結婚前提だった彼との別れ

回答27 + お礼10 HIT数 24777 あ+ あ-

2016/01/28 17:05(更新日時)

30歳目前に結婚前提に4年間付き合っていた彼と別れることになりました。

お互いの家族、友達、会社の人にも紹介し合い本当にお互いがお互いのを大切で大好きに思い4年間良好なお付き合いをしていました。いつも私の力になってくれ、本当に幸せな毎日でした。私の親もとても気に入っていました。

付き合い当初から結婚を前提にと言われており、ことがある毎に結婚についての話をされました。お互い貯金もしていました。2年が経った頃、プロポーズとまでは言いませんが、1年後に結婚したいと思っていると、はっきり告白されました。私はそれを信じて待ちましたが、だんだん話しが進みそうに無いのを感じ、焦ってきました。その話しをすると彼は困った顔をするばかりでした。。

そんな日々が続きだんだんうまくいかなくなり話しをすると、私と結婚すると決めているが、もし今と言うなら今は出来ない。どうしても今結婚がしたいと言うなら、自分は離れてあげないといけないのかと悩む。。でも特別な存在だから別れられない。。などと言っていました。先延ばしにする理由は話してくれません。

彼は家庭環境が複雑で、話せないほどの過去もあるみたいです。。私に迷惑はかけないから!と、昔言っていました。

それが理由なのではと考えています。

その後私のお誕生日に、はっきりしてほしいと私から切り出しました。彼は、もう別れるしかない。。と悲しそうな顔で言いました。

理由も分からず納得いかなかったので、その後またちゃんと話したいと言いましたが、今は会えない‥などと言い、結局曖昧なまま、はっきり別れることもなく、理由も分からず、会わなくなりました。私は彼が大切だったので、彼を追い詰めたくない気持ちが強く、理由を問いただすこともせず、もう1年経ちました。

でも私は今も大好きです。まだ彼との縁を諦めていません。相当な理由があって、私と別れる道を選んだのだと信じています。。

この1年、お互い新しい恋人はいません。たわいもない内容で1か月に1回とか連絡はとります。

彼は少なからず私に罪悪感を感じているはずなので、彼を苦しめたくないという理由で、その話題には一切触れていません。

ただ1年が経っても全然前に進めない自分に焦ってきました。今も彼以外考えられません。

今更ですが、結婚を先延ばしにしていた理由を聞いても良いでしょうか?私は待ってて良いのか?もう私たちは終わっているのか?と聞きたいです。そこではっきり断られたら自分も前に進めるのではと思っています。

今更迷惑だとも思いますが、不誠実な別れ方をして私を傷つけたのは彼です。

もしはっきり断られたら、私も諦めがつくと思うのです。

No.2296440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。とても辛い別れかだったと思います。
思った事を正直に書きます。
4年間も一緒居て話せないことってあるのでしょうか。
ましてや結婚前提のお付き合いです。
お互いの理解がなきゃ結婚なんてできないと思います。
しかも言えない、とか言われたら気になるに決まってるじゃないですか。
…結婚したいなら早く相手探した方がいいと思います。
4年お付き合いしても言ってくれないんです。相当なワケがあるんだと思います。
きっも彼もあなたの幸せを願っていると思います。
私は結婚前提の恋人に秘密があるのは嫌ですし、好きでも、待たされたあげくに結婚できないとか言われたら冷めます。

主様が、彼から結婚しよう!と言われる日まで待てるなら良いのでは。 
決めるのは主様なので。

No.2

残念ですが待たない方が
良いと感じました。

No.3

憶測でしかないが自分の家と相手の家の格差があり過ぎて悩むというのは聞いたことがある
財産、地位、家庭環境など
負い目を感じて付き合いを躊躇する人は以外と多い
私は既婚だが生活レベルも学歴も同じ位の人を自然と選んでたかも
普通に幸せな家庭に育った主さんに引け目とか負い目感じてたかも

すみません
上記はあくまでも勝手な推測です

主さん聞いた方がいいよ
理由も言わず婚約破棄なんて、どんな理由があろうと最低
主さんも好きというより納得いかなくて諦められないだけなのではないかな

No.4

結婚なんだから
交際始める時から結婚を考えて!というのはおかしいです。
相手の事知らず一応結婚前提とか 第一印象だけで見てるだけ

何年か交際していく中で中身や 家庭環境を見た時結婚は無理!って
ただ見た目だけで最初結婚を考えただけの話

主さんからしたら失礼な話ですね 結婚話したら嫌な顔したり

最初は彼から結婚前提だったわけだし
騙しもいい所
そんな彼に諦めつける為に結婚いたらなかった理由聞きたいなんて

愛情が無いからです。結婚はままごとではありません。結婚前提で四年交際し 無くなるのは
彼は失礼です。

No.5

4年も付き合って、更には結婚もという話しだったのだから
別れる際には、その理由を明確にする義務が彼にはあると思います。
言わない理由が彼の優しさとは思えませんね。
変な話、告訴も出来ますよ。

No.6

>> 1 こんばんは。とても辛い別れかだったと思います。 思った事を正直に書きます。 4年間も一緒居て話せないことってあるのでしょうか。 まして… 本当にその通りです。友達にも、どんな理由にしろ、話せないことがあるなんていう人と結婚なんか出来ないと言われます。。でも私は今までの彼を見てきて、どうしてもそんな風には思えず信じてしまう気持ちが大きく、気付けば1年経ってしまいました。
私としては待ちたい気持ちが強いですが、いつになるか分からないし、彼が別れを選んだ本当の理由も分からないし、、期待してしまうと苦しくなるので、今更ですが、自分が前に進むためにも、別れを選んだ理由、この先また一緒に居れる可能性はあるのか、もう私に気持ちはないのか、はっきり聞きたいのですが、今更迷惑ですかね、、?(>_<)
でも最後を曖昧にしたのは彼なので、1年経った今でも話してもらう権利はありますよね?(´・_・`)

No.7

>> 3 憶測でしかないが自分の家と相手の家の格差があり過ぎて悩むというのは聞いたことがある 財産、地位、家庭環境など 負い目を感じて付き合いを躊… ありがとうございます。
私も、彼は家庭の事情で、結婚したら私に迷惑をかけるから迷っていたのだと考えています。。
私はそんなこと関係ないし、何があっても彼といたいです。でも彼は最終離れることを選択したので、とてもショックでした。。
ただ、全てが想像の話しで、結局本当の理由が分からないので今も期待して引きずっているんだと思います。。今更ですが、彼に話しをしても迷惑じゃないでしょうか?
曖昧なまま気持ちにフタをした状態なので、このままでは前に進めません。アドバイスお願い致します(>_<)

No.8

経験談からいくと言えない事情ってかなり恥ずかしい内容なんですよ。
親のこととかね。
恥ずかしいから墓場までもっていって例え結婚してもその秘密は言いたくない。
例えば同じように悲惨な家庭な子になら言える可能性はあるけど、普通の家庭に育った子には恥ずかしくて言えません。
恐らくお金がらみの可能性が高いかと思いますけどね。
本当にもう次にいきましょう。
家庭環境が悪い人と幸せになるなんて難しいので。

No.9

>> 4 結婚なんだから 交際始める時から結婚を考えて!というのはおかしいです。 相手の事知らず一応結婚前提とか 第一印象だけで見てるだけ 何… ありがとうございます。やはり、家庭環境の理由などでは無く、結局は私に対して愛情がなかったのでしょうか。。
それならそうはっきり言ってくれたら諦めはつくのですが、最後会ったときも、私のことは本当に大好きだと言われ、余計に諦めきれません。だから今更ながら、例え嘘だとしえもはっきりとしたことを言って欲しいのです。。

No.10

彼はずるいです。腹を括って別れると決めたならなぜいつまでも連絡を取り続けるのでしょうか。
言えないけど、側にいて欲しい。我儘としか思えません。

4年付き合っても言えない事はあると思うし、秘密抱えたまま結婚する人もいます。結婚後秘密を作り合ってる夫婦なんてゴマンといます。

ただ、言う事が余程情けない事柄なのか、余程主さんを不幸にするであろう事柄なのか、なのでしょうね。

もう一度彼に聞いてみたらいいと思いますよ。自分の今の気持ちを全部言えばいいと思う。
理由を聞いてやり直せるのか、諦めるのか、踏ん切りをつけて前に進みたいと。
ただそれでも言いたくないなら、連絡を一切とらない覚悟で進むと彼に告げてサヨナラして下さいね。
スッキリしましょう。

No.11

再レスです
ご質問頂いてたみたいなので

聞いていいですよ
迷惑なんてとんでもない
主さんには知る権利あるよ

ただ、いかなる理由があっても主さんを軽視して大切にしない身勝手で不誠実な男だと忘れないでね

ちゃんと別れ話も出来ない人のようだから主さんからハッキリ聞いて別れましょう

No.12

聞いて良いよ。なんで、遠慮するの?遠慮する必要なんてないし、そんな他人行儀な関係なの?忘れられなくて辛いのは、彼がちゃんとあなたを振ってくれなかったからだし、月一で連絡取ってるからだし、今も好きだからでしょ。

むしろ、この場合は、主さんが告白したら良いんじゃないの?笑

もう一度、私と付き合って欲しいってさ。あなたと家族になりたい、あなたを側で支えたい、夫婦になって一緒に生きていきたい!って告白しておいでよ。むしろ、逆プロポーズか。

それで、彼がごめん。って断り入れてきたら、訳を教えて欲しい!ってお願いすればいいよ。このままだと、一生引きずってしまうから、私を傷付けていいから、嘘でも良いから、何か納得できる理由を与えてください!!

って、お願いすればいいよ。
自然でしょう?自分の思いすら伝えるのが迷惑か?って、そんな考えしてしまうなら、私は主さんがただ逃げてるだけに感じてしまうよ。自分の思いくらい、伝えに行こうよ。選ぶのは、彼なんでしょ?

No.13

お金絡みでは?親に借金あるとか
言えない事 結婚にはお金必要だけど 無いから…、

No.14

>> 8 経験談からいくと言えない事情ってかなり恥ずかしい内容なんですよ。 親のこととかね。 恥ずかしいから墓場までもっていって例え結婚してもその… 本当にそれです!親のお金がらみことも、付き合っているときにチラッと聞いたことがあります(>_<)でも、私にとっては、どんなことがあっても彼への気持ちは変わらないんです。それは何度か伝えましたが、無理でした。。こちらは気にしなくても、やはり本人が気にするものなのでしょうか。。
そんな家庭の事情は昔から分かっていることなのに、なぜ私に結婚の話しをしてきたのでしょうか、、。
期待させられただけに辛いです。。

No.15

>> 10 彼はずるいです。腹を括って別れると決めたならなぜいつまでも連絡を取り続けるのでしょうか。 言えないけど、側にいて欲しい。我儘としか思えませ… 本当にありがとうございます。。
とても嬉しいお返事でした。。
連絡は全部私からですし、内容も過去のことには一切触れない軽いものばかりなので、もしかしたら彼は私の気持ちに気付いておらず、友達として割り切って連絡をとっているのかもしれません。。
それにしてもずるいですよね。。
こんな不誠実なことないです。。
でも、付き合っていたときの彼は周りも認めるほど誠実な人間だったのです。だから、こんな終わり方になってしまったのも、よほどの理由があるのではと期待?してしまって。。どうしても、そういう人間だったと割り切ることが出来ず苦しいです。。
でも、勇気を出して気持ちを伝えてみます。どんな返事であっても、前に進めれば嬉しいです。本当にありがとうございます。

No.16

またまた経験談ですが、恐らく結婚が決まると主さんが彼の親に正式に挨拶にきたり、親同士が顔合わせしたりまたは結婚式したりが避けて通れなくなるでしょ。結婚したら親同士も付き合わなければならないとか。
親の嫌な事情がある人はこれをすごく避けます。このような結婚するまでの一連の流れの中で親の恥ずかしい事情がバレるかもしれないことが凄く嫌だし、親が知られたくない余計な恥ずかしい家庭の事情を主さんや主さんの親に話すかもしれないのも恐怖なんだよね。そもそも人前に出せる普通の親じゃないかもしれない。
そして親自身が子供の結婚に協力してくれそうにない感じもある。そういうのがめんどくさいから結婚できなくなってくるのかな。
主さんが自分の親には一切会ってくれなくていいし、自分の親戚関係を少したってもいいとかなら少しは彼は楽になるのかもしれないかな。
そんなん無理だよね

No.17

もしお金絡みだと 大変だから生活かかってくるから

私の知り合いが 彼と同棲し結婚する気になり 婚姻届にサインした際に親の借金話をされ 結婚しましたが 結婚生活より借金返済で 知り合いには関係ないけど 旦那と親による借金返済で 大変な生活してます 知り合いが働いて生活費かせいでます

結婚生活の中でお金絡みで喧嘩したりしてます

お金に関わるから 子供いないし

好きでも一緒になれない といわれて良かったと思います。

お金絡みは大変だから
知り合いは結婚してからかなり大変です

お金絡みはけじめつけてからですね

彼の家族とかに借金あるならば 別れて正解

簡単にはいかないよ

No.18

ずばり言うと、結婚を前提に付き合っていたが主とはそりが合わず結婚は無理と
決断したからだよ。付き合ってるうちにとんでもない女だとわかって、それでも
結婚しようとする人はいない。あなたは捨てられた。それだけだな。

No.19

>> 12 聞いて良いよ。なんで、遠慮するの?遠慮する必要なんてないし、そんな他人行儀な関係なの?忘れられなくて辛いのは、彼がちゃんとあなたを振ってくれ… ありがとうございます。。
1年も経って今更また掘り返したら、迷惑がられるんじゃないかと思ってずっと悩んでいました。。
でも聞いていいんですよね。
とっても勇気が出ました!ありがとうございます(>_<)この1年も、会うことだけは断られて、叶いませんでした。これから連絡してみますが、避けられるかもしれない怖さがあります。。勇気を出して連絡してみます(>_<)本当にありがとうございます(>_<)

No.20

>> 13 お金絡みでは?親に借金あるとか 言えない事 結婚にはお金必要だけど 無いから…、 もしそうだとしたら、彼は一生誰とも結婚しないつもりなんですかね。。
なんか、親のために私たちがダメになるなんて、やっぱり納得いきません(>_<)でも絶対に本当のことは話してくれないので、もう本当にどうして良いものか分からなくなってきました。。
私は彼の家族にどんな事情があっても大好きで一緒にいたい気持ちは変わりません。。

No.21

もし、会うことも拒否られて、理由も分からない、思いも伝えれないなら、…

私なら最終手段として、興信所つけるかも。。じゃないと、訳が分からないもん。

とにかく、主さんの健闘を祈ります。がんばってー!!

No.22

別れても傷ついてもいい覚悟で、主さんの今の気持ちを話しても良いんじゃないでしょうか?けじめのつもりで聞きたいんだけど、、みたいな。

No.23

親が犯罪者とかかなー。
ちゃんと話してほしいですよね。
次に進まないですね。あなたのことを真剣に思ってるならどんなことあっても話ますよ。
もうそんな男捨てなさい。
そんな男と結婚しても幸せにならないよ

No.24

>> 16 またまた経験談ですが、恐らく結婚が決まると主さんが彼の親に正式に挨拶にきたり、親同士が顔合わせしたりまたは結婚式したりが避けて通れなくなるで… ありがとうございます。。
私もそれ考えました。
ただ、彼の家には毎週遊びに行ってて、ご両親には会ってるんです。少し家族の仲に違和感は感じますが、どちらも私に対してはすごく優しいです。なので、犯罪者とかそんなすごい理由ではないと思います。。
私の親とあわせるのが嫌なのでしょうか。
でもそれなら、最初から結婚の話しを出すでしょうか?(´・_・`)
最初は結婚する気だったけど、いろんな家族の問題が出てきて延期したかったのかなとも思いますが。。
いま私から連絡をして気持ちを伝えても、結局は彼のタイミングじゃないので、結婚どころか復縁も無理な気がして怖くて踏み出せません。。

No.25

>> 17 もしお金絡みだと 大変だから生活かかってくるから 私の知り合いが 彼と同棲し結婚する気になり 婚姻届にサインした際に親の借金話をされ 結… 彼は実家にけっこうなお金を入れてるし、もしかしたら借金絡みなのでしょうか、、。
でもそれなら最初から分かってることなのに、結婚の話し出してきたのは何故だかわかりません。。
また彼は車も持ってるし、それなりに高い服とか買ったりもします。家族に借金があっても、本人は貧乏ではないのでしょうか、、。
本当に家の借金なら、結婚を諦めますか?(´・_・`)

No.26

実は好きな人が出来たって可能性はないのかな?付き合ってないけどイイ感じみたいな。
だからあえないんじゃない?

No.27

何か事情がありそうですね。
友人にもいます。
親の借金や異性関係など一般的な
家庭に育った人には考えられない
家庭もあります。
違う恋が出来れば良いですが彼に
事情を聞いて結婚は無理だと思え
ば諦めもつくのではないですか?
彼も問題を一人で抱えているかも
しれませんし彼を良く知る友人と
して力になれるか分からないけど
話してほしいと言ってみては?
親子の問題は子供が優しい人程
私の友人のように尻拭いばかりし
ています。
若い頃から苦労の連続で結婚なん
て夢物語でしたよ。
現在は親から離れていますが結婚
となると相手は良くても親は反対
します。

No.28

縁がないときは、そうやって物事の進捗が滞るんですよ。
別れたほうがいいです。

No.29

二股していたのかなぁ

No.30

>> 27 何か事情がありそうですね。 友人にもいます。 親の借金や異性関係など一般的な 家庭に育った人には考えられない 家庭もあります。 違… ありがとうございます。。
詳しくは分からないけど、彼もとても責任感が強いので、家のことが嫌で嫌で仕方ないのに離れることは、しないみたいな感じでした。。
私はどんな事情があっても一緒にいたいし、私に出来ることがあれば何でもすると連絡をとってみます。。
本当に本当にありがとうございます。

No.31

やめといた方がよいかもしれないですね。

本当に愛情があれば4年のうちに話してくれたでしょう。

今さら蒸し返しても、仕方がないのでは?

他に相手がいたり、主さんへの愛情が冷めたのかもしれません。

それから、主さんは結婚前提と言いますが、「結納・婚約」をきちんとして、初めて結婚を本気で考えていると思います。きちんと順序を踏んでません。

てきとうな口約束は口約束です。レベルが違いますよ。両家の親も顔合わせして、指環をもらって、はじめて婚約者になります。
私にしてみれば、主さんたちの付き合いはただの彼氏と彼女が別れただけです。

No.32

あと、主さんは自分に都合がいいレスにしか返事してない。厳しいけれど現実見たら?っていうレスは無視。

この段階で、彼氏に厳しい現実つきつけられてもスルーかなと思う。わかれ話もなかったこと。

実はきちんと理由言ってるのに主さんが握りつぶしてなかったことしてるかもね~

No.33

おかしくないですか?
結婚を前提に付き合ってて、1年後には結婚したいと思うと言ったのは彼の方なのに。
いざ主さんが結婚って言い出したら 今は出来ない、別れるなんて。
彼の家庭の事情でダメなら最初っからわかってる事だし、1年後にはなんてはなから嘘じゃん。

口先だけの嘘つきか、貴女と結婚する気が無くなったかのどっちかじゃ?

No.34

私も33さん同様、本気で結婚する気なんてなかったんだと思えてなりません。
真剣に考えてくれてるなら1年後に延ばす理由を明確に述べるはずだし、何より理由を言う事で安心させたいと思うはずです。それが誠実さだと思うし。
付き合い当初の結婚話も、男は女を落とすまでは一生懸命になりますから 深い意味合いはなかったのだろうと考えられます。

遊びではなかったのだろうけど、結婚は実は具体的には考えてなく、でも別れようとも考えてもなく その場その場をやり過ごして来たけど、いよいよもって彼女に迫られて、これ以上引き延ばせないと思い別れを選択したんだと思います。

ツライでしょうがそれが現実のように思います。

No.35

女性の意見が多いのかな、見受けましたが…

結婚前提の交際で先に進めなかったことはあります。ずばり、長い付き合いの中で細かいことが積み重なり、違う!と思ったことです。

一生を共にするのは御免だけど、キッパリ切るほどでもない、といったとこでした。

そんな理由だとしたら、問い詰めてもハッキリは言わないと思いますが。

既に、逃げの彼さんと突き詰めようとする主さんで、合ってないでしょう?

そういう事の積み重ねです

No.36

つらいですよね。
復縁とか破局とか、そういうことは置いておいて
真実を知りたいということで、聞きたいことを全部、聞いたらいいと思います。
感情は、出し切らないと消えないらしいので、できるうちに、彼への質問も感情も、全部、ぶつけた方がいいと思います。

私は、婚約不履行を1年以上引きずって、最終的に精神科通院となってしまいましたから。
そういう辛い経験を、主さんにしてもらいたくないですよ。

あと、彼の家庭環境について。
家庭環境が複雑な人の場合、結婚を躊躇してしまうものだと思います。
私もそうでした。家の問題で、旦那に迷惑をかけたくない。そういう気持ちから、好きな人を好きだからこそ、結婚できないという決断に至ってしまうのです。

なにが出てくるかわからないけれど、聞くだけ聞いてみて、それを主さんが受け入れることができるなら、彼は安心して結婚を考えることができるのかな、と思います。

私の今の彼氏は、私の家庭環境のことを理解してくれました。
「こんな家庭だから、結婚はやめよう」と、私から正直に話したら、
「君の助けになるよ。婚約したままでいよう」と、言ってくれました。

結局、結婚は二人の問題ですよね。最終的には。

No.37

お辛い状況ですね…。諦めきれないなら主さんが気になってること、はっきり聞いても良いと思います。知らない仲ではないのですし、主さんにとっても人生を左右する問題だったのですから。
でももしそれでも話してくれなかったら、もうそこまでの人だと思って諦めた方が良いと思います。夫婦になるということはお互いを信用して家庭事情も受け入れあわねばいけませんから…。
話してくれない!というより、話してもらえなかったんだな…そこまで自分を信頼してもらえなかったんだな…と理解して、そこまでの縁だったと思った方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧