猫と公共バス
猫を公共のバスで連れて行きたいのですが本当に大丈夫なのか経験者さんにお訊きしたいと思いました
調べたところ専用ケースと荷物持ち込み指定されている大きさは問題がないと分かったのですがまだ不安です
小型犬は何度か電車で見たのですが犬は外に連れ出せるイメージがあるので違和感はありませんでした
でも猫はまだ見掛けたことがないので実際にはどうなのか知りたいです
それとこうしていた方が良いというアドバイスがあれば教えて欲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
猫をリュック型の猫バッグに入れている人を見たことがあります。鳴かないので 最初は気づきませんでした。
うちは猫バッグ=病院(予防接種)というのを覚えていて入れると鳴く鳴く。
早いうちからバッグの中を自由に出入り出来る環境にしておけばよかったと後悔してます。猫の性格などもあると思うので一概には言えないですが、バスに乗る瞬間にマタタビあげるとか…。車やバスのエンジン音が嫌いな猫もいるし、試しに乗って様子をみてみればどうかな。
アドバイスにならないけど参考までに。
1さんの見た人は私だったりして(^O^)
私もペット用の
リュック型キャリーに猫ちゃん入れて電車に乗った事あります。
車内では外が見えるメッシュの窓部分に上着を被せてました。
車内の音や人の話し声とかが少し遮断できるし目慣れないものが少しでも怖くないようにと思って。
それと他のお客さんに猫が入ってると気付かれないよう隠すためもあります。
1さん
早速のアドバイスをありがとうございます
私も理由は動物病院で、入れて運ぶケースは1さんが見掛けた方と同じリュックタイプの物です
そうですね、鳴き声問題がありましたね
ケースから絶対に出さなくても鳴かれたら乗客の方にかなり迷惑になりますよね
う~ん、家族で使っていた車を弟が単独事故でぶつけてしまって
タクシー料金を調べたら往復で約1万2千円で
公共のバスは乗り継ぎになるけれど3本で行けると知って利用して行く事を考えてました
猫の治療費は上限考えないのにこんな所にケチな自分が出てすみません
猫を運ぶリュックにはいつも花粉やアレルギー物質をキャッチして飛ばさないスプレーをして出ていて
猫アレルギーの方も外にはいるし、私の猫もアレルギーがあるので、配慮はいつもしているけれど
鳴き声はどうにもならないですよね
車なら慣れているけれど公共のバスや外に怖がって鳴くかも知れないし
病院でさえストレスになるのに大変ですよね
電車やバスで小型動物のペットを入れているんだろうなって想像できる籠を持っている乗客は時々いるけど、中にどんな動物がいるかはわかりにくくしている気がします。
動物アレルギーとかは見えないと発症しない人もいるらしいので、その辺の配慮なのかも。
私は洗濯ネットに入れて、さらに上が紐で閉じられる買い物用のかごに入れて行きました。猫の方が緊張のあまり?固まって鳴きもしませんでした。
バスやタクシーに乗せても良いけど、毛や鳴き声は気を付けて下さいって言ってましたね(鳴き声がうるさかったら途中で降りるなど)
うちの猫は7キロで持って歩くの苦労しました…。
2さんへ
アドバイスありがとうございます
今日 行きだけバスに乗れました(p^-^)p
私もリュックタイプです
猫は空気を察知して入るのを嫌がっていたけれど
外は晴れても風が強くて寒くてリュックの中は猫が入ってもまだ余裕があったので
膝掛けみたいなペット用ブランケットで猫を包むようにしてみてファスナーを閉じたら意外に静かになって
外に出ても大丈夫で
これなら試してみるかと思って運転手に告げたら断られることなく乗車出来て
乗り継ぎして到着するまで静かにいてくれました
今日は歯の治療で予約日を逃すと2週間先になってしまうから どうしても猫が元気なうちに行きたくて
無事に治療が出来て良かったです
帰りは猫の疲れを考えてタクシーで帰って来ました
レンタカーのことは車ぶつけた張本人の弟に探してよと頼んだけれど
ペット可車の予約の取り方が時間的に間に合わないと判って辞めたんです
アドバイスありがとうございました
5さんへ
今日 行きだけですがバスに乗って行く事が出来ました(p^-^)p
見たり聞いたりすると発症してしまうって何だか判ります
想像しただけなのに鳥肌が立ったり吐き気がしたりと私もありますね
バスの中はラッシュ時を過ぎていたから空いていて
猫も静かにいてくれたので周りを気にしていましたが大丈夫でした
初めて行った歯科専門病院は凄く混雑していて
飼い主と大型の犬達が静かに良い子になって待ち合い室を占領していたので
私は猫だし距離をおいてリュックを背負ったまま立っていたのですが
リュックに興味を示した大型犬の飼い主数人から
「随分大きなリュックだなと思ったけど 知らない人ならまさか猫が入ってるとは思わないよ」って言われました
帰りは猫の疲れもあるからタクシーで帰りました
アドバイスありがとうございました
6さんへ
今日 行きだけですけどバスで行く事が出来ました(*^_^*)
私もリュックの前に使っていたのは買い物カゴみたいにハードケースで 猫は4・8㎏でも重かったので 7㎏ではかなり重く感じて大変だったろうなって思います(ノ_・。)
もう1匹いる猫は診察台に乗せても必死に逃げようとするから この猫には猫専門誌のねこのきもちの付録の洗濯ネットみたいな物を使ってます(*^_^*)
バスは初めてでしたけれど鳴かずに静かにいてくれて
リュックのメッシュになっている上部から中を見たら 猫を包むように入れたブランケットから顔を出して
横にあるメッシュ部分から外を警戒しながらジーっと見ていました
今回は無事に済みましたが動物を連れての公共利用は緊張しますね
普段の生活圏内でも世間的には色々な苦情については知っているから
乗車待ち時間も凄く緊張しました
帰りのタクシーで運転手さんも小型犬2匹を飼っていたのでペットがいるもの同士で会話が弾んで
運転手さんから聞いたのですが 公共のバスや電車は一人につき1度に大きさの関係で1匹までしかダメらしいですね
なので2匹いる運転手さんはペットカートはベビーカーと同じ大きさだから
運転出来なくなった時を考えると その辺考慮して欲しいんだよねって言ってました
長々とすみません
アドバイスをありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧