犬を飼った経験のある方
旦那の親戚が犬を二匹飼っています。
どちらも小型犬で、最初は一匹♂(A)だったんですが、そのあとに♀(B)を飼ったようです。
このAとBは仲が悪く、Aに関しては噛むと言われていたので、私も警戒してた部分があり、Bの方がよくなつくのでBを優先して可愛がっていました。
四回目の訪問のとき、Aの視線が凄く冷たく怖かったんですが、帰りに『Aちゃんバイバイ』と手を差し出したら噛まれそうになりました。
ガウッと私の反応が遅ければ噛まれているほど、敵意剥き出しでした。
そのとき、Bは別の部屋にいました。
それからちょこちょこ挨拶や、寄り道程度で会うことはあったんですが、お正月にお邪魔したときのこと、Bを膝の上で抱っこして暫くしてAも抱っこしようとAを呼んだら頑なに腰を上げず嫌がる感じで粘られてしまいました。
ちょんちょんとつつきながら『おいでー』と抱えあげたとき、Bが急にAに噛みつき出しました。
すぐに飼い主がBをしかって引き離していましたが、私はわけもわからず放心してしまいました…
これはBがAにヤキモチをやいたのでしょうか?
それともAが私に危害を加えることをわかってて阻止しようとしたのでしょうか?
どうすればAとも仲良くできますか?
うさぎなら飼ったことあるんですけど、犬は経験がなく犬の気持ちがさっぱりわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
膝の上という特等席をAに取られたく(譲りたく)なかったのかなぁ。
Bを膝から下ろした後にAを呼んだほうがいいかも。
仲良くなるには
やっぱり一心同体になれる散歩に連れていくのがいいんじゃないかな。
寒いから難しいかな。
犬にも感情があると考えているひとりです……
おそらく、やきもちですね。
主さんも、最初からいたAちゃんのことを可愛がってやれば、よかったかもしれないです。
とはいえ、噛む子を可愛がるのは難しいですよね。。
でもその「怖いな~」っていう恐怖の感情は、犬にも伝わってしまうときがあるんです。
断言できませんが、
自分のことを怖がっているひとに懐くはずはないと思うのです……
噛みグセをなくす必要がありますね
狂犬病の注射は受けているはずですから、
最初は痛いかもしれない、
怪我をしてしまうかもしれませんが、
噛まれてもよしよしって言える気力で…がんばりましょう;;
生まれてこの方、私は噛まない犬と接することが多かったのですが、
噛むから危ないよ、と言われている犬でも
こちらから怖くないよ~、という態度でいくと
噛まれないことが多かった気がします。
わたしはずいぶん前に老衰で飼い犬を亡くしてしまったので、
今、楽しく過ごしてあげてください。。
皆様ありがとうございます。
やはり犬も嫉妬心があるのですね…
確かに先にAから仲良くすべきでした。
噛まれる恐怖心をAに悟られないように私も気をつけているんですが、お正月のときにAがBに噛まれて以降、A自身も私にビクビクしてる感じでした。
もしかしたら、Bの嫉妬が怖くて私と関わりたくないのかもしれません。
私がおやつを片手に、Aにお手をさせたら両手を出したり落ち着きがなく早く終わらせてくれと言わんばかりの態度をAがし、しまいにはおやつを差し出しても無視し去って行きました…。
なかなか仲良くなるのは難しそうですが、春になったらお散歩を一緒にお願いしてみようと思います。
そう言えば、年末にBと旦那のご両親と私で出掛けました(--;)
更にBと仲良くなったのも原因かもしれませんね。
まとめてのお礼失礼します。
多頭飼育しています。
先ずは最初の子にしっかりとした躾が為されていない場合には次の子を飼ってはいけません。
あと、飼い主側全員が最初の子を如何なる場合でも最優先にしなくてはなりません。
ご飯も最初の子が終わるまで待たせる。
玄関を出し入れするのも、おやつをあげるのも声かけするのも可愛がるのも全て、です。
家族の扱いの間違いが犬達の混乱を招いてるだけですね。
うちにはウサギ、フェレット、亀、そして犬達が居ますが、犬達は⬆︎これらの小動物にイタズラされてもジッとしています。
人間が多頭飼育のルールさえ理解していたなら、どんな生き物でも共存可能です。
お二方ありがとうございます。
確かに
お手などはできるのですが、出迎えのときは飛びかかってくるし、帰宅時は二匹ともギャンギャン吠えます。
飼い主…親戚の方を悪くは言いたくないですが、良く言えばのんびり楽天的な方なので犬に甘いとも事実です。
躾について口を出せる立場ではないので、どうにもできませんが上手に犬とは付き合っていこうと思います。
飛び付きやギャン吠えを飼い主は制御出来ない、いや、しないのですね?
と、言うことは犬達にハウスの躾もせずに放し飼い状態なんですね?
いや、放し飼いがダメとは言いませんよ。
飼い主の指示を犬が聞けるのであれば。
主さんが出来ることは、玄関で飛び付かれたら、脚を払うといいんです。犬は転びますから。キョトン?となります。
難しいなら、瞬時に後ろを向くと飛び付かれません。
でも⬆︎これらはタイミングが難しいので、飼い主さんに玄関を開ける前にハウスに入れてください、とお願いするしかないですね。
後、犬が落ち着くまで無視してください。
落ち着いたら、上の子から声をかけてください。
帰りもハウスに入れて貰ってください。
せめてハウスの躾さえ出来ていたら、何とかなるんですが…
犬を飼ってる方は私の周りにも沢山いるのですが、ただ可愛がるだけ、散歩に行くだけ、なんですよね。
犬は社会性の高い動物なので、きちんと教育してやれば、人間よりも意思疎通が図れるんですよ。
本当に神様みたいな存在になります。
多くの飼い主さんは犬の本当の可愛らしさ、賢さを享受出来ずにいる。
飼い主さえ地道に努力したらいいことなのに勿体無いな、とつくづく思いますね。
新しく犬を迎えたら、何でもまず先住犬(先輩犬)を優先します。
オヤツをあげるのも、可愛がるのも、帰宅時のお出迎えにナデナデするのも、
全て先住犬から。
Aちゃん優先してあげてください。
Bちゃんは常に2番手です。
それを自覚させてあげないといけません。
例えBちゃんの方が人懐こくても、
可愛がるのはAちゃんから。
あと、これは別の話ですが、
犬が自分から人の膝の上に飛び乗って、膝の上を独占するのは良くありません。
犬が人のスペースを奪う行為は、独占欲や所有欲を強めます。元々穏やかな犬でもそれを許していると、自分が強くなったと錯覚し、人や他の犬に唸ったり吠えたり、噛んだりするようになってしまいます。
膝の上で可愛がる時は、人間が「おいで」と言った時だけ。それ以外は払いのけましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧