入院の際はどの病院も保証人が必要なんですか?
病院に入院するには、保証人が必要だと昨年初めて知りました。
昨年父が入院する際、住所が違う保証人を用立てて、保証人欄に署名するように言われ書いたのですが、
子供の居ない夫婦で、主人に先立たれたら私は一人になります。
母方の親戚とは十の昔に疎遠になり、父方の伯父叔母は新幹線と在来線で二時間半位の距離にすんでいて皆年老いて、私が入院を必要とする日が来たら、既にこの世には居ないと考えると、あとは伯父叔母の子供たち、私に言わせると従姉妹になりますが、従姉妹に頼るしか無いですが、ですが父方の親戚ですら、私はつきあいはなく(法事の時顔を合わせれば普通に話しますが連絡手段は今も自宅の固定電話のみだし、馴染めず時間をもて甘し親戚が集まる場はとても辛い)、今はまだ父が居るから繋がっているようなもので、父が居なくなれば、完全に頼れる人は居なくなります。
父も伯父叔母も居なくなり、主人も先立たれたら、私がもし、入院をすることになったら、保証人が居ない場合、入院出来ないと言う事なのでしょうか?
それとも保証人は病院により必要な病院と不要な病院とあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんは実際にその「20年来のご友人」に「手術の時の保証人」とやらになってもらったんですか?
手術は「保証人」じゃなく「同意書へのサイン」。
入院の保証人というのは金の責任を担えれば良いわけですから、他人でもなんでもO.K.。
でも手術の同意書は、その人の命の責任を担うことになるのだから、他人はNGじゃなかったかな…………。
主さんへ。
上にも書いた通り、入院の保証人は他人でも大丈夫なはず。
そして世間では天涯孤独の人も入院したり手術したりしてるわけですから、何らかのシステムがあると思いますよ。
社会福祉協議会の担当ケアマネージャーとか?
あまり詳しくなくてごめんなさい。
今は天涯孤独な人もどんどん増えてますから、1さんのように友人に頼むのも認める病院も増えてきてますよ。
日本の保証制度って子沢山で核家族じゃない時代なら良かったけど、今の時代にはそぐわない制度ですよね。
病院勤務です。
カルテには必ずキーパーソンが記載されてますが、最近は「友人」「近所の方」もチラホラ増えてきていますね。
親族で言うと甥、姪をはじめ、従姉の子供とか、薄~い繋がりの方もいて、実際何かあって相談しても「私は遠縁の者なので分かりません」とかもあって大変です。
今はお金さえ出せば保証人になってもらえる業者?もあると、聞いたことがありますが…。
実際問題、キーパーソンがいなかったら、万が一亡くなられた場合、誰に連絡して引き取って貰えば良いのでしょうね?
難しいですね…。
皆さん回答ありがとうございます。
友人や近所の方とかもあるのですね。
私は友人と言っても、こちらから連絡を取れるような友人はおらず、入院することになったら、仰っておられた相談員?のような方に相談してどうにかするしかないのかなと感じております。
相談出来る相談員の方がいると解っただけで少し安心しました。
またお金を払えば、、と言う業者もあるとの事ですが、そんなお金は持ち合わせがないかもしれません。入院費支払うだけで精一杯の生活になる可能性もあるので、、業者は難しいかな、、と。今からでもお金を貯めておけばとも考えますが、それでも足りなかったり入院回数が増えたり等のことを考えると、貯めてもきりがない気もします。
でも、もし病院から専門業者を斡旋?紹介され、契約しなければ入院出来ないなら、入院も出来ないのでしょうかね、、
とりあえず、病院には相談員の方がいると解っただけで良かったです。
皆さん回答ありがとうございました。
親戚付き合いさえ薄いまたはないと、老後は本当に孤独ですね。
伴侶がいても同一生計以外にももう一人保証人を求められる場合もあるようですよ。
お一人様だと友達とそういう取り決めをしておいてお互いに保証人になるということもあるようです。
私の親戚にいたしかたない事情で独身高齢の伯母がいますが、自身の血縁はもう甥・姪だけで、成人後見人に財産管理をたのんでいますが、成人後見人は入院保証人と手術の同意書は引き受けてはくれないと聞きました。
なので甥にあたる主人が何かあると電車乗り継いでハンコ持って行きます。
すみません、追記です。
5さん、引き取り人がいいない場合は自治体がお金を払い火葬を葬儀社に頼むはずです。遺骨はしばらく取り置いたあと他の無縁仏と合葬だと思います。
映画「おくりびと」でそのケースがありました。
まだ お若いんだし子供さんもいなかったら今からコツコツ貯金することが大切かと 子供さんいなかったら教育費がいらないから その分 お金貯まると思うし。早めに老後のことを考えて今から保証人になってくれる友達や知り合いを作るのもいいと思うし そういう業者を調べていくらかかるか調べておくのもいいと思う。入院の費用が心配なら医療保険はいるとかいろいろ対策を考えたらいいと思う。
8さん、10さん回答ありがとうございます。
保証人を頼める業者を考えようと思います。
そう言うところはきっと会費制の所が多いのかな、と思いますが、費用がかからないまたは、少額で会員になれるような所を見つければと思います。
医療費も医療保険など、頭では考えていますが、なかなか重い腰が上がらない状態ですが、早めに加入出来たらと思います。
回答ありがとうございました。
主さんまだ若いんだし誰かと結婚した方が良いですよ。
身元保証人制度は東洋独特の慣習で、海外、西欧では借金の保証人すら存在しません。
カード支払いを滞納したらその購入品を回収に来られるだけです。
家賃滞納なら3ヶ月もしたら家財を外に放り出されるだけです。
ちなみに家財を放り出される時には警察もやって来くるとか。家賃を払わないと即座に不法侵入罪になるからとか。
まあ日本には借地借家法があるので即座に追い出されないだろうし、
法テラスや、全国借地借家人組合みたいな市民団体にも相談したりも可能ですよね?
まあ保証人制度は、あくまでも江戸時代の農民の逃亡を防止するための隣組の習わしかもね。日本、韓国、中国くらいしか保証人制度はないようです。国会議員さんも日本のこの悪しき風習の保証人制度の廃止をすべく党を超えて動かれていたみたいですけどね。 金融側が猛反発したとか何かで読みましたね。
医療の保証人の問題ですが、もし主さんが病気で、のた打ち回ってる状態なのに保証人がいないからって手術を拒否される事は医師法上は無理なはずです。
その場合は病院側(医者)が独居の病人に代わって署名したり、或いは役所がしたりとかで代用をする場合もあると聞きいた事がありますね。ただあくまでも本人が死んでも構わないから手術して欲しいみたいな確約署名をするのは前提かとは思いますが。
あとこれは人間が生きていく為の処世術ですが。独居老人なら宗教団体やリベラル政党や生協など市民団体に加入しておくのも孤独を生き抜く為の手かもしれないですよね。
会・団体やその仲間が助けてくれますよね?
詳しくはないですが、生協系病院や宗教系病院なんかなら、その辺も相談は出来るのじゃないかなあ?
結局は孤独な貧乏人は、宗教か政党・市民団体系に頼るしかないのかなあ?
よく独居老人や生活保護世帯とかが宗教やリベラル政党の会報や新聞を取ってたりするみたいな噂の理由がそんな不安からなのかなあとは思いますよね。
まあ主さんはまだまだ若いし結婚した方がベストだと思うけど。
あ、それと就職の保証人ですが、
公務員になる時には身辺調査はされますが、保証人は必要無しらしいです。
保証人制度とは貧乏人を差別する為の制度その物ですよね。
>> 12
主さんまだ若いんだし誰かと結婚した方が良いですよ。
身元保証人制度は東洋独特の慣習で、海外、西欧では借金の保証人すら存在しません。
カー…
12さん回答ありがとうございます。
独居老人の生き抜く処世術ですか、、
生協はなんとなく聞いたことあるような、、位でした。
あと、きっと友の会とか、ごじょかい?皆さんの回答読ませて頂いて思い出したのですが、祖父の妹が同じ都内に住んでいたのですが、亡くなられた時に娘さんが(私との関係はなんでしょうか?再従兄弟??)、ごじょかいに入っていたから、貯金もしていたし金銭的なことは大丈夫と話していたのを思い出しました。
今から少しずつ、色々調べて会員になれたら入会しておこうかと思います。
因みに私は既婚者で、将来主人に先立たれたら、、と言う仮定ではありますが、不安があり相談させていただきました。
誤解させるような文面で申し訳ありませんでした。
世界の保証人と言う制度について、全く知らなかったので、そちらも本当に勉強になりました。
回答ありがとうございました。
既婚者でしたね。
まあ核家族化の問題は主さんだけの問題では有りません。
昔の日本の家庭と違って兄弟姉妹が少ない、また遠方に住んでるなど、あらゆる事で人は孤独に陥りがちです。
その不安は誰もが陥り易い問題だと思います。
少子化や独居老人問題は他人ごとではないと思います。
例えばですが。公明党系や日本共産党系の色々な団体が有りますよね。
もちろん他にも色々な宗教団体も有りますし。
医療生協や一般のco-op生協などもあります。
そのような互助組織を通じて孤独に陥らないようにするのも一つの生き方だと思いますよね。
私は学会にも日本共産党にも友達はいますが、彼らに孤独感って皆無に感じられますね。
聖教新聞や新聞赤旗日曜版を取るだけの付き合いもした事が有りますが、
それも社会参加の一歩かもしれませんよね。
本当に一番は北欧の国々みたいに、誰も安心して暮らせる社会って理想じゃないかなって思ってしまう事が有りますね。
フランスやドイツなんな大学まで学費無料なんですね。
ドイツなんか本当に0円なんです。
フランスなんか大学は無試験なんですね実はね。
近所の大学に行きたい人が行くのです。 18歳くらいに受ける全国テストみたいなのを受けて、一定の学力との証明が出されたら、好きに学べる。
エリートは別に私塾じゃないですが、
学校に行くのです。 少なくとも大学までは国民なら誰もが自由に行ける。
日本人は実はまだまだ生活の、人生の不自由に、気がついていないかもしれないですよ。
まあ医療保険はアメリカと違ってまだ存在しますが。
そもそも医療保険は戦場で怪我をした人の治療費を賄う為に創設されたのです。
日本人は?が起きないから、
あらゆる不安から逃れられないのです。
日本も主さんが老後を迎える頃には保証人制度はだいぶ緩和されてくるんじゃないかな。結婚しない若者が増えててお一人様ばかりの世の中になった時、いつまでも続く制度じゃないですからね。
欧州は保証人制度ないかわりに勝手にホームレスが家に不法占拠したり、暮らしやすいから移民が増えて宗教がらみのテロやドイツの集団暴行など、いろいろ問題があるから一概に日本よりいいとは言いきれないけど、いろいろな面で学ぶことはあるようです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…16レス 434HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 224HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 149HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 121HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧