友達が居ない

回答14 + お礼1 HIT数 1988 あ+ あ-

2016/02/06 03:34(更新日時)

彼氏はいますが、友達が1人もいません。
この先が心配です。

彼氏とは結婚の話がなんとなく出ていますが、
もし現実になったら、結婚式に呼ぶ友達が1人もいません。
人付き合いが苦手で、その事は彼氏にも言ってあります。私は友達いないよ。とは言ってあり、彼氏も俺も居ないよ。と言いますが、
彼氏は普通に遊ぶ友達がいます。
多趣味で、スポーツもします。
多分、私の友達居ないもネタ?みたいに捉えてる気がします。
たまに友達居ないアピする人もいるから、そんな感じだと思われてます。

まだ予定は全然ないですが、将来的にいつかするだろうなーと考えるので、もしその時がきたら、親や親戚などに改めて私が友達が居ない!と認識されるのが悲しい…となんか妄想してしまいます。
同い年の親戚は、結婚が決まり、旦那と共に友達が多いので、90人と豪華になります。
それで余計に自分の時は可哀想に見られるだろうなと悲観的になってしまいます…(T0T)

タグ

No.2299286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人付き合いが苦手でも彼氏とは付き合えるんでしょ?
なら友達もつくれるよ。
人と付き合うのは忍耐も必要だけど、その分楽しいこともあるよ。
バーベキューしたりスポーツしたり、そういうのも楽しいよ。
彼氏との世界も大切だけど自分の世界をもってそれを大切にしてみたら?
思うようにならないこともあるけどそれも全部人生勉強だから。
自分の幸せを誰かにお祝いしてほしいと思うなら、自分も誰かの幸せをお祝いできるようになろう。
まだ若いんだから大丈夫だよ。
これから、これから!

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます(T-T)
そうですね…彼氏は積極的でよく話すから、私もコミュニケーションは取りやすかったです。
友達となると、自分から何を話していいか
わからなくなります。
言葉に詰まって会話が出来ません。

No.3

私もいなかったな~😅

だから私は家族だけの海外挙式にしました✌

今は子供を通じて出来た友達や、趣味友達など、たくさんの友達に囲まれて生きてます。

彼の了解を得られるなら、友達を呼ばない結婚式にしたらいいと思いますよ。

No.4

彼氏のような雰囲気の人と話してみればいいんじゃない?
あと私は主さんのような人に何度も話しかけて心を開いてくれた時が凄く嬉しいんだ。
こういう人も世の中にはいるよ(笑)
失敗したっていいんだよ。
みんな何かしら失敗してるんだから深く悩まない!
そうやって成長していくんだから怖がらないで楽しんで。
前向きに自然体で頑張ろう。

No.5

別に友達がいないからって変に思われたりしませんし
いなきゃいけないものでもないと私は思います。
彼氏さんの了解を得られれば身内だけの結婚式とかどうですか。
私は身内だけで結婚式を挙げましたが
友人をどこまで呼ぶとかそういう煩わしさがなくて楽でしたよ。

No.6

結婚式に決まりはない。
夫婦だけ、写真のみ、式挙げない、食事会のみとか人それぞれ。

No.7

結婚式に職場の人呼ぶ人もいるよね。
私は先輩の結婚式に出たよ。
同僚の結婚式の受付やったりもしたな。
そういうのもありなんじゃないの?

No.8

あんまり、固苦しく考えないで、二人のともだ増やしたらどうかなー?

彼氏のお友達も、自分の友達にして、みんなで仲良くしたら良いと思うよ。スポーツ?集まりにも参加してみたらどうかな?

No.9

友達がいないと悩んでいるスレをよく見かけるのですが、友達はいらないという考えの人はもうそれなりに生き方が分かっているけど、悩む人はそれがコンプレックスになっているのではないかと感じます。

もしそうなら自分の考えをすこしだけ変えてみるのもいいかもしれませんね。

No.10

大丈夫ですよ!
私は、うわべだけなので本当(心から)の友達はいません。

前を向きましょう!

No.11

私は友達は浅く広くの関係が一番って思ってるから、結婚式に呼べる友達がいようがいまいが恥ずかしいなんてまったく思ってなかったし、そもそも『結婚式なんて本人達の自己満で、他人から見たら単なるみっともない見世物で、呼ばれる方にとったら迷惑なもの』って考え方だったから、絶対にしたくないって思ったし、旦那も同じ考え方だったからしなかったよ。

主さんが結婚式をしたい、結婚式に友達を呼びたい、友達いないことが恥ずかしい、そう思うなら友達作る努力はした方がいいね。

No.12

わかるわかるワラ
俺も超絶可愛い彼女がいるからって周りの男から嫉妬されて嫌われちゃったんだワラ

だから君も嫉妬されてるんだよワラ

No.13

友達いなくても大丈夫ですよ。私も友達かなり少ないです。結婚式も身内だけでしたらいいと思います。私ならそうするし。

それに友達いても友達が結婚したらホントに疎遠になりました。女の友情なんて儚いものです笑

結婚して子どももできたら嫌でもお母さん同士で関わる機会が沢山あるのでママ友とか結婚されたらできるといいですね(^^)

ウチの母も今だに連絡とったり仲よくしている友達はママ友ですよ笑

No.14

友達が居なくても好きな人といるので幸せですね。今は親戚だけでの結婚式もありますし友達の数を気にする必要はないと思います。仮に欲しいのであれば自ら心を開くべきです。

No.15

友達いなくてもあせらずに。友達は無理に作る必要はないですよ。本当に信頼できる友達がいつかできるといいですね。
友達をあせってネットなどで作ったため、事件にまきこまれるケースもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧