子どもが通う保育園で働くことになりました。

回答8 + お礼4 HIT数 7466 あ+ あ-

2016/01/28 02:09(更新日時)

子どもが通う園で働くことになりました。
転職先を探している所、園長先生から来て欲しいと誘われました。給食室です。一応元栄養士です。
誘われてからもちろんじっくり悩んだ結果決めたのですが、決めてから後悔する日々です。
元々気を遣う性格で小心者なのに、他の先生方やお母さん方にどう思われるか考えてしまうし、どれ程気を遣う事になるか。。想像するだけで逃げ出したくなります。
給食室の仕事は経験ありますが、人が合わなかったら狭い環境なので最悪な事、朝も早く子どもに負担をかけるかもしれない。。
新しい職場で不安が募るは当たり前だと思いますが、子どもの保育園で働くことの悩みはちょっと特殊ですよね。。やはり他で働き、保育園にはフラットな気持ちで送り迎えして行きたかったなと思います。

何でも悩み過ぎる性格ですが、今回の事は結構重大ですよね。旦那は全然大したこと無い、悩む必要無いと言いますが。。決めた事をうじうじ悩む自分が情けないです(T-T)

No.2296207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生達と、仕事で上下関係になるわけでもないし、他のお母さん達とも、コミュニケーションが業務上必要だったりするような仕事でもないし、全然重大じゃないですよ。
別の所で、幼稚園の近くで働いている感覚だと思います。

No.2

違う場所で働けば、今感じている心労のほとんどが

最初から存在しない・・と想像すると今からでも話を断れませんか?

主さんの性格を考慮すると心配になってしまいました。

No.3

むしろラッキーじゃないですか。
子どもの近くにいれるし、幼稚園の実情手に取るように判るし色んな情報の身近にいるわけで、むしろ他のお母さん方からすれば先生側ではなくて同じ”母親側”の存在だからとても貴重でいろいろ聞かれたり頼られたりもするかと思います。
合わなければひどいにしても逆に言えば合えば天国にもなるわけで。 実際行ってみて合わなかったら辞めたらいいし、辞めたいと思ってからやめたらいいですよね。

No.4

働いてみて正直合わないなとか無理だなと思ったらやめればいい話ですよ。そこまで人間関係重視の仕事ではないでしょうし大丈夫だと思うけどな。

No.5

送迎が楽ですよね、羨ましいです。
何かあればすぐ対応できますしね。

No.6

全く同じ経験があります。
仕事をやめて次の仕事を探していたとき、子供が通う保育園で、スタッフにならないかと誘っていただきました。栄養士です。
私は丁重にお断りしました。
『わが子がお世話になっている間は、あくまで保護者の立場に徹したいので』と。

保護者から見てれば“良い先生”も、同僚になったら違うかもしれない。そんな園の裏事情は見たくない。
また、主さんはあくまで調理スタッフなのだとしたらまた違うかもしれませんが、私の場合は栄養士として、保護者とアレルギーや離乳食の個別対応のための面談も仕事としてあるし、おそらくは保護者向けの食育・料理教室(おやつ作り)などもやらなきゃいけなくなるのは目に見えていたので……。保護者でありながら、その立場に立つのはつらいかな、と。
また、もちろんそんなつもりなくても、他の保護者から『自分の子の好きなものだけメニューに組み込んでいる』みたいな難癖がつかないとも限らない…………。
子供の具合が悪くても、仕事を放り出して子供と帰れるともとうてい思えず……。
あくまで私の場合ですが。

ちなみに余談ですが、子供が卒園したあと、その園の系列の園に就職しました。
先生方は何人か前の園から異動してきていましたが、個人的に知ってる保護者がいないだけでもはたらきやすかったです。

No.7

>> 6 ありがとうございました。
まさに今同じ思いです。なぜ今更気付いたのか、本当にバカでした。時間を戻して断りたい。。もう間もなく初出勤なので断れません。やるしか無いですよね。。

No.8

おはようございます。
もう初出勤も決まって決まっているなら、腹をくくりましょう。
園長先生だって誘ってきた以上、主さんの保護者としての立場が悪くなるような立場には主さんを置かない、と信じて。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
「園長先生だって誘ってきた以上、主さんの保護者としての立場が悪くなるような立場には主さんを置かない、と信じて。」
この言葉、身に染みました。頑張れそうです。ありがとうございます!

No.10

皆様こんなダメダメな相談に親切にご回答下さり本当にありがとうございました!!
お陰様で頑張れそうです。
近い所で働いている感覚、送迎が楽でいい、等気が楽になるお言葉身に染みます。まずはお金と子どもの為にと割り切って踏み出してみます!!

No.11

私は母親が保育士として勤めてた保育園に通ってました。特殊ですけどきにすることないと思いますよ?全く違う回答ですが、私は子供ながらお母さんがいたため安心してまし、お母さんすごいなと思ってました。

No.12

>> 11 ありがとうございます!
子ども側の意見を聞くの初めてでした☆
安心感持てるんですね!
子どもの心も気になっていたのでちょっとほっとしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧