コミュニケーション能力がほしいです!

回答5 + お礼2 HIT数 855 あ+ あ-

2016/02/08 22:11(更新日時)

私は今高校生です。一人っ子なのですが、人とのコミュニケーションが苦手です。誰かと話す時緊張してしまい、上手く話せないことがあります。合う人であれば一対一の会話はできますが、相手の望んでいる反応ができなかったり、咄嗟に良い返しができなかったりします。大人数になると頭の回転が遅いのか(どうしたら速くなるのでしょうか……?)会話に着いていけなかったり、場のノリに乗り遅れたりします。
私としては、皆と一緒に楽しく笑い合いたいです。どうしたら、緊張もせず、皆のペースに合わせて話せるようになるでしょうか?また、どうしたら人をたのしませられるでしょうか?

No.2300299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めから焦る事ないですよ
みんなの輪に入って一緒に笑って相づちうつ事から始めましょう
笑わせるとか思うと浮いてしまいますよ

No.2

主さんの年齢ではコミュニケーションに慣れていなくても仕方ない場合もあります
これからどれだけたくさんの人と話すかだと思いますよ

No.3

コミュニケーション能力は慣れもあると思いますよ。同じように苦手ではありましたが、敢えて接客業につくようになったら大丈夫になりました。

No.4

もしテレビタレントみたいな
やり取りをイメージしているなら、
普通はああはいかないから
気にしなくていいですよ。
皆が面白い奴である必要はないんで、
もっと気楽になってほしいです。

No.5

私も、良い年齢ですが、主さんと同じで一人っ子で育ち、主さんと同じ悩みをずっと抱えて生きて来ました。口下手な事で、随分と損な人生だったことか。。後から思い返して、あの時にああ言えば良かった、こう言えば良かったと後悔する事も度々で。。
一つ感じた事は、本を沢山読む人と読まない人に差が出るような気がします。私は全く読まない人間ですので、知識もそれなり。
本を読む事で、視野も広がり沢山の知識を身につける事は、コミュニケーションを図る上でとても大切だと感じます。
主さんはまだまだお若いので、これからどうにでも変れます。頑張って下さいね。

No.6

>> 1 初めから焦る事ないですよ みんなの輪に入って一緒に笑って相づちうつ事から始めましょう 笑わせるとか思うと浮いてしまいますよ なるほど!
一緒に笑ってあいづちを打つところからはじめてみたいと思います!
回答ありがとうございました!

No.7

>> 2 主さんの年齢ではコミュニケーションに慣れていなくても仕方ない場合もあります これからどれだけたくさんの人と話すかだと思いますよ 慣れてないというの当たっているきがします……!どんどん色々な人と関わっていこうとおもいます
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧