでに主さんが仕込まなきゃだめでしょうが。
価値観が違うなら変えさせなきゃダメじゃない。
なにやっていいかわからない人に子育てやれは無謀。
マニュアルなりを紙にリストアップして、書いて困った時のお助けブック用意してんのかな?
用意してないなら主さんも相当あれよ…
イクメン業出来るだけの時間あるのに嫌なんでしょうかね。
丸投げした方が楽だし。
状況は違いますが、我が家の末の子が入院したときは上二人を私の実家に預けました。末が産まれてなく次子が入院したときも、長子を私の実家に。(昼間は保育園なり小学校なりいっています)
ただ、旦那は夜は22時頃に帰宅して朝は6時半には出勤する人ですが、毎晩連れ帰っていました。
子育ては親でも疲れるのに、年老いた親は短期間でももっと疲れるだろうからと。
疲れてないよ、大丈夫だよと言っても毎日となると疲れるもんだと親からも言われましたし。(もともと親が病を患っていたため)
私の話が長くなりましたが、後々、主さんがあのときは預かりっぱなしで疲れたわーとチクチク言われなければ良いのですが。
主さんには他人でも、旦那さんも義理両親も孫達もみんな同じ家族なんですよ、だから、大丈夫。
主さんが思うより、ずっと孫達は愛されているし旦那さんもそうですよ。
いいじゃないですか?
三人?も子どもを持つと決めたんだから。
いろんな手を変え、気持ちを楽にして子育て楽しみましょう。
自分が手をかけて育てた孫は可愛いし、旦那さんも自分の孫にはメロメロになりますよ。
大なり小なり、男はそんな人多いですから。
義母なんかに孫みさせると、あとでこれみよがしに自分の介護して〜なんていいかねないから、極力かかわらないほうがいいと思うよ。
家族だから〜っっていって、責任とらないでいい孫と遊んで、自分が動けなくなったら面倒みてもらおうとしているのがみえみえだもん。
他人の面倒なんか気持ち悪くて絶対見れないでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧