新一年女の子ひとりぼっち

回答17 + お礼1 HIT数 4038 あ+ あ-

2016/02/04 18:18(更新日時)

昨日、教育委員会から地区外登校不可と通知を受けました。持ち家で田畑もあるから引っ越せません。今年、春に娘は小学校にあがります。保育園は地区ないですが、近くの工業団地に勤めている方も多く市外や地区外の子もいました。田舎だけどだいたい12~15人は同じ学校いきます。今回も地区内は12人いたのに家を建てたりで、今年は最小の6人。しかも男の子5名と娘一人。もし、担任が男なら本当に娘が可哀相に思えます。
給食は2年生ととるからと言われましたが不安です。だから地区外登校を希望しましたがダメでした。諦めるしかないですか?それとも何回か言えば認めてもらえますか?

No.2298817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は島育ちで同級生5人でした
同級生に女の子居なくても他の学年の子と仲良くなりますよ
人数少ないと先生の目が届く為か勉強が伸びました
5人の中の2人は東大、慶応に行きましたよ。

No.2

同じ保育園からその小学校に行く子が、6人という意味ですか?
それとも学年全体で6人という意味ですか?

家のところでは、小学校は入学式当日までどう動きがあるかわからないということで、入学予定人数とかも一切教えてもらえなかったけど…………。

No.3

確かにそれは可哀相ですよね、男の子しかいない状態になったら、主さんがしっかり相手をしてあげて寂しくないようにしてあげて下さいね

No.4

当たり前じゃないですか。
そんなのそこに住んだ時から把握してたこと。
持ち家だから無理?
そんなにいやなら持ち家だろうが引っ越せばいいこと。

そもそも、わざわざ学区外を申請してまで通わせる程の事か?
って思うけど。

No.5

新一年生は六名だけなのですか?

お子さんの保育園から学校にあがるのが六名???

主さんの仰る理由で越境通学は難しいですね。

難しいというより、申請する人もいないと思いますが。

ちょっと過保護かもしれませんね。

No.6

新入学生が学年で6人しかいないなら可哀想ですね。
低学年なら性別関係なく遊べるけど、高学年になれば同性の同級生の存在は大きいと思う。

習い事をして、同性の同級生の友達を作るのが現実的かな。
越境を却下されたのなら、今は主さんの心配が娘さんには伝わらないようにしてあげて下さい。
入学前不安定になる子もいますから、主さんが励ましてあげないとね♪

No.7

「学年に女の子が娘一人だから」では、地区外登校は無理だと思います。

主さん、先走って不安になりすぎなんじゃないですか?
逆に、紅一点で大切にしてもらえるかも知れませんよ。
案ずるより産むが易し、です。

「可哀想」「可哀想」では、かえって娘さん自身が不安になってしまいます。
母親として、「大丈夫」と、ドンと構えておかれてはと思います。

どうしても主さんが嫌なら、私立に通わせられてはと思います。

No.8

私なんか、過疎地だったから、男子一人と私だけの入学でしたよ。(笑)
全校児童20人居なかったしね。

なんとかなりますよ。

No.9

取り越し苦労だと思います。たぶん大丈夫。何十人も同級生の女の子がいる学校に行っても、人間関係複雑でいじめにあうリスクがあると思うし、どこの学校にいっても、いい面も悪い面もあるから。
女の子ひとりでも、少人数制の方が気楽かも。

No.10

ありがとうございます
地区内の保育園はここだけで今は23人います。
1月始めの入学体験で今年の入学生はここにいる子たちだけですと言われました。

不安なのは5年生の海事研修があります。
昨年度も男の子8人と女の子一人でその子は嫌がり行かなかったそうです。プールも嫌がるようになったそうです。

保育園だからママ同士がそこまで仲が良いわけでもないし、どの地域から来ているのか分からない子もいます。

娘もお友だちいないから行きたくないとか言い出すから市内の他の小学校を希望しましたがダメでした

No.11

あのさ
主さんがそうだから、子供もそうなるんですよ。
知り合いがいないから嫌って
気持ちはわかりますが、進学就職結婚までずっと一緒なわけないんだから
友達を作る経験を知らないと将来大変です。

保育園だから保護者同士そこまで仲がいいわけではないとあるけど、それは保育園の問題ではない。
主さんの問題ですよ。

それにグダグダ言うなら、お受験させて電車通学か毎日毎日車での送迎すればいい。
まぁもう遅いんだからそこに通いなよ。

主さんがそんなんだから子供もグダグダ言う。
主さんがしっかりすれば問題なし。

No.12

それって可哀想なんですか?

私は海外の日本人学校を卒業していまして、同じ学年の女子はいませんでした。
男子が三名から始まり、転校生として女子が来たこともあったけど、結局帰国したり他国に引っ越したりで長くは在籍せず、増えたり減ったりで、中等部になる頃、特に中三の時は学年私一人でしたよ。

大丈夫、一人でも子供が少なければ他学年と話したりするし、特に不自由なかったです。

No.13

11さんと同じく。
お母さんが不安がるから娘さんも嫌がるのでは?

「大丈夫だよ~新しいお友達楽しみだね!」と言ったら違っていたかも知れないし。

それに、工業高校とか理系の大学とかクラスに女子自分だけとかよくある話。
それに比べたら、まだ小1で男女で仲良くできるし6人だし、先生にもよく見て貰える人数ですよ。
後、先生に男女関係ない。いい先生は男にも女にもいる。そりゃあ、高学年になって生理のこととかは相談しずらいでしょうが、保健の先生だっているし。何よりあなたがいる。

同学年の女の子いないのは残念だけど、今のところ何もないのにそこまで不安にならなくても。

お母さんがどーんと構えて、楽しみ感を出さなきゃ。不安を煽っちゃいけません。

親子で入学を楽しみにして下さい。おめでとうございます。

No.14

9さんに同意。
少人数だからこそ先生の目が行き届きやすいです。

そういう環境なら上級生のお姉ちゃん達が世話焼いてくれるもんですよ。
ましてや女の子(娘さん)ならお母さんみたいに面倒見てくれます。
きっと大丈夫。すぐ学校に馴染めますって。

No.15

色々な理由で越境しての通学が認められたり認められなかったりしますよ。

みなさん お子さんのタイプもありますかから 主さんの主張が格別おかしいわけではないです。

対応できるこ 出来ない子います。

うちは越境しましたよ。丁度学区の境目で 祖父母宅が隣の地区だったため 通学は祖父母宅からとの理由でOKもらいました(共働きで帰宅後一人になるから)

中学では 部活動の理由で希望したところダメでしたが 友人関係で再届け出したら認められました(これは担任の先生と話し合いました チャンスがあるのなら絶対生かした方がいいから 認められる理由を考えましようと)

その地区の様子で違うと思いますが お役所なのでダメな理由 OKな理由の決まりがあるようです。

高校も部活動で選びました。各家庭色々な事情があります。わがままだとかそういうのとは違うと思います(クラスには何人もいました)おかげ様で 全国大会に出場したり 充実した学生時代を送れましたよ。住所だけ借りてる人もいましたよ。

取り越し苦労ではなく心配な要素があるのなら 理由を変えてまた届を出すか 祖父母宅や親戚の住所かりて子供だけ住所変更するか・・・。

No.16

私も15さんの考え方だなー。

不登校で転校する子もいるし、私の同級生男子は自分の地区中学校は丸刈り強制だからって理由で、親戚の住所から私の中学校に越境入学しましたよ。

友人の娘さんも、自分の地区中学校ではバスケ部がないから越境願い出してました。

主さんのケースは理由として理解出来る。
スレ文からすると、他の学年は女子1人って事はなさそうだし、いくらお姉さん達が優しくしてくれても、同級の同性友人がいないのは主さんの娘さんだけだとしたら、着替えや生理や修学旅行的な行事では心細い思いをすると思う。

離島や過疎地の、他に行き場のない地域ではないんだから、越境を望む主さんを否定する気にはなれないな。

No.17

何度か話してみてダメなようであれば、転居するしかないでしょうね。

No.18

言った回数より内容が大切です。

私が住んでいる地区は学区外登校に厳しい地区です。
それでも学区外登校が認められることが11パターンあります。

お役に立てそうな内容だけ書きますと・・・

1、共働き家庭で、子供を預けられる親類がいる学区に通わせたい場合。
2、共働き家庭で、保護者の職場の近くにある保育施設を利用したいので職場がある学区に通わせたい場合。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧