悩んでます

回答4 + お礼4 HIT数 1108 あ+ あ-

2006/12/18 09:09(更新日時)

今 とても悩んでますいます😢私の息子は来年 中学に上がりますがADHDではないかと ずーっと悩んでます 小さい頃に保育園の先生の進めで診断してもらいましたが、その時は専門医ではなかったので 診断はされませんでしたが 来年 中学に上がるのに はっきりした方がいいのか もし診断されたら ちゃんと学校に報告した方がいいのか みなさんの御意見をお聞かせください😢 ちなみに息子は注意欠陥障害じゃないかとかんがえてます

タグ

No.229872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周囲の理解を得る為にもちゃんと調べて報告するべきです。

No.2

ちゃんと調べてくださいね!

No.3

>> 2 御意見有難うございます やはり はっきりした方がいいですね😢 なるべく早く行く事にします

No.4

>> 1 周囲の理解を得る為にもちゃんと調べて報告するべきです。 御意見有難うございます 一人で悩んでても 仕方ないですね どちらしにしても診断してもらうべきですね

No.5

初めまして、主さん。
ADHD(注意欠陥多動性障害)やAS(アスペルガー症候群)等の発達障害は診断できる医師が少ないという事が現実ですから、主さんの地域に専門医がいらっしゃると良いですね。
お子さんが発達障害と診断された場合には主さんご自身も発達障害を理解し、対応法(ペアレントトレーニング)を教えて頂き、学校側にも支援を求めた方が良いでしょうね。
書店にも発達障害関連の本はたくさんありますので、明日にでも足を運んでみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は発達障害を『素晴らしい可能性を秘めた個性』と捕らえています。有名な発明家や政界、スポーツ界等様々な場所で発達障害者は活躍していますよ。

No.6

>> 5 お返事有難うございます 親として しっかり見つめて行きたいと思います

No.7

中2の母です。かなりお悩みの様子ですがどんな状況ですか?注意力散漫なのか多動なのか。失礼ごめんなさい普通クラスに見えるんですね?お子さんは。状況にもよりますが、お母さんが思うほどの事は無いのかもしれません、状況よかったら詳しく聞きたいです。長くてすみません。

No.8

>> 7 7さん ありがとうございます 私の息子の症状は 1幼少の頃話をする時 親とも絶対に目を合わせなかった 2幼少の頃自分の世界に浸ってた 3友達の中に自分からは入っていかないコミュニケーションがへた 4運動能力に欠ける 5物事の優先順位をつけるのが苦手 6忘れ物をする 目に余るのもあるし違うのもある…だから悩んでしまいました そうなのか違うのか 診断した方がいいか悪いのか💧 また御意見をお聞かせくださればありがたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧