病院診察代高いかな

回答8 + お礼2 HIT数 1396 あ+ あ-

2016/02/04 23:03(更新日時)

病気治す為なのは分かっていますので、そういう事は言わないでください。先日、月1回の定期検診と薬を貰いに、7年以上通ってる喘息の病院へ行きました。おじいさん先生は去年病気をされ、後輩というこれまた60後半かの先生にほとんどの日を担当者にしました。当の先生は、週1予約制にて対応。私は、誰でも良かったので、後者先生の日に行きます。いつも見るのは、「酸素濃度行き渡り度合い」「肺の音で聴診器、前と背中」で終わり、3ヶ月毎かに血液検査。昨日は、「大丈夫だと思いますが、血圧でも見ますか」と7年で初めて言われました。それで毎回1400円の診察代。ある時、当先生が、予約制になったの知らずに行き、薬の処方箋だけ貰いました。1000円です。この時、(明日出直せば、診察とで400円違いか………)と思いましたが、窓口で覚えてもらってる受付の奥さんの手前どうかと感じ処方箋貰いました。保険証使い、医療機関からの明細が私の名前だけなのでちょっと家族に悪いな〜と思いましたが、診察代高くないですか?(ちなみに個人病院です)

タグ

No.2298834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が気管支喘息で10年目になりますが、
今は法が変わり子供なのでお金はかかりませんが、我が子の場合以前はキプレスとフルタイドの薬のみで約2ケ月分で5千円程度かかっていました
総合病院で診察代金はまた別です
発作がない限りは2ケ月に1度程度の受診と薬処方などが大人め子供も一般的だと思うので、費用よりも毎週通院の方に驚きました
ちなみに我が子は発作がおきても酸素飽和度をはかったり、吸引や点滴処置はしますが発作が酷く炎症反応を調べる為に血液検査はしたこともありましたが、そうそう滅多にしません…し、子供だからなのかは私には不明ですが血圧もはかることはないです…
喘息にも色々種類があると思うので、主さんが何喘息かはわからりませんが、
処方されるお薬の料金目安はお薬の本などでも調べられますし、ネットでも調べは可能だと思いますので一度調べられてみてはいかがですか?
ちなみに病院の診察料みたいなものやインフルなどの注射代金は病院で価額を決めているので価格差は以外とあります

No.2

主が働いて収入を得ているなら高くはないと思いますが、扶養なんですよね?

主さんは子ども?学生?

No.3

息子が15年以上喘息の薬を飲んでいます。小児科の時は総合病院でしたが、先生が入れ替わるたんびに診察なしで私が薬だけもらえる先生もいれば、本人が診察しないと薬はあげられない先生もいました。いつも、貰えるだけお薬を処方してもらいます。いまは、約2ヶ月分もらい2回に1回は本人の診察です。18歳から個人病院にしていますがジェネリックを勧めていただき、診察が1000円ちょい?だったかな?薬は4300円くらいだと思います。

No.4

わたしの家の近くにある個人病院で診察してもらうと、
薬が込みで3000円代になることが多いです。
処方箋だけだとそのくらいになるのかなあ

No.5

その病院は自分なら行かない。
安定した慢性疾患を毎週診察する必要はありません。
一ヶ月に一回で充分です。

あと処方箋だけもらって1000円は高いです。
処方箋だけなら3割負担でも4〜500円だと思います。
指導料とか管理料とか変なものまで請求されてるんじゃないですか。

No.6

皆さんありがとうございます。46歳で派遣で週3程度働いています。最初の先生は、1カ月に1回は必ず見せろというんで、我慢してました。酸素濃度計測と肺の音で1400円ですから考えます。今は良くなって見た目普通の人(私)ですが、完治してないので行くしかありません。あまりにも状態が良いのでこれでは金が取れんということで、血圧測りでもしたかのようです。今回、どうですか」の問いに「今月は、精神的にストレスの多い職場で咳が出ました」と精神的な話をしたのに「トローチ入りますか?」ってもう嫌になりました。薬はステロイド系吸引で2600円は かかります。

No.7

1さんへ
うちの子は
オノンとキュバールで健康になりました
ホクナリンテープと吸入器もあります
頑張ってくださいね

No.8

むしろ安いと思ったのは私だけ?

No.9

8さんに同意。受診しないで処方箋をもらうのは、薬事法違反になり下手すれば保険指定が取り消されておかしくないんですよ。それだけ良心的な医院だと思うけど、どうでしょう?

No.10

ありがとうございます。処方箋だけって良くないんですか?昔はよく有ったような…聴診器当てて指に挟んで酸素濃度測って1400円が高くない方なんですね。数ヶ月ガラガラの病院で、すぐ見てもらえるんですが、前回は、肺の音を見るのに、前やったあと後ろは忘れかけて慌てて先生が「ごめん」と。もっと金額にあった事してって感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧