どうしたらいいのか…

回答8 + お礼8 HIT数 2584 あ+ あ-

2016/01/23 08:18(更新日時)

嫁に行って3年の義姉が、実家である我が家に時に来るんですが、先日はお金なくて困って1000円貸してくれって来て泣いたらしく…
義母が泣いて話してくれました。

義姉の旦那は、妻である義姉に黙って仕事辞めたりして、職を点々としているそうです。
辞めたことを、旦那の母親から聞いたそうです。
私だったら、その時点で夫婦関係破綻だなと思うのですが…

1000円借りに来るって、尋常じゃないですよね?
同じ嫁の立場で考えると本当に悲しいです。
義母は黙ってられないたちなので何でも私に話してくれますが、こちらまで気持ちが落ち込んでしまいます。

16/01/21 20:07 追記
当然、嫁である私が口出しするようなことではないので、もし義姉が帰ってきたら、受け入れるべしだなと覚悟はしているつもりです。

タグ

No.2295066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、それで離婚しました。
転職癖のある男性は結婚向きではありません。

No.2

1000円借りるって、、、可哀想になってくる。1000円もないのかと。たまたまお財布忘れてきたとかでとりあえず1000円貸して!ならわかるけどさ。

No.3

>> 1 私は、それで離婚しました。 転職癖のある男性は結婚向きではありません。 ありがとうございます。

そうですよね…信用できなくなりますしね。

No.4

>> 2 1000円借りるって、、、可哀想になってくる。1000円もないのかと。たまたまお財布忘れてきたとかでとりあえず1000円貸して!ならわかるけ… ありがとうございます。

ほんと、切なくなりました。
そこまでひっ迫してるのかと…

No.5

義母は一体なにがしたいんだろう?
泣くだけなの?
経済的にヤバい状況なのに?
私が母親なら、連れ帰るけどね。
家族会議開いて義姉をどうするのか話し合いしないといけないんじゃないかな。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そうなんですよね。
尋常ではない状況ですし…
以前から帰ってこいと散々言ってるけど、義姉は変な意地か何か分かりませんが、頑張ってしまっているようです。

No.7

あちらの両親とは、話し合って
いないのでしょうか?

義姉さんは、旦那さんが好き
なんでしょうね。

この件は、主さん夫婦が話し合いの
場をつくってあげる事も無いようなら
でしゃばれませんし。

義母さんは、どうしてあげたいのか
考えてはいるでしょうね。

その借りた千円で何を買いたかったのか
食材かな。。。
悲しいですね。

共倒れにならないよう導いて
あげないとかなり危機な気がしますが

No.8

>> 7 ありがとうございます。

義母は義父に相談しましたが、本人がどうしたいか言ってこない限りしょうがねぇじゃねえか!と怒られたそうです。

どうなってるんですか?って、言いに行ったっていい状況だと思うんですが…

ガソリン代の、1000円だそうです。
ほんと悲しいです。

No.9

義理姉さんは仕事はしていないのですか。私が主さんの立場なら仕事をするように薦めますが。小さい子供がいるなら義母さんが預かるか、生活の基盤ができるまでは養護施設に預けて義理姉も働かせなきゃ駄目ですよ。それと旦那とは離婚させる。今のままでは駄目だわ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

義姉は仕事しています。
役職ついてましたが、結婚を機にパートになりました。
子どもはいません。欲しいそうですが、年齢40代前半、旦那さんは非協力的で難しそうです。
そのあたりも不一致ですしね…
仕事辞めるという肝心なことも相談ないし、一緒にいる意味が感じられないのですが、何が義姉を引き留めているか、私には分かりません。
私だったら、とうに別れてるなと思います。

No.11

子供がいないなら、お義姉さんだってどうにでも働けばいいことだし(日雇いでも短期でも)、離婚したからといって別に実家に帰って来なくても生活できそうなものだし・・・・。

1000円貸してと泣く40代。
「1000円貸して」と泣く40代の娘が不憫だと泣く母親
「1000円貸してと泣く娘に同情する義母」に同調して切なくなる主さん

皆さん、ほんわかお花畑で生きてませんか?

私が母親の立場だったら、3万位娘に渡して、その金が尽きるまでに離婚か他の仕事を見つけて自立するか何とか行動起こせ、と言い放ちます。

結婚3年で40代前半という事は、結婚する時点で既にアラフォー。
それまで実家に居たんですか?
アラフォーの結婚でそこから子供が欲しいとか仕事をパートに変えたとかだけでも、甘かったと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

私は、義母に同調というか、1000円借りに来た義姉の心情を思って切なくなりました。
義母はその場で義姉をひっぱたいたそうです。

おっしゃるとおり、行動を起こさない義姉にも、義父母にも、何を考えてるんだろうかと疑問です。
私が義姉の立場なら、とうに家を出て自分で暮らしてるよなって思います。

No.13

言葉尻をいちいちつかまえる訳じゃありませんけどね・・・・

ひっぱたいたところで何の解決にもならないじゃないですか・・・
ただ自分の感情をぶつけただけ。
娘のこれからを建設的に考えアドバイスする訳でもなく
「こんな娘を持った可哀想な自分」に自己陶酔してるんでしょうね
「あんたのせいで私は悩まされている」と。
いわゆる「一卵性母娘」みたいなもんですかね。

そのお義母さん、娘に愛想を尽かせたら、「私が支えてやっていると思いこむ依存先」「自分が取り込むモノ」を主さんに鞍替えしてくるかもしれませんね・・・・・・。
うまく距離を取れるといいですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

義母はただただ、私に思いを話してくれますが、そればかりで、いつまで経っても解決しないです。
私にあれこれ言われても困ってしまうだけです。
変に落ち込みますしね…
嫁に行ったとはいえ、状況が状況ですし、親が出てもいいと思うんですが、事が進みません。

No.15

可笑しな話ですね。 40過ぎて 千円貸してと泣く義姉、さらに泣く母。
何がしたいんでしょうか? 将来の設計はあるのでしょうか? 無いですよね。
離婚を考えてい無いなら、お姉さんはフルタイムで働けばいいんです。子供さんも居無いし。
それ以外 何か有りますかね?
貴方が心を痛める問題では無いと思います。
放っておけば良いんです。
このスレを読んだ時、失礼ながら、義姉も義母さんも 発達障がいでは無いかと思ってしまいました。
それ程、これは変な話です。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

やっぱり変な話ですよね。
考えても仕方ないし、あまり気にしないことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧