北海道観光!
地元北海道に住んでいます。
学生時代、東京に住んでいたときの四国出身の友達(彼女は現在九州在住)が北海道に遊びに来ます!
地元なため、いざ案内するとなると、どこを案内していいのか、何を食べたら喜んでくれるのか、考えれば考えるほどわからなくなりました😱
2泊で来ますが、私と一緒に過ごせるのは、1日目彼女が新千歳空港に到着(お昼過ぎ)〜2日目のお昼過ぎまでです。
空港に到着してすぐお昼を一緒に食べてから観光して、夜一緒に食べて、うちにお泊まり、朝は多分うちで朝食を食べて、あとは午前中いっぱいしか時間がないのであまり遠くには行けません。
私は千歳市内に住んでおり、1日目に車で札幌に連れて行こうと考えてますが、具体的にはどこがいいでしょうか?😅
味噌ラーメン食べたいと言っていたので、1日目のお昼はラーメンにしますが、夜は何がいいですかね?
友達は海鮮(生もの)苦手です。
同じ北海道の方はここを見せるべき!これを食べてもらうべき!というアドバイスを、道外の方は北海道に来たら何が見たいか、何をしたいか、何を食べたいかということを教えていただけたらと思います(^^)
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします!
16/01/17 14:14 追記
友達は30歳女性で1人で来ます
新しい回答の受付は終了しました
札幌で……海鮮はダメ……ならばジンギスカンはどう?北海道民ど定番の心のソウルフード!ジンギスカン。ジンギスカンと言えば個人的にはだるま本店かな。ここは札幌駅から少しはずれる中央区南5条西4丁目にあるお店だけどタクシーを使うなら、運転手にだるま本店に!と言えばすぐ着けてくれるよ。生羊肉をジンギスカン鍋で焼いてタレで食べるスタイルのお店。実にクセがなく旨い!難点は空調(排気)が悪く服にニオイが付く事と、いつも混んでて入店に1時間待ちが当たり前な事位かな?
もうひとつ、北海道民のソウルフードと言えばザンギ。(鳥の唐揚げ。)これも札幌駅から少しはずれる中央区南1条西8丁目に中華料理の布袋と言う店がありこちらはザンギの有名店。拳骨こぶし大の大きな唐揚げ7つが付くザンギ定食は圧巻。値段も900円とリーズナブル。いずれも大衆店だけど札幌グルメはB級グルメにこそ真価ありの納得店。
1日くらいしか時間ないなら、札幌近郊ですね。
私も、海鮮がダメな方には、ジンギスカンかな?と思いました。
冬の小樽散策も良いのですが、寒いので、時間が少ない中での観光なら、札幌市内かな?
因みに、苫小牧在住の者です😊
じゃらんに、何か載っていませんか?
悪天候や、雪で道路状況が悪くなれば、近場でしょうね。
関西人です。私なら味噌ラーメンならスミレ本店。あとは寒いけど雪印パーラーとかテレビ塔とか札幌ファクトリーでジンギスカン。時間があれば小樽のオルゴール堂とか好きです(^O^)あと雪祭も好きです(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧