先生がお節介でしつこいです。

回答8 + お礼0 HIT数 4491 あ+ あ-

2016/01/28 10:16(更新日時)

中2 女です。
私は先週火曜日から月曜日まで学校を休んでました。 理由は体調不良です。

私の担任の先生は、休んだ日の夕方から夜にかけての時間に電話してきます。必ずです。『体調はどうですか』とか体調を心配する様な電話です。

それで先週休んでいた時も毎日電話がきていました。電話はいつも私の祖母がでます。その時も同じ様に祖母がでていて、内容もいつもとは変わりませんでした。

なのに急に月曜日の18時半くらいに家に来ました。連絡も無しにです。
しかも、担任1人でくるのではなく学年主任も一緒でした。正直かなり迷惑でした。 玄関先で祖母が話していたんですが、『私はいるか』と気かれたみたいなのでしょうがなく出ました。 私は家の中にいたのもあってジーパンに半袖という格好をしていました。そして、胸の上らへんと腕に湿布を貼っていました。月曜日の朝おきたら筋肉痛の様な痛みがあったからです。その日は先生と少し話して終わったんですが、次の日に学校に行くと学年主任に呼ばれ、『お前昨日湿布貼ってたよな
?殴られたりしたのか?』と聞かれました。私はそんなことないし、親とも仲良いほうなので違う。と否定しました。なのにしつこく聞いてくるんです。
そんなとろ普通痛くならないだろ。とか、本当に殴られたりしてないのか。とか、喧嘩したのかとか。 私は主任がウザくて、たまりませんでした。
否定してるのにしつこく聞いてきて、迷惑でした。 そして今日の夕方、母の携帯に電話があったみたいです。母は車の運転をしていて出れなかったと言ってました。その話を聞いて、もしかひたら主任が親に聞こうとしていたのかも…と思い心配になりました。 だからどうすればいいかわからず相談してみることにしました。
どうすればいいですか?
ただの主任の勘違いでそこまでされて本当に迷惑です。殴られていたらさすがに気づくと思います。

ちなみに親には、学校で主任に言われたことは言ってあります。

No.2296757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

具合の悪い時に対応するのもきつかったですね。
迷惑って思うのもその時の状況とかでそう感じることも。

色んな問題を、仮に間違っていたとしても早めに気づいて守って行こうという姿勢が素晴らしいなとは感じました。何かあった時は感謝できるかもしれませんね。

No.2

私もNo.1さんと同じ意見です…

最近は色んな問題があるので、きっと先生方も心配されているのかと思います…迷惑かもしれませんが、やはり一番さんが言う「守っていこうという姿勢が素晴らしい」と私も感じました.

No.3

心配してくれたんですね。

私は学生時代に先生が勝手に家に電話して、病気療養中の父親に説教した…なんてことがありました。

心配した…のかな?;^_^A

No.4

確かに、問題のない家庭を掻き回しているようにも感じますが『気にかけてもらっている』という事は、有り難いと思います。

電話対応がいつも祖母だった事も、先生は気になっている原因かもしれません。

主さんが、体調不良でよく学校を休んだりしているなら、余計にそう思われたのかもしれませんし、母親と仲が良く、ちゃんとコミュニケーションが取れているなら、一度母親と一緒に担任と誤解だという事を話してみてはどうでしょうか?

No.5

これは主さんが、ではなく、主さんのお母さんが、先生から信用されていないんだと思う、保護者として。
お休みするとき、必ずお母さんから学校に連絡入れてますか?
お母さん、日頃から学校行事に参加していますか?
親の顔が分からない、親の姿が見えてこない、というのは、先生から見ればチェックリストにあがる家庭だと思います。

私にも中学生の子がいて仕事してますが。
仕事の有給は基本、学校関係のために取るから自分のためのお休みのためには取らないし。
運転中に学校から電話が来たら、すぐに車を停めれるところを探してかけ直しますが…………。
主さんのお母さん、主さんがもう中学生だから、と、安心してちょっとほったらかしになっているのかも。
そりゃ、中学生で親が学校に関わるのは子供としてはウザいと思う。
でも、まだ未成年で義務教育ですからね。

No.6

休んだ生徒に電話を掛けて体調を聞くのは至って普通の対応だと思うし、
長期欠席の生徒に訪問するのも信頼できる学校だと思います。
体調不良とのことですが、通院はされていますか?
診断書を出されてはいかがですか?
そんなに長いこと休んで親御さんは心配していないのですか?
先生はちゃんとした説明がなされていないから訪問までされたのですよ。
欠席の連絡は親御さんからされていますか?
学校から電話があった後、お母さんは何故かけ直さないのですが?

お母さんが非常識な方なので虐待を疑われたのでしょうね。
虐待をされた子供は必死で親を守るために嘘をついてかばいますから、
主が否定しても疑いは晴れないでしょうね。

学校の対応はとても評価できるものです。

疑いを張らすために考えと生活態度を改めなければならないのは
主と親御さんでしょうね。

No.7

主さんからしたら迷惑でしかなかったでしょうけど、もし虐待があったとしたら事前に家に行くことを伝えるということは、虐待してる人にとってそれを隠す時間を与えることになってしまいます。
ですから、事前連絡がなくきたことや
しつこいくらい電話をかけてくるというのは
裏を返せばそれだけ主さんのことを考えてくれてるということです。

そして、疑いを晴らすには
病院で診断書を書いてもらうこと、
親から先生にきっちりと説明をすることが
いいと思いますよ。

No.8

一週間近くも休めば心配になりますよ。

欠席初日、お母様は何と仰って学校に連絡をいれたのですか?

ただ体調不良では学校も担任もわかりませんよ?初日はそれで通るかもしれませんが、それだけ休むからには、きちんと病院を受診し、診断書を出せば、学校側だってあらぬ疑いはかけませんよ。

そのような段取りがないと、ただ体調不良でダラダラと休んでるなら、そりゃ学年主任だってきますよ。

それにいつも祖母が対応と言うのも…先生にしてみれば不思議なんでしょう。

主さんの保護者は祖母ではありませんから、学校側がお母様の携帯に直接電話をかけたのは、その為ですよ。

携帯なら着歴も残るんだから、すぐ出られなくても、路肩やコンビニ駐車場をちょっと借りてかければ済む話。

長くなりそうで、時間がないのならば、その旨伝えて、後日改めて時間を取ればよい話です。

お母様、不眠不休で24時間働いてる訳ではないんでしょう?

中学生と言えば、まだ義務教育の段階です。

出席日数やら単位を差ほど気にしなくても卒業はできますけどね。

だからと言って、放置してもいいわけではないのです。

主さんが、娘の友達とまったく似たような環境なので心配になりレスしました。

彼女も体調不良でしょっちゅう休んでました、通院して治療もしてましたが半分は精神的なこともあるようで。

担任・学年主任が家庭訪問しても対応するのは祖母…なかなか出て来ないので、クラスメートならと生徒がお見舞いに行き、その反応を先生が聞き出すとかね。

彼女もうっとおしい…って言ってましたね。

でも、心配されなくなったら終わりですよ。

せめて、長期で休むならきちんと受診して診断書を出すべきです。

それから、主さんの保護者はお母様なのですから、祖母に対応させないで責任もって学校側と密に連絡をとることです。

主さんは体調の回復に努めてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧