育児のやりかた

回答4 + お礼1 HIT数 1164 あ+ あ-

2016/02/03 08:54(更新日時)

誰か助けて下さい。3歳と1歳の娘をもつものです。夜はぐっすり寝てくれず何度も泣いて起き朝起きればママが傍にいないと嫌と食器すら洗えません。夜中に家事をするも夜泣きで家事も進まず、愛情は沢山注いでるはずですが愛情不足なのかと気になり娘と遊ぶ時間を増やしてみました。食器はたまり部屋は散らかりトイレも汚い。泣きそうです。下の子はイタズラ真っ盛りであらゆるものを散らかします。おんぶするも手の届くとこ全部下に落とします。最近はため息ばかり&イライラ口調になり反省ばかり。旦那は寝た頃帰り家事育児しません。休みも疲れたと寝てます。また旦那に預けて息抜きしたいと思っても子供たちは泣くし、旦那はすぐけがをさせるので危なくて預けられません。ママ友と遊ぶにもうちは道路は手を繋がせて歩きますが友達は皆、親の200メーター位先を走り横断歩道も1人で渡ります。もちろん車がきて危ない場面沢山見ました。うちの子はそのお友達と手をつないで歩きたいと、つっぱしって行ってしまい、危なくてハラハラ。結局ママ友に話「うちは手つながせたい」子供はお友達と手つなげず大泣きでした。公園とかならいいんですけどね。それを旦那に話したら「自分で安全確保するのも大事だろ。友達のやり方のがあってる。お前は過保護だ」と叱られました。以前旦那に娘を預けたところ よちよち歩きの娘の後ろをゲームしながら歩き娘が道路に飛び出しているのも気がつきませんでした。私は二人目妊娠中で出血があり動けない状態だったので家の窓から見てたのです。旦那は気をつけないので滑り台の上から落としてしまったり、お風呂場でたっちしたばかりの娘を1人湯船に入れ溺れてるのも気がつかず自分洗っていました。反省の色もなしに笑っています。そしてその出来事を忘れてしまいます。それからもう旦那には預けられません。私が厳しすぎるのでしょうか?ママ友が増え自由にさせてる子が多くスーパーで駆けずり回ったり最近わけが分かりません。最近旦那は3歳の子にエレベーターを教えたいらしく誤って娘は1人エレベーターに閉じ込められました。私はまだ3歳に危ないエレベーターを教えなくても…一緒にやるならまだしも 1人は無理だと思うのですが。道路もまだ3歳。私がおかしいのかな… 頭が心が爆発しそうです

No.2298829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんの育児に悩んでいるのと、ママ友の育児にイライラするのとどちらが深刻な悩み事なんでしょうか?

確かに育児って一筋縄ではいかないことではありますが、なんでもかんでもいっしょくたにしてイライラすると子どもさんも不安定になると思いますよ。
地域のコミュニティセンターなどで親子で参加できる教室やイベントに出かけたり、何か習い事をさせて少しずつ良好な母子分離をしてみてはいかがですか?

No.2

>> 1 1さんアドバイスありがとうございます。そうなんです。色々なことにイライラしっぱなしで子供にもよくないなと思いながら… 子供はママを求める→ママイライラ リラックスできる時間がなく疲れがたまる一方でイライラも収まりません。子供可哀想ですよね(T-T) 児童館や地域のコミュニティにも参加しているんです。先生が紙芝居を読んだりしてくださるのですが仲良しの子は皆話が座って聞けず部屋の中を大声を上げて走り回っています。娘は1人なら紙芝居見れるのですが仲良しのお友達がいると一緒に大声で走り回り、迷惑そうな先生と保護者たちの目線。結局娘に静かに!座って!と叱って終わることになり娘も私も楽しめず、ママ友は子供に叱らないので ギクシャクした感じになってしまうのです。何かスッキリさせたいです。

No.3

余所の育児を批判したら揉めますよ。

ママ友がお子さんに叱らないのは、ママ友の育児法。

きちんと座って紙芝居見せる主さんの育児法とは違って当たり前なんですよ。

人それぞれです。

この先もずっとずっと、色々な育児法のママ友とそのお子さんと接することになりますので、

≫余所は余所。我が家は我が家の育児法。

という意識を持つことです。

夜泣きには「ヒヤキオウガン」をお勧めします。

夜泣きカンムシに効く漢方薬です。

薬局に売っています。

No.4

上の子が3歳ならば幼稚園や保育園に入れるのはどうですか?

最近は、3歳の誕生日がきたら入れる幼稚園増えてます。

もしくは4月から年少として幼稚園に入れる。

下の子だけならば、もうちょっと家事や心にも余裕ができると思います。

No.5

皆がみんな、合理的な判断を繰り返して
生活していないんですよね

こんなとき個性とか言いたくないけど、
世の中で怪我する人や事故がなくならないのも
わかる気がします…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました