人の人生は生まれた時に決まってしまうんですか?
人って生まれた時に人生の道が決まってしまうんですか?
私には決まっているとしか思えません。例えば、容姿が不細工で生まれてきたとします。幼稚園、小学校ではあまり気にしないかもしれませんが、中学校、高校に上がると他人から馬鹿にされたり、自分だけ恋愛ができなかったりすると思います。社会人なっても仕事場等では、やはり容姿端麗な方だけちやほやされどんなに真面目生きていても不細工は損しかしません。
私は不細工です。友達にも、家族にもブスブスブスブス言われます。誰一人も味方をしてくれません。
大人になるのが怖いです。この先、高校に入っても就職してもブスと言われ続けるんだと思うと生きてることに疑問を抱きます。化粧をしたら女の人は変わるといいますが、私は化粧してもダメでした。(上手な姉にやってもらいました)また、整形はしたくありません。それじゃあ、負けたような気がするので。可愛い、綺麗な人に生まれなかったことが敗北したみたいになるのがいやなので。矛盾してるかもしれませんが、私は別に可愛くなりたいんじゃなく、自分の中身を見て欲しいのです。
なので私は性格だけでもブスになりたくないと思い、どんなにブスと言われてもいつも人の2倍、3倍明るい性格で振る舞っていました。けどそれが裏目に出てうざいと言われました。
そして今度は私は友達より真面目に生きようとしたけど、真面目でまっすぐ生きようとすればするほどダメになってしまいます。実際、本当に真面目な人はこんなこと言わないでしょうから。
だったら人一倍努力をしよう!ブスって言ったやつらを実力で見返そう!そう思って部活を一生懸命頑張りました。結果は出たものの、周りに認めてくれる人、褒めてくれる人はいず結局自己満足に終わりました。勉強もそうです。頑張っても頑張ってもいい順位はとれません。
見た目も中身もダメな私、信頼できる友達や、優しい彼氏、味方をしてくれる家族さえもいないこの人生。いやでしょうがないです。人生が上手くいかないことを周りの環境のせいにする自分が一番悪いと分かっているのに。だけどやっぱり頑張ってもなかなか改善できなくて辛いです。
私はこれからどう生きていけばいいのですか?大人になるにつれ、酷くなったらどうしよう?そんなことしか考えられません。
文章グダグダですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
まだ齢13年、結論を出すには早すぎるのですが、、、若いからこそ視野が狭まるのもあるから、時に悩み、苦しむのも人によっては過程の一つなんでしょう。
劣等感に苛まれ、苦痛の中にある人は、視野が狭まるという特徴があるらしいです。導き出したどんな理由も、自分を貶める理由に使ってしまい、自己卑下が酷くなっていきます。
確実な答えや結論なんていつなんだよ?って考えるときありますが、死んだこともないので、結局いつでも過程の最中でした。
手っ取り早く、楽になる方法を探してるのかもしれませんが、こんなことしか言えないでごめんなさいね。
生まれつき人生が決められていたなら私はとうの昔に自ら自害しているでしょう
生まれつき人生が定められているなんて冗談じゃない💢
私は父親に瀕死になるほど暴力奮われ、母親は庇うどころか産むつもりなかった、産まなきゃよかった、目障りだから死ね、他暴言はかれて度々保護され、私はわずか4才で自分の存在する理由がわからなくなり、どこかに本当の親がいるのではないかと思い込んで知らない大人の後にくっついて1人電車にのり、当然のことながら保護されるような人間だったんですよ
小学校にあがってもガリガリで服装も毎日同じ、そうしたことからいじめにもあい、ランドセルや教科書を切り裂かれ、靴やウバワキはなくされ裸足で下校もしょっちゅう
私には自分を産んだ母親がハッキリしていて、その母親から存在否定されているので、それがある意味私には定め的人生ですよ
そんなものをなぜ私は背負う必要があるんでしょう?
主さん同様に容姿や親は自分で選べないんですよ?
そうしたどうしようもないものを決められた人生なんて思うことは間違いです!
私は骨と皮しかないような本当にガリガリでしたが、
飢えで苦しみ本当に生きるか死ぬかのような子供とも違いました。
人間て、本当に飢えで苦しみまさに生きるか死ぬかのような人に対してガリガリでキモイなどといじめるようなことをすると思いますか?
それと同じように主さんが本当にその容姿で他人の気分を害するようなブスな為にブスブスと言われてるとでも思ってます?
主さんは責任転嫁をしているだけで自分の内面や行為にも何かしら非があるんでしょう
まだ若い主さんはこの先いくらでも考え方1つで道を切り開けます!
生まれながらのどうにもならないその容姿や親らが原因で人生が決められて友人や恋人らができないなんてのはただの被害者面した被害妄想です!
偏見に捕らわれた狭い世界で右往左往せず、広い目を養っていって下さい
主さんの人生は主さんだけが決められるんです!
人生脚本は10歳くらいまでに決まると言われています。
ブスでも自信を持ってほしいので、
「ブスの瞳に恋してる」鈴木おさむ 作
を、ぜひ読んでください。
美人な藤原紀香が、陣内と結婚して不倫されたり離婚で悲しい経験をした。
ブスの大島美幸が、玉の輿に乗って愛情いっぱいの家庭を築いている。
巨乳の浅田舞は、スケートで真央に勝てなかった。
貧乳の浅田真央は、スケートで姉に勝っただけでなく、全世界に感動をくれた。
美人は色々と得するけど、ブスでも幸せになれるよ。
自分も学生時代の顔や性格と、今の顔と性格、ぜんぜん違いますよ。
女性は30からが輝くそうです。確かに落ち着き感が出てきて、顔はどうであれ雰囲気で人はどうにでも変れます。焦らなくて大丈夫です。若い時に可愛くても大人になってあれ?って人も居ますから。
自分の人生を一番邪魔しているのは自分です。
主さんも主さんの周りの人も、人間は未熟だから上手く生きられないのはしょうがないこと、当然のことなんです。
他人に受け入れてもらいたいなら、まず自分のことを自分が受け入れてあげないとね。
まだお若いようですが、狭い世界の狭い人間関係の中で生きづらいのは当たり前のこと。
大人になった方が自由ですよ。
もっと広い世界をたくさん見て、いろんな経験をすれば人生観は変わります。
生きることで唯一良いことは、未来が変えられるということです。
今だけが全てじゃない。
頑張るのは良いことですが、人の目を気にし過ぎていませんか?
年頃を考えると人の目が気になることは当たり前ですが、もっと自分の人生を豊かにする目標を掲げて、周りなんか気にせず自分のためだけに頑張ってください。
主さんが知らないところで見ている人は必ずいますよ。
それでは質問です。
生まれつき肢体不自由で産まれてきた人、重い障害をもって産まれてきた人、この人たちはどうなるのでしょう。メイクを頑張るとか、痩せる努力をするとか、そんな生易しいことでは決して克服できない身で産まれてきた人たちは、産まれたときから苦難の人生が決まっているのでしょうか?
主さんは自分のことしか認識がないように見えます。
主さんの理屈でいくと、障害者は幸せな人生をまったく約束されないままこの世に生を受けることになりませんか?
人生は変えられる。 この事実があるから、人間は生きていられるとは思いませんか?
絶望が約束された人生しか選択肢がないなら、人間はとっくに滅亡していますよ。
否定的な言葉がたくさん並んだスレなのに、私には、ちっとも主さんが嫌な人には想えません。
愛しいほど、こんな私だけど認めてほしいって気持ちが伝わってきますよ。
人って褒めてくれる人がいないと、なかなか自分を好きになれないもの。
ご家族も人を褒めるのが苦手なのかもね。長所より短所に目がいってしまってるから。
主さんの言う通り。心の美人は、主さんの心からの笑顔です。
ウザイって言われても主さん自身を認めてあげて下さい。そういう相手を許してあげて下さいね。
主さんの将来に光を。
とにかく勉強。成績が上がらないのは勉強のやり方が間違ってるかも。私が想像するに主さんは丸暗記努力型?と思います。なので成績が上がらないのではないのでしょうか?まだ中一中二なら修正の余地あり。中一春から教科書ひっばり出して頑張って下さい。ここで頑張れないなら 整形で負ける以前の問題です。
そして進学は男子が多い理系に進んで下さい。そこに来る女子は正直さほど可愛くないです。なので女子の間で容姿の差ができません。さらに大学生になると圧倒的に女子が少なくなり、性格が良ければ誰かしら主さんに好意をもつ男性が現れます。職場でもそうです。主さんのモテ期到来です。心から愛してくれる人を選びたい放題です。
勉強を頑張り公立大・国立大でも行けば学費もかかりません。
良いところに就職すれば給料もよく実家も出られます。年収も上がり欲しいものがなんでも買えます。いい暮らしができます。仕事に容姿は関係ありません。あるとしたら綺麗で仕事が出来る人のみです。そんなの会社に1人いるかいないか。社内でいつも人に囲まれる人は性格がよく気配りができて努力家さらに頭も切れる人。ホワイト企業に社内いじめはありません。
主さんのお姉さんがメイクが本当に上手かは疑問。素人でしょう?美容部員さんやプロの方のメイクは本当に垢抜けたメイクをしてくれます。
確かに女性は顔がいい方が就職までは得するかも。
でも顔がいいからって結婚して幸せになれるかは分からないし、仕事では可愛いとかで許されるのはせいぜい20代じゃないでしょうか。30代以降はあまり関係ないでしょう。
私はかなりブスですよ。
小学生の頃も同級生の男子だけでなく上級生にまで容姿の事で馬鹿にされていじめられました。
ある時は先生にまで、皆で授業中お喋りしていたら私だけ怒られて体罰受けたりしました。絶対容姿のせい、頭も別に良くなく、中の下位だったからだと思います。
(一緒にお喋りしていた人達は優秀な子や可愛い子だったので良く覚えています)
でも中学二年位になってお洒落などにも興味を持ち始め少しずつメイクの研究したりお洒落な友達と仲良くなったりして刺激を受けて少しましになりました。
小学生の頃いじめられていた近所の上級生にも「可愛くなったよなー」って言われて嬉しかったのを覚えています。
また小学生の頃の同級生の女子からも「○○ちゃん本当に可愛くなったよね」って言われました。
女の子は変わりたいって気持ちがあれば絶対に変われます!
成人式や同窓会で久々に会う子も皆綺麗になってましたよ♪
年齢と共に自分に合うメイク方法分かって来ると思いますし(^o^)
こんなブスな私でも高校~社会人って数人お付き合い出来ましたし、今結婚も出来ました。
結婚したら安心したのかデブまっしぐらですけど最近危機感を覚えて今自分磨き頑張ってます(^-^;
ただ、相変わらず自分の容姿は大嫌いですしコンプレックスの塊だと思っていますw
でも前は自信が無くて顔いつも下向いて歩いて隠したり、前髪伸ばして顔隠したりしてましたけど最近は開き直ってそんな事してませんwオン眉ですし(^-^;
性格まで暗いと本当にダメなんだなぁって実感してます。
多少うざがられても明るくにこにこしていた方が自然と人が寄って来るんじゃないかなーって思います!少なくとも私はそうでした!
変わりたいってこんなに思ってる主さんだから絶対に変われると思います♪
もう生まれた時に決まってると言うより、生まれる前に貴女が決めて生まれてきたと江原さんの本に書いてありました。まぁ信じる信じないは貴女の自由ですが、どうせ生まれてきたんですから楽しい人生にしたいですよね。
まだそんなに若いのに…
そんなに自分を責めないで
気楽に行きましょう。
顔は 生き方や経験でも変わってきますよ
美人な人だって 悲しい目に合えば やつれもしますし
健康がね 一番なんですよ
笑顔と
勉強や 仕事や 人間関係は 大人になっても 移り変わるので
中学生の時は悩んでなかった私ですが
今は悩んでますし
人間 悩んだり伸びたりかな と思います。
伸び伸びと生きてくださいね
まだ若いのですから 一杯伸びますよ
顔が変わる人もいます(笑)
私も、小学校の頃は容姿や性格で苛められてましたよ。でも、高校生の時は、何故か女子から可愛いって言われるようになったんですけど、恐らくそれは性格に問題があったんじゃないかと思います。小学校の頃は特に暗かったから。
でも高校の時は、なるべく笑うようにしてたから、だからじゃないかなって思う。
顔って気持ちの持ちようで変化するものですから。主さんは、なるべく笑ってる様にしてるって事なので、その調子で頑張って欲しいです。ウザがられても自分らしく生きるのが一番ですよ。それに皆さんが、おっしゃる様に大人になれば顔って変わって行きます。それに何より若さと言う一番の武器があるんだから、自信持って欲しい。若さがあれば不可能な事なんてないのですから。
人間には遺伝子という設計図があります。
ひまわりやバラや百合がそれぞれ個性は違えど、独自の美しさで人の心を癒すように、人間もこの遺伝子によってなるべき姿が決定づけられています。
貴方は自分で不細工と仰っていますが、実際のところどうなのでしょうか。人の好みはさまざまでし、自分には貴方がそうなのか分かりませんが、気になったのは勉強を頑張る、部活を頑張る、真面目にってこれ全部自分のためじゃなくて、周りのためにしてますよね。
そうしたところが周りから違和感を抱かせるのかもしれないです。
貴方は心の底から好きな人や好きな事はありますか?
自分がどうみられるかよりも、自分がどう楽しむか。
僕はこれに気づくのが遅くて後悔してます。
若い学生時代に思うままに生きる姿はきっと素敵だと思うし、人生の宝になるはずです。
社会に出たらそうはいかないですから。
貴方らしい人生を送って見てください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧