親の責任とは…
はじめまして。宜しくお願いします
去年の春、私には8歳になる息子が居るのですが妻と離婚し息子の親権はあちら側にあります。子供の事を考え最後まで離婚には反対でしたが結局はある日突然帰ったらいなくなり1人で育てる覚悟だと告げられました。
そんな中、週末に泊まりで息子が遊びに来て引き渡す際の事です。学校の宿題はいつもならこちらで終わらせるのですが、連絡帳がなく一部の宿題しか出来ませんでした。お昼過ぎに気付き元嫁に連絡したのですが出先だからわからない、仕方ないので少し早い時間に帰すことにしました。で、駅でのやり取り…息子に対し、ちゃんと用意しないとダメでしょ。私に対し、早く宿題させてたらよかったんじゃないの?疑問です…自分はどうなん?そっちもちゃんと見てあげてたらよかったんじゃないの?って言いました。すると家に居なかったから…なら電話して確認してあげたら?すると仕事中にそんなこと出来ないと逆ギレし、挙げ句面会もう無しと捨てゼリフ。自分だけが悪いとは思えません、でも面会無しって言われると正直落ち込みます、どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
元奥さんが勝手に家を出て行ったことには変わりないけど、一人で子供を育てるって大変だと思います。完璧に出来ないこともあると思います。責められる主さんもいい気分ではないと思いますが、元奥さんも頑張ってると思うからその辺は分かってあげてほしいです。こっちも言い過ぎたって言えば、きっと元奥さんも冷静になれるのでは?
落ち込みます。
と言っても元奥さま、お子さんの事を全然考えられてないですよね。
一人で育て…られてないですよね。
理想と現実の前にヒステリック気味なのはお子さんに悪影響がありそうで、少し元奥さまの生活や様子を心配して差し上げた方がいいかも。
少しくらいは愚痴を聞くなり悩み事を聞くなり、頭の整理がつくようにしてあげてみて下さい…
ちゃんと躾られた大人はみな、悪いことは全て相手のせいにする
「私は頑張ってる、私のせいじゃないのに責任転嫁しないで!あなたはホント加害者ね。被害者の気持ちも分からないの?」
大人はみなそういう思考回路を持ってる
つまり、奥さんも主さんもこの掲示板の人達も、もちろん俺も
なぜなら、そう考えるように躾られたから
現にこの糧にある様々なスレを見てごらん
悪いのは全て子供、または旦那であって、妻にはひとつの非もないと嘆いてる
それは女性に限らず男性もね
そうそう大人達に育てられるから子供達も、悪いことは全て相手のせいだと言い出すわけ
つまり、人のせいにするようになったら躾が上手くいった証
そうやって立派な大人と呼ばれる人物に成長する
反して子供は、小さい子ほどそんな思考回路にないので、相手が悪いなんて言い出さない
もちろん自分が悪いとも言わない
誰が悪いなんて言わないんだ
ただただ今起きた現実をありのままに受け入れるだけ
凄く道徳的だよね
神様みたい
反して大人は非常識もはなはだしい
まるで悪魔だ
しかしこの社会では子供が非常識でモラルもない悪魔とされ、大人は常識的でモラルのある神様のような知者とされてる
大人が知者ならこの社会は天国になってるはず
しかしそうなってないよね
大人の作るこの社会はぐちゃぐちゃだ
ぐちゃぐちゃな現実がここに事実としてある以上、大人の非常識さが証明されてるはずなのに、他人のせいだと目を伏せる
うん、立派な大人の証だね
何が言いたいのかというと、まず自分の思考回路が親による概念に染められてることに気づくこと
主さんが離婚に至ったのはちゃんと躾られたかなんだ
もちろん元奥さんもね
なので、誰が悪いなんて視点で思考しない子供の頃の気持ちを思い出すことが大事なんだ
よく考えてみて
よくよく考えてみて
実は誰も悪くなかったでしよ??
それぞれに事情があって、理由があって、訳があって、譲れない感情があっただけ
お互いにとって、それは全て必要なことだったはず
成功も失敗も必要だった
喜びも怒りも必要だった
許しも憎しみも
冗談も嘘も
優しさも厳しさも
全てその時々に必要だっただけ
そこに善し悪しはない
誰が悪いということじゃない
これが理解できるようになれば好転するよ
それが子供を染めない方法だし、それが親の責任
元嫁との一連のやり取りは息子さんの前で繰り広げたのでしょうか?
だとしたら何だか…
息子さんが可哀想ですね。
連絡帳を忘れた自分が一番悪い…と自らを責めませんかね。
帰り道、切れた元嫁にネチネチ責められたかも知れないし。
ただでさえ、普段は母親、週末に父親と過ごす不自然な生活なのだから、別れてまで不仲を見せられる息子さんの気持ちを考えると、表面上だけでも穏やかに振る舞う打ち合わせをするとか、主さん達がもっと配慮してあげて欲しいです。
8歳なら、いちいち持ち物チェックしないよ
忘れたら自己責任
面会の日くらい、子供の責任は主が引き受けるべきでは?親戚のおじさんじゃないんだから、元嫁どうこう言う前に、躾として我が子に「今度から気を付けような」くらいの言葉があってもいいと思うけどね
そんなだから、離婚したんだろうね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧