親戚のことで

回答9 + お礼1 HIT数 1418 あ+ あ-

2016/01/26 19:58(更新日時)

祖母の目を覚まさせ甘えた過ぎる親戚(男1人年齢は24くらい)を来らせないようにしたい。
話せば長くなるんですがアドバイスを頂きたく投稿しました。私は現在、幼い頃から住んでいる家に祖父母と一緒に暮らしています。両親共働きな為、祖父が年で心配な為、一緒に住んでるんです。祖父は80代前半、私の年齢は30代前半です。

数年前、甘えた過ぎる親戚の両親が離婚して、その親戚の父の方に苗字を変えたと聞いています。祖母が彼が可愛くて可哀想で仕方ないらしく彼は(彼の父の家はウチと違い、お金持ち)自立出来ているのに連絡無しで突然泊まりに来ても泊めさせてあげ父の話しによると、お金をあげているようです。彼は今回、私の祖母(75歳)からお金を貰う目的で来たらしいんです。父の方に苗字を変えたなら私達の方へ、もう要はないのが一般常識ですよね?

以前、一度祖母が私の家族に聞きもせず家に泊めたんですが彼の帰りが夜9時を過ぎたりで、此方の生活のリズムが崩され匂いが強すぎる煙草(うちは元々煙草は受け入れない家族なんです)を吸って来たり、その他色々迷惑をかけていったのに、また来たんです。以前より性格は改心されているのかハッキリと解らないので私は彼と極力関わらないよう努力しています。彼が彼の親両親に買えと言われて買って来た食品も食べていません。

今回は2、3日で出ていくと本人が言ったのですが来た初日から夜9時頃に帰って来る始末…。うちは祖母が店を営業しているので祖母は内心生活のリズムを崩されたくないはずなのに。
私は孫の立場なので祖父母に口を出す事は出来ずにいて私の家族には既に相談しているんですが今のところ打つ手がないらしいので相談しに来ました。

色々説明不足で、すみません。兎に角、私の家族が呆れている程の彼を2度と祖母に頼って来らせないようにする何か良い提案があれば教えて下さると助かります。

タグ

No.2296469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血の繋がった孫なんでしょ?2度と来させないとかあなたは何様?離婚して姓がかわっても関係ないですよ?

No.2

祖母からしたら、娘の子ってこと? 主さんの従弟ですよね?

離婚して父親の性になっても、孫は孫だと思いますよ。祖母がお小遣いをあげたり、泊まりに来るのを主さんが阻む理由はないと思います。

No.3

それは無理だと思います。

姓が変わっても、孫であることに変わりはありません。
姓が変わったら出入りできないなら、主さんが結婚して相手の姓になったら帰ってこられないのではないですか?

お祖母さんが受け入れるという限りは、主さんには拒めないでしょう。
帰りが9時過ぎはそんなに遅いとは思えないし、生活リズムが崩れるといっても、何ヵ月も続く訳ではありませんよね。

要は、主さんがその従弟が嫌いだ、という事でしょ?

No.4

その迷惑をかける彼というのは、つまり主さんのご両親のどちらかの甥子さんにあたるということですか?

親が離婚しようが孫に変わりないわけですしお婆ちゃんのところに孫が訪ねて来ること自体はどうこう言えないと思います。
ただ主さんご家族にも生活リズムがあります。
問題点は生活リズムを狂わされることと金銭面の問題ですね。

生活リズムに関しては、お婆ちゃんのところに訪ねて来るわけですから、お婆ちゃんが世話をすればいいだけで主さんやお母様が手を出す必要はないし出さないでお婆ちゃんにやらせれば良い。
負担になればお婆ちゃん自身が考えるでしょう。

次に金銭面。どの程度のお小遣いを渡してるかはわかりませんが、お婆ちゃんの介護が始まりお婆ちゃんの貯蓄がその彼によって明らかに減っていた場合、困るのは主さんのご両親ですよね?
孫かわいいも良いけれど相手が小遣い目的の孫なら程度を考えなければなりません。

お婆ちゃんがお父様の親ならお父様が、お母様の親ならお母様が、後々介護時にはまとまった金額が必要になるのだから、それをちゃんと考えたうえで小遣いを渡すなら渡せと言ってもらうことです。彼が誰から見ても明らかに自分でしなければいけないことをお婆ちゃんに頼ってる孫ならね。

介護時には多額のお金が必要なこと、それを負担していくのは同居してる家族であること。
やむを得ない援助ならば仕方ないが、それ以外の援助や小遣いなら控えるべきだということ。
最もお婆ちゃんに近く、お婆ちゃんの介護を任される立場だからこそ、主さんのご両親はそれを言える立場と思います。
お婆ちゃんにとって実子にあたるお父様のどちらかに、しっかり釘をさしておいてもらうことですね。

No.5

①姓が変わっても、身内(孫)である。
②祖父母は元気で自分達名義の家に棲み、現在のところ介護が必要ではない。
③祖父母の金銭は祖父母の物であり、同じ世帯でも関係無い。
④介護の必要がない限り、主さん家族は彼と同じ立場である。

上記により、文句の言える立場ではない。

No.6

>> 4 その迷惑をかける彼というのは、つまり主さんのご両親のどちらかの甥子さんにあたるということですか? 親が離婚しようが孫に変わりないわけで… 丁寧な回答ありがとうございます。嬉しかったです!私も、まだまだ世間知らずですが、そのイトコのお蔭で基本的マナーは身に付けておこうと思うようになりました。急ぎの用なので案内人4様のアドバイスを参考に両親と相談してみます。

No.7

気に入ったらレスにだけ返事であとはお礼もなし

No.8

考えが甘えた過ぎるって、すごい気になる。
全員に返レスしなよ。
非常識だね。

No.9

主さまのひがみとやっかみが通過しまぁす。

No.10

考えが甘すぎるのは、常識のない主さんも同じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧