素を出せません
素の自分が出せません。
人から良く思われたいし、変に思われたくありません。でも、そうやって自分を守ってきたせいでちゃんとした人間関係を築いてこれなかったと思います。友達にも心を開けていないと感じています。もっと親しくなりたいです。いろんな人と仲良くなりたいです。
理想としている自分は、いつも堂々としてて素が出せる自分です。自分を認めてあげられたら堂々としていられるのでしょうか。
自分のダメなところを見つけると、それを隠そうとして人前に出るのが嫌だと思います。ダメなところを見つけると、自分のことを残念だと思います。
自分の中では結構楽しんでいるつもりでも「真顔でいる」「落ち着いている」「静か」と言われます。もっとわかりやすく楽しみたいし、楽しめばいいんですけど、どうしたらいいのかよくわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
落ち着いてるって言われてきました、自分も。でもそれはそれで個性として認めてもらっていました。これが私だよ~と堂々としていたから。ダメな点なんて私なんか幾つあるだろ。失敗したり失言したりしたら謝れば大丈夫。ビクビクせずにたまには大声で笑っちゃいましょう(*^^)v
素を出せない自分が
「素」なのかもしれませんね。
自分も同じように悩みます。
僕は男性ですので無責任な発言かもしれませんが
化粧だって素の自分を隠してませんか?
ですが化粧はマナーと言うこともありますし
「心の素」を隠してるのもマナーかも知れないですよ
ですが、本当の自分も知ってほしい
でも知られたくない…
書きながら自分もわからなくなってきました。
100%素の自分出すことは不可能と考えて
「隠すけど嘘はつかない」
これでいけばどうでしょうか?
“人から良く思われたい”“変に思われたくない”というプライドを切り崩していくところから始めてみてはいかがでしょう。
“自分はなぜいい顔をしたがるか”ということを、考えてみましょう。
誰にでも当たり障りなく接していたら、それは勿論、誰かから大きく嫌われることはないかもしれませんが、強く好かれることもありませんよね。
主さんご自身は“誰にでも当たり障りなく接している人”に対して、好感を持ちますか?
誰にでも当たり障りなく接している人は、見方を変えれば八方美人にもなりますよ。
(あの人は絶対に自身の感情や意見を口にしない)という評価を下している人もいるかもしれません。
自身の感情を相手に伝える努力をすることで、相手もまた人に心を開いてくれるものですし、そこからまたコミュニケーションが生まれていきます。
気持ちと気持ちのやり取りのない関係は、ビジネスライクで寂しいものですよ。
私はカウンセリングを受けてるんですが、カウンセリングの先生に言われました。 「全てに素の自分を出すことより出さないことの方が普通だよ」って。 それから私は自分のとる行動や言動をどれも自分なのかなって思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧