味の素を使うか使わないか?
旦那は卵かけご飯には、味の素が必要だと言っていますが、私は使いたくありません。
皆さんは何に味の素を使いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんのいう、「卵かけご飯に味の素」は、うちの義親も言いますよ。
正直、私は味の素派ではないので理解できません。 あと、味噌汁や鍋、おでんをした時にも入れたりしています。
味の素で「コクが出る」と思っているらしいです。
私も、煮物やお味噌汁、おつけものにつける醤油など、いろんなものに味の素(化学調味料)を使います。
卵かけご飯にも、使います。
旦那さんが使いたいなら使わせてあげればいいし、主さんは使いたくなければ使わなければいい。
個人の自由ですね。
実家では昔から常備されてて、卵かけご飯には必ず一降りくらいしてました。
(両親から教えられた食べ方)
後は塩揉みした漬物にも降ってますね。
使わないと『降った方が美味しいから降りなさい』って言われます(笑)
けど、結婚してからは購入はしてなく当然ながら使ってないです。
ちなみに、主人は卵かけの時は醤油+胡麻油をちょっと垂らしてます。
使わないです。
買ったことないです。
30年以上前、おばあちゃん家で見て以来ですかね。
でもいろんな加工品や出来合いの合わせ調味料なんかはそれなりに使うので(それらも化学調味料たっぷり)、味の素だけを取り上げて目くじら立てることも無いです。
玉子かけご飯はもちろんだが、ラーメン、チャーハン、野菜炒めにも必須。
どんだけ時間かえてスープの出汁とっても、ラードやチー油つかっても、長年使い足したタレをつかっても、味の素がないとラーメンの味にならない。
野菜炒めやチャーハンも、中華鍋に業務用の大火力のコンロつかっても、味の素なしではあの独特の芳ばしい香りは出ない。
皆さま、ありがとうございます。
旦那は、みんな使っているだろう!!と言うので聞いてみました。
人それぞれですよね。
使いたい人は使えばいいし、使いたくない人は使わなかったらいいですよね。
確かに身体に悪いっていうけど、知らず知らずの間に色々なものから悪いものを口にしていると思います。
だからこそ、わかっているものは極力避けたいな、とも思います。
要は、ほどほどに限度を超えなかったらいいのかな…何でも。
あまり神経質になるのもよくないですものね。
投稿して下さった方、本当にありがとうございます。
誤解してる人が多いですが、味の素自体は体に悪いわけではないですよ。
旨味が強すぎるから、その味に慣れてしまうと中毒になる(何にでも味の素を入れないと物足りなく感じてしまう)ってだけです。
ちなみにうちは卵かけごはんは主人は入れる派、私は入れない派です。
料理には野菜炒めの時だけはちょこっと入れてますね。
うちでAJINOMOTOそのものを使うのは、野菜炒めとドレッシングを作る時くらいですね。
チャーハンなど中華料理を作る時は粉末中華スープを使うし、味噌汁など和食を作る時は粉末だしの素を使うし、どっちみちそれらにも同様な成分はたっぷり入ってるので、AJINOMOTO“風”なものは毎日食べてると思います。
それと、外食産業に頼ればAJINOMOTOなんて当然大量に使われていて、特にチェーン店のラーメンや蕎麦の汁にはAJINOMOTOを袋でドサッと入れてるところも多いですからね。
家には無くても、皆さんの口には普通に入ってると思いますよ。
味の素自体は悪いものじゃないはず。
でも、私は殆ど使っていない。無くても困らないから。
CMの小栗旬を見て、面白がって買いました。たま~に夫婦で卵かけご飯にふりかけて「小栗旬ごっこ」している程度です。ええ、ミーハーです。
うちは母が石油から出来てると言って使わなかったな。
結婚して、旦那が使うので常備してあります。旦那は、たまごかけ・納豆・漬け物などに入れてますが、新婚当時皆で食べる刺身盛りにふりかけた時は激怒したな。
私も今では卵かけご飯に使います。
味の素ばかり使うと味覚が麻痺します。
お料理の腕を上げたければ、味の素に頼らない。
どれも同じ味付けになりますよ。
ムカーシ、味の素の社員の嫁から、営業用の非売品をもらったのですが、そこの息子が非売品をあげたのにウチに何もくれないとわざわざ文句を言いに来たので、それ以来、個人的に味の素不買運動をしています。
私は子供の頃に、味の素は化学調味料で体に悪いと聞かされ育ちました。
当然、我が家の食卓にはなかったし、母の作る料理に使われることもなく、私は育ちました。
たまによその家で食事をお呼ばれした時に、味の素を菜っ葉の漬物に振りかけるところや、卵かけご飯に振りかける人をみたこともありますが、子供の頃からの習慣で、私は大人になってからも味の素を一度も買ったことがありません。
調べたら、少量であれば体に害は無いようですが、無くても困らないので、多分これからも使うことはないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧