急によそよそしい喋り方をする人

回答4 + お礼1 HIT数 1409 あ+ あ-

2016/01/29 16:15(更新日時)

知り合って5.6年になる近所の知人がいます。(40後半、女性)自営をしている方なので、時々お客としてもお世話になってますが、プライベートでもお茶やお出かけをする仲です。
普段は私に対して敬語は使わず、自分のプライベートのことまで詳しく話してくださるのに、年に何度か急によそよそしい対応になる時があります。敬語を使い、まるで初めて会ったお客かの様に白々しい定型文の会話になり、私が前回の話題(○○行くと聞いていたのでどうだったか、貸していた本の感想など)を出すと「どう…と言われましても」で会話が終わったりします。普段なら自分から報告してくる様な明るい方なのに。
そういう態度の時は虫の居所が悪かったのかな?と私も早々に退散していますが、正直不快だし意味がわかりません。何故急に他人行儀になるのか。
前回は仲良く別れて、そのまま連絡とらず1ヶ月後に会うと態度が変わっていたりするので、特別自分が悪いことをした覚えもありません。
周りでこういう似た様な人がいる、または自分がそうだって方っていますか?
心理がよくわからないので教えてください

タグ

No.2297396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手なイメージですが女で自営してるような女性は気難しい人が多そうな気がする。何か主さんに対して不満があってそういうことをするのか、それともたまたま虫の居所が悪いのかわからないから私だったら距離を置くかも。

No.2

一ヶ月もこないから怒ってるとか?

No.3

2さんに同意。
主さんも分かってるんじゃないですか?
1ヶ月連絡しなかった後にそうなるって書いてるんだから。
要は「1ヶ月も私を放っておいて何普通に連絡とってきてるのよ。ムカつくからよそよそしい態度とってやろーっと」って感じだと思います。
プライドが高く構ってちゃんな性格で、面倒くさい人種ってだけです。

No.4

>> 3 1ヶ月というのは理由ではないと思います。お客としては最初からそのくらいのペースでお店に行っていたので。

No.5

>>4
じゃあ主が“お客として”何か買ってくれないと機嫌が悪くなってるとか……?
定期的に“お客”としてお付き合いすることが必要なのかも。
相手はあくまでも自分の仕事のために主と付き合ってるって意識かもしれないし。
まぁどっちみち変な人ですよ。
親しい仲なのに突然よそよそしくなるとか気持ち悪くて私なら付き合いたくない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧