公務員試験の勉強

回答2 + お礼2 HIT数 723 あ+ あ-

2016/02/01 18:02(更新日時)

私は春から大学2年になります。県外の大学に通っていますが、卒業後は地元の市役所で働きたいと考えています。私の地元の市役所の試験内容は一般教養、論文、グループディスカッション、個人面接です。
一般教養の対策はまずまず順調ですが、論文、グループディスカッション、個人面接の3つの対策がわかりません。文章を書くのが苦手で、咄嗟に出されたテーマに関して書くことができません。グループディスカッションや個人面接も、その場で出された、聞かれたテーマや質問に関してうまくしゃべることができません。初対面の人と一緒になると緊張してしまいます。
大学で公務員講座が開かれていて練習はしていますが、やはり何がテーマかわからないため、又、初対面で緊張するのでいざとなるとテンパってしまいます。これらを克服したいですが、何か対策はありますか?もともと読書する方ではなく、小さい頃から人付き合いが苦手だったので克服できないでしょうか?本当に困ってます。

タグ

No.2298337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが本気で「受かりたい!」かどうか?
の問題です。

本気なら、他人に頼らず自分で調べて、必死に努力するだけ。

本気じゃないなら「言い訳」を言うだけ。

苦手なら、自分で考えてトコトン練習すれば良い話。、
試験が得意な人なんて居ませんからね。

No.2

>> 1 練習を重ねて克服します。

No.3

ディスカッションに慣れるためには、どんな話題に対してもよく人の意見や話を聞いてどうしてそう思うのか聞いたり、自分はこう感じた・何故かというと・・ 

テレビのニュースなどを見ながらでもいいです。どんな論題にたいしても自分が感じたことを口に出す練習をしてみてください。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。口下手ですが、頑張って克服します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧