施設で暮らす私と両親
両親と連絡が途絶えて3年が経ちます。
私(16)と私の妹(12)は現在児童養護施設で暮らしています。昔は両親とともに家族四人で暮らすごく普通の家庭でした。私が小3のとき妹と二人で施設に入ることとなりました。当時はよく理解できていませんでしたが、経済的な理由だったようです。その後も、親と会うことを禁止されてるわけではありませんので、休みの日になると妹を連れて会いに行っていました。夏休みや正月には家に帰り寝泊まりしたこともあります。確かに施設で暮らすのは寂しいときもありましたが、私も妹も両親の愛情はしっかり感じていました。
でもそうやって会ったり連絡を取ったりできていたのも3年前までの話です。私が中1の年の冬、その年は正月も一緒に過ごすことはできないと言われていて施設にずっといました。元旦に両親から年賀状を兼ねた手紙が届きました。それ自体は別に珍しいことでもないのですが、その日を境に両親と連絡を取れることは無くなりました。手紙の内容に特別変わったことがあったわけでもありません。両親のケータイも家の電話も繋がらなくなり、しばらく経ってさすがに変だと思い、家に行ってみました。しかしそこに両親が住んでいる形跡はなく、家を売り払ったんだと中1の私でも察しがつきました。
じゃあ両親はどこへ行ったのか。施設の大人の人たちに聞いても分からず、どう探したらいいのかも分からず気づけば2年以上が経ち、私は高校生になりました。施設の中では、自分の親の居場所が分からない子どもなんて他にもいます。だから私たちを特別相手にしてくれる大人なんているわけがなく、思いつく限りを自分一人で探しました。高校生になってからは多少の遠出もしましたが、当然見つかるはずもありませんでした。そして一ヶ月前の正月でついに連絡を取れなくなって3年になりました。
両親を探すにはどうすればいいのでしょうか?
そもそも探すべきではないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
警察に出向いて捜索願いを頼んでみてはいかがですか。
きっと何か理由があってのことだと思います。
ご両親を信じて待ちましょう。主さんや妹さんがどんな思いで待ってるか
わかってると思います。家族だから。
今は探すよりも、高校卒業後に堅実に食える就職先を見つけて、貯金して一人暮らしできるようになったら妹引き取って二人で生活していく事を考えた方が良いと思う。
探すのは生活に余裕ができてから。
あまり親に期待しない方が良いと思う。
聞いた話だと、あなたぐらいの年齢や17・18になると今まで音信不通の親が引き取り希望が多いんだって。
理由は働ける年齢になったから。
働かせるか介護させる要員で引き取る。
手っ取り早く稼ぐ為に、性風俗やAVに働きに出すんだと。
親に必要にされた喜びで、ホイホイと体売るらしい。
嘘か本当かわからないけど、そういう女の子だけには主姉妹はどうかならないで。
施設に入れる親は金蔓としか見てないから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 466HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧