自分が怖いです。
自分で言うのも恥ずかしいですが、
普段は、大人しくて、温和な八方美人だと思っています。
人間関係のトラブルは、嫌いで揉め事は避けるタイプなのですが……
何かしらストレスが溜まっている時、
自分に非常識な事(過剰反応、被害妄想がほとんど)にあうと、頭に血がのぼり、怒りをあらわにしてしまいます。行動に出ます。
後先、考えずに…
そしてしばらくして、我にかえり後悔と反省、自己嫌悪に陥ります。
次からは、もっと冷静になろうと思うのですが、日にちがたつと、また、何度も同じ繰り返しです。
自分も制御が出来ないコントロールがきかない、どおしたら良いかわからなくなりました。
女なのに、輩みたいで、周りにもドン引きされました。
これって何かの精神的な病気でしょうか?
それとも二重人格な性格?
学習能力がない私が、恥ずかしいです。
こんな情緒不安定な自分が、これから何かの事件を起こすか、巻き込まれるのではと、不安です。
こんな私と同じ経験をされている方いますか?
もしいらっしゃるなら、良ければ、どおしたら、直せるか、もしくは、気を付けている事を教えて欲しいです。
どうか宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
横レスすみません。私は子供の頃はやんちゃでしたので悪い事をしたらはだぎづけられました。叱る時には厳しく普段は優しい至って普通の両親に育てられました。我慢に我慢を重ねトラウマになってから似通った事があると手に汗びっしょりになり体が震え病的なまでに怒りが込み上げてきます。トラウマな出来事に会うまでは物事に執着したり怒りの感情はあまり感じない性格でした。昔からそのような性格でしたら自分で直す事も可能でしょうが、トラウマ的なものでしたらカウンセリング等を利用する事をおすすめします。私は安定剤を服用したりしてます。迷惑をかけたくないので人とはあまり距離を縮めないように気をつけています。安心した生活を送れるようになるといいですね。
>> 5
ご両親はちゃんと叱ってくれましたか??
怒られずに言いたい放題ご両親に言ってませんでしたか?
そのような環境で育つと感情のコントロールが…
ありがとうございます。
私の両親は、父母(母は少し優しい)は、どちらも厳しく、言う事を聞かなかったり、反抗的な事を言えば、怒鳴るほど叱られました。
酷い時は、父に手をあげられた事もあります。(これは、私が凄い反抗期の時で、悪いのは明らかに私です)
兄もひとりいますが、弟みたいな扱いで、甘えさしてもらったことなどないです。(父と兄は性格、気性は一緒)
だから、言いたい事を言えば、怒られると、わかっています。
なのになぜか、頭にきてしまうと、セーブかきかず、感情のコントロールがきかない…
わからないです。
>> 6
横レスすみません。私は子供の頃はやんちゃでしたので悪い事をしたらはだぎづけられました。叱る時には厳しく普段は優しい至って普通の両親に育てられ…
ありがとうございます。
レスを読まさせていただいて、私の両親と厳しく叱るところは、一緒かなぁと思います。(一緒だなんて、厚かましくて、すみません)
でも、6さんと違うのは、私の場合は、我慢などせず、叱られても親にむかって、言い返しをしてた事です。
口ごたえをしてました。なので父が、相当怒って、私を叩きました。
今思えば、その頃の私も怖い…
これは、トラウマなのかどうなのか、こんな私が、父に叱られても反抗な態度をしてる、成長もしてない私の性根が腐っているからか、人間的な駄目なのか、わからないです。
トラウマからどうかわかりませんが、カウンセリングを受けた方がいいでしょうか?
真剣に直したいです。
6さんもお薬を飲んでらっしゃるみたいで、お身体の大切に
お互い、早く辛い状況から立ち直りたいですね。
うんうん。
私は感情的にならないように話すようにしています。
そうすると結局離れていかれる。
結局は自分の魅力の足りなさかな?と辛いです。
辛い気持ちを伝える時は、自分が辛かった…と伝えるようにしています。
相手を責めないように…と、何かで見ましたが、結局責めてますよね?と思ったら、やっぱり傷付いたことは伝えるべきではないのかな…とか思います。
難しいですね〜。。
怒りを鎮める方法として部屋掃除とかする(その事に集中しする事)何でも良いけど直ぐに終わらないものがbest
怒りの感情は数秒なのでカウントダウンするとか深呼吸するとかすると自然消滅するとか、、です。
例えば喧嘩とかもそうで空白な時間が経過すれば、バカバカしくなるしもっと言えば後になって冷静に判断すればいかに下らないか解るし。心療もアリだけど薬とかはあまり賛成できません。のんで効いてる時はいいにしても依存するしアドバイスになっていませんが兎に角本とか読んで集中力付けてみてください。人生観かわったりしますし。頑張れ!
星座占いなんかで言うところの火のタイプの性格なのではないでしょうか。
「たとえ常識では間違っていたとしても、自分の中で正しいと思えることが一番正しいし、私はそれでいいんです。」
みたいな感じのことをマー君の奥さんの里田まいさんが昔TVで言っていました。なるほどと感じて心に残っています。
要は自分の正義を他のタイプに押し付けないことですよね。占いでも火土風水と4つのタイプがある。つまりその人にとっての正義は4種類もあるということですからね。
他人の正義は自分に足りないところを補い合うための必要なものだし、それを尊重出来るから自分も自分の正義に自信が持てるのではないでしょうか。
反抗期に反抗するのは正常に大人に成長している証拠ですよ。
問題ありません。
>> 19
星座占いなんかで言うところの火のタイプの性格なのではないでしょうか。
「たとえ常識では間違っていたとしても、自分の中で正しいと思えることが…
ありがとうございます。
確かに私の性格のタイプは、火のタイプかもしれないです。
でも一応、四柱推命とか、細○○子さんの占いとかでは、一白水星、水星人(でも、霊合星人)なんですけど…(苦笑)
里田まいさん、さすが、マー君を支えている奥さん、
マー君と結婚する前は、おばかキャラで、周りから色々と嫌な思いをされていたこともあると思いますが、
そういう芯のとおった考えを持ってたんですね、
他の人には、常識だと決まった考えでも、自分は違う常識だと思えることは、自分を信じて、自分の常識をした方がいい、しかし、そういう常識もあるということも認める
つまり、私がこうだと思える正義感を、他の人が思う正義感と、違うし、私の正義感を相手にも、強要、求めすきないこと、
相手には相手の正義感があると認める、私には私が思える正義感がある、ってことかな…
人それぞれの価値観、正義感は、全て同じではなく、その違いを尊重してこそ、自分の正義感にも自信がもてる→怒りがおきない
違っていたら、すみません。
頭では理解できるのですが、正直、そう完璧に思えるまでは、少しまだ時間がかかると思えます。
でも分かっているのです。
こういう、しぶとさも、反抗期からのが、まだ続いてるからかな…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧