デパスをいきなり止めた方

回答6 + お礼6 HIT数 1411 あ+ あ-

2016/02/08 18:58(更新日時)

どのくらいの期間飲んでいましたか?
離脱症状は出ませんでしたか?

タグ

No.2300500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デパスは離脱症状きついですよ。

良いかどうかはわからないけど、わたしは、医師の指示を無視し、八年間とん服として処方されていたデパスを自主的に断薬しました。

5ミリを4錠。

成人の1日分の限界量だと記憶しています。

ちなみにデパスの他にも、4種類ほど処方され続けていました。

薬品名は思い出せません。。。

No.2

1さん、デパスは0.5mgの間違いでは?

No.3

疼痛障害でデパスを3ヶ月程度服用していた時があります。

辞めるきっかけは薬が効かなくなり、インターネットで検索したら
依存症があることが書かれていて怖くなり服用するのを辞めました。

離脱症状は1ヶ月程度続きましたが
服用期間が少なかったために同じ3ヶ月程度で離脱症状が収まりました。

No.4

0.5か1ミリかな。今も頓服として服用してますが間隔があいてるので離脱症状等はないです。0.5だと肩凝りでも処方されてますよ。

No.5

1日3ミリまでなら保険が効くのだから、必要なうちは無理にやめる必要ないと思うけど?
そもそもデパスを出された経緯は?
デパス好きの医者は、睡眠薬や肩凝り薬代わりにホイっと出すけど、それに代わる薬もきちんとあるわけだからね。

No.6

>> 1 デパスは離脱症状きついですよ。 良いかどうかはわからないけど、わたしは、医師の指示を無視し、八年間とん服として処方されていたデパスを自主… キツいとはよく聞かれますよね

8年は長いですが、頓服ならまだ大丈夫なのかな?
私はほぼ毎日飲んでいます
今から心配です

No.7

>> 2 1さん、デパスは0.5mgの間違いでは? 多分そうですね

No.8

>> 3 疼痛障害でデパスを3ヶ月程度服用していた時があります。 辞めるきっかけは薬が効かなくなり、インターネットで検索したら 依存症があるこ… 私もちょうど3ヶ月程度飲んでいます
離脱症状は、服用期間と同じくらいということですかね

No.9

自分で勝手に止めるのは危険ですよ。
離脱症状は、あるはずです。

No.10

>> 4 0.5か1ミリかな。今も頓服として服用してますが間隔があいてるので離脱症状等はないです。0.5だと肩凝りでも処方されてますよ。 デパスは万能薬だと聞いたことがあります
いろいろな科で処方されているようですね
肩こりは少ないんですね

No.11

>> 5 1日3ミリまでなら保険が効くのだから、必要なうちは無理にやめる必要ないと思うけど? そもそもデパスを出された経緯は? デパス好きの医者は… 必要か不要か正直なところわかりません
処方に至った経緯は、医師にレンドルミンを勧められ、それを断りデパスを頂けませんか?と言ったのがきっかけです

前の病院でもっと強い薬を出されていたので、レンドルミンでは寝れないだろうと思ったのです

No.12

>> 9 自分で勝手に止めるのは危険ですよ。 離脱症状は、あるはずです。 止めるというか、効かなくなったら飲んでる意味が無くなるなぁと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧