彼氏の仕事。将来が不安。
相談させてください。
付き合って5年です。
彼氏は土木系で働いてます。
私は中卒でバイトなんて全然受からなくて新しいバイト探してるとき、ずっと不安で不安で、やっと受かったところが今の勤務先です。
でも彼は高卒で、今まで色んなバイトもしてきてて普通に受かってきてるし
正直、土木系って身体が強ければ誰でもできるじゃないですか、、、
土木系の方本当にすみません。
でも父が中卒で土木系で勤務してて
同じところで何十年と働いてますが
小さい頃から今でも実家は貧乏のまま。
安定した収入じゃないし、何十年やってても手取月30万ももらってません。
22~25万です。ボーナスはでますが。
彼氏の弟は中卒で土木、ボーナスもでるししっかり休憩もあり残業なし。
彼氏は高卒で土木、ボーナス無し、休憩もあまりなく日曜出勤も当たり前
土木ってマジ学歴なんて関係なく
会社に当たり外れがあるんだなって思いました。
私は実家みたいにはなりたくないんです。
安定した仕事についてほしいと思うのは私だけなんですか?
お金が全てとは言いません。
土木系だって立派な仕事だとわかっています。
でも将来的に考えて実家のようになるのは嫌なんです。
私もやっと(バイトですが…)転職したんだから、次は彼の番だね! というと
今すぐには無理だしもっと知識を得てからがいい と言われました。
長々とすみません(;o;)
ただ、将来が本当に不安でこのまま結婚してお金で苦労もしたくないし
中卒の私は、せっかく高卒はとってるんだから、ちゃんとした仕事をすればいいのにって思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
同じ土木の仕事でももっといい条件の会社はあるはずだからそちらに移るとかね。
彼自身が会社や職を変える気がないなら無理でしょうけど。
彼にいつまでもその気がなかったりするなら結婚は別の人とした方が良さそう。
主、今からでも高卒認定試験受けて通信でも大学通おうとか思わないの?
中卒でもバリバリ稼いでるの?
高望みできるほどの容姿なの?
私が彼の親だったら主みたいな人と付き合ってほしくないな
結婚考えてるなら同レベルの家庭、学歴の人がいいよ
中卒仲間と付き合えばいい
貴女が人に言える立場ですか?
責めて高卒になろう。
おおかたの予想だが、結婚したら養ってもらう気満々で、今バイトしかしてないのだろうが。
何故に2人で働いて生活成り立たせようとしないのか?
不思議。
バイト身分は学生まで。
皆様幸せに暮らしてるんですね。羨ましいです。
貧乏でイジメられお金がないから気を使って進学もせず
卒業したらすぐ働いてました。
実家暮らしだったので、働いても毎週1000円のお小遣い。
あとは全部家にいれてました。
お金の苦労を小さい時からわかっているので
もうお金で困りたくないんです。
もちろん別れる気はありません。
土木をなめてもないし、本当に立派な仕事だと思っています。
ただ、安定しないじゃないですか。
今は日給9500円です。
でも雨の日は休みになるし、大雪のときだって休みになります。
一緒にいたい反面、給料が少なくなる不安で、給料前はいつもドキドキしてしまいます。
私はできれば固定給のところがいいんです。
中卒の私が高望みなのも、わかります。我儘ですよね。
でもお金が不安なのはわかってもいただけないのでしょうか。
確かに固定じゃないし、いつ怪我するか、もしかしたら帰ってこないんじゃないかと不安になる事もある。
でも、中卒だけど月40以下にならないし、土木関係って多少波はあるけど無くなる事はない。
それにいろいろな資格をきちんと取れば、優遇されるし。
彼氏さん次第だと思う。
体力的にキツくなったら図面引いたりして、経営の方にシフトチェンジする予定。
能力次第なんだよ。
あと大事な事書き忘れた。
土木関係の人が頑張ってくれてるおかげで家が建ち、お店が建ち、ビルが建つ。
コンビニも、病院も。
だから全ての人がお世話になってる職業の人なんだよ。
中卒で自分で稼ぐ努力もしないで過去の事を言い訳にし、他人に寄生して生きていこうとしている主さんはかなり恥ずかしい人間だね。
同じ実家が貧乏だった仲間としてはあなたのような考えになるのは理解できる。
ただその彼氏しかいないって視野も狭いし自分の可能性を潰してるし野望が小さい気がする。
女って得な生き物なんですよ!若ければいい人捕まえられたりするし。出会いの場を自分の近辺ではなくもっと広げて、場合によっては有料でも婚活の場を利用する。
今の彼氏中心で考えてると同じことが繰り返されるだけですからね。
私は学歴低くて仕事も続かなかったけど大卒の普通より年収がいい人と結婚できました。
それは自らがそういう人を選び行動したから。もっと他に目をむけたほうがよいのでは?
本気で親のようになりたくないと願うならばその彼ではないです。
安定した職業の人はもう根本的に私らとは育ちが違いますよ。そして新卒でずっと一つの企業に勤めてます。
あなたが今する恋愛こそが未来の自分の生活レベルを決めますのでよく考えてください
まぁ主の気持ちは分かるけど
共働きすれば良いでしょう?
彼が納得して転職するなら
それで良いけど
続ける選択をしたら
どうするんだい?
転職するなら付き合っていく
転職しないなら別れる
彼にそう言ってみたらどうかな?
彼氏が大好き。
結婚したい。
でも貧乏は絶対イヤ!
だったら2人で共働きしたらいいだけじゃない?
私が旦那と結婚した時はチョー貧乏でしたよ。
でも、共働きで頑張って、なんとか今は旦那は会社を経営していますよ。
結婚して20年以上たちますが
私もまだ働いています。
働くのが当たり前になってます。
貧乏がイヤなら2人で頑張れば?
お金が不安なのはわかるけど、その不安を彼に補ってもらう気満々なのがおかしいのよ。
お金に苦労してきた人って、逆によく社会を見て周りをみて、中卒でもなんでも一生懸命勉強して資格を取ってもっといいお給料の職に就こう!という向学心、上昇志向の強い人、多いですよ。
主さんは自分がこれ以上努力しようとしないで、結婚するかどうかもまだ定かでない彼氏さんの収入を気にしてる…色々と順番がおかしいですよ。
お金が不安ならまずは自分から努力してみたら?そしたら主さんのいう安定した収入の男性との出会いもあるだろうし、色んな仕事を見ることで、今の彼氏さんに対する見方も色々と変わるんじゃないかな?
スレ、レス文から主さんの見聞不足、勉強不足、経験不足をまだまだ感じます。まあ主さんもまだまだ若いから。彼氏さんに頼る前に、まずは自分が努力しよう!ね?
家庭の事情で仕方なく、高校進学を諦めた。
でも、高認は、なんで取らないの?資格取らないの?16歳から7年間何してたの?バイトだけしかしなかったの?なんでバイトに甘んじてるの?もっと上を目指さないのはなぜ?貧乏になりたくないのなら、自分自身に力を付けるしかないじゃない。私は、そうしたけど。
私、お金で苦労して育ってきたの。私自身、普通の人生が得られなかったの。だから、頑張って働いて人並み以上に努力して、普通の安定した生活したいの。頑張って収入を増やす努力をしてくれない人とは、付き合えない。
って、あなたがはっきり意思表示して、頑張ってれば良いわけよ。あなたのことが本当に好きで逃したくない!楽させたい!って彼が本当にあなたに本気なら、転職なりして昇給目指すよ。それには、あなただって本気で自分に力つけなきゃ。
彼の給料越えるまで稼いでみな?彼、焦って本気で考え出すから。
彼に求めるばかりじゃ駄目なんじゃないかな。
主さんもせめて高卒になろうとしないとね。
働きながら夜間学校に通うなり自分で力つけたらいいよ。
彼が安定した職業で収入もそれなりな人なら彼の親は中卒の嫁は歓迎しない人が多いと思うよ。
人生何が起きるか分からないし自分で稼ぐ方法考えないとね。
主さん自身中卒で就職に不利なのは分かってますよね。
中卒の主さんでも嫁にしたいと思ってくれる収入の安定した結婚相手を見つけられるかだと思います。
元旦那が土建業で働いてました。
日給は11500円。
ボーナスもなかったし雨だと休みで給料は本当に薄給でした。
春は春雨前線で雨が多く梅雨が来て夏は台風。そして秋は秋雨前線で雨が何日も続いたりして仕事は休みでした。
一番天気が安定していたのは冬かな?
まぁちょっと多めに雪が降ればある程度、雪が溶けるまで仕事は休みでしたが。
安定なんてあったもんじゃないですよ。
日給が3万くらいだったら雨で休みでもそれなりお給料は出ると思いますがw
主さんが彼の事を本気で好きで本気で結婚したいのなら主さんが支えるくらいの気持ちでないと上手くいかないですよ。
うちは手取り15万とかザラでしたしお正月休みのある1月なんて10万とかでした。
お金貯めて高卒認定取ってください。昔貧乏だったとか、いじめとか、関係ない、今現状でしょ。
高卒認定取れたら、資格取得してください。簿記でも、看護師でも、あなた若いのに、努力なしですか?人間1度は努力しないと上に上がれません。いつ努力するのですか?
皆が中学生のとき必死に勉強していたのに、その間あなたは遊んでたのですか?1度も努力してないですよね。
実家のようになりたくなければ、今までのままではダメだと分かりませんか?
人に期待するより、自分を磨いてください。若さを無駄にしたら、10年後、ワーキングプアになりますよ。60歳までバイトで暮らすのですか?今努力した結果はこれから先、表れてきます。
若いうちは時間もあるし、体力もある、あなたの自分人生を無駄にしないでください。
私は18歳で実家を離れてから自力で生きています。
せめて高校出よう。
ん?
公立にいけなかった?
私立しか無理でお金がない?
ただの言い訳です。
だとすれば、必死こいて勉強しなかった貴女が悪い。
自分は将来の夢のために大学行きたくて、でも親は私立なら無理といってたので、必死に勉強して国立大にいけました。部活もしてましたし、全国に出るチームだったのでかなり厳しい環境で自分と戦ってましたよ。
まだ若いから戻れる。高卒認定とって正社員になろう。
皆さんのスレ返信を見ました。
さすがに言い過ぎではないのかと
思ってしまう文章もありました。
中卒だから高認とれば?とか
言ってらっしゃいますけど、
別に取らなくても中卒の社長さんとか
今、案外いらっしゃるので
あまり気にしないで
いいんじゃないですか?
私の周りにも中卒で事業起こしてる人
いっぱいいますよ。
そして、大企業のアルバイトだった
中卒の子が
今では社員になってたり、、、。
私も私の彼も中卒ですが、
彼は月3桁の収入で私は
いい時で月40万ほどです。
安定したいのなら正社員になった方が
とか言いますけど、
自分で起業を起こすっていうのも
アリですよ。
後、中卒だからって言われて
悔しいけど今更高認取りたくないのなら
ガムシャラに働きましょ!
後、彼と一緒に苦労ができないのなら
結婚はしないべきだと思います。
27さんはおいくつでしょうか。
今の時代、中卒というだけで雇ってくれるところは…難しいかもしれません。
世の中、就職難ですよ。
まだ23歳でしたら、努力できるのに、しない点、雇い側はどう感じるでしょうか。
27さんが30代くらいなら、大変努力されたのでしょうね。
努力は大切と思います。
主さんにはそもそも、働く意欲がないように感じます。27さんみたいに努力家だったら誰もそんなレスしません。
ウチの主人は土木系です。
土木、建築、舗装とかの施工管理技師っていう国家資格取得して、管理職してましたが、この前、役員になりました。
ボーナス無くなりましたが、手取りは60超してます。
中途入社で、前職はお固い方の金融系。不条理について行けなかったんだって。
一応大卒。でもFラン。
何の職でも本人の努力と才能じゃない?
職人でも腕次第だし、親方クラスなら、結構もらってるよ。
主も他の中卒の人もなんで高卒認定取らないの?
たった数千円の受験料で受けられるよ
一般常識レベルの問題しか出ないし、ひと月くらい勉強すれば受かるレベルの試験だよ
進学するつもりがないから必要無いにしても、せっかく手軽に学力証明できる制度を利用しないなんて勿体無い
学歴差別するつもりは無いけど、こんだけ都合いい制度使わないなんて、どんだけ頭悪いんだって思っちゃう
学歴は変わらなくても一般教養として取っといて絶対、損はないと思うよ
中卒を誇りに思ってるんなら余計なお世話か
27の物ですが、
私も主さんと同じ23歳ですよ。
恥ずかしながら貧乏育ちで
素行が良くない人間でした。
勉強なんて全くできませんでした。
努力してほしいからこそ
厳しい意見を言うのは分かりますが
ただ中卒だから、とかで
きめつけないでほしいと言う思いで
レスさせていただきました。
もちろん高認取った方がいいですよ。
でも主さんは取る気がないように
見えるので、それをとやかく言わず
可能性を広げる為に私は
こういう事もあるんだよ?と例を
申し上げただけです。
一言言うとしたら、高認にこだわる方の
学歴と23歳の時に頂いていた
給料教えていただきたいです。
まず、主さんは彼に安定した仕事に
ついてほしいと思うのは私だけでしょうか?
と、ただ質問したいだけなんですよ。
よくよく考えたら
高認取った方がいい?とか
相談してないのに
いちいち私は余計なお世話をしてしまいました。
主さん申し訳ありません。
27さんに聞きたい。
中卒で大企業のアルバイトから社員とは?
大企業なら中途採用でも大卒以上が普通なのにどこの企業だろう。
27さん、23歳で40万?
一体どんなお仕事してるのかしら。
良かったら教えて下さい。
ちなみに私は4大卒。
大学は自力で行きました。
23の時のお給料は幾らだったっけ?
20〜23万くらいだったと思う。
今はフリーの仕事で時給5,000円。
>主さん
彼氏さんに求める前に、
まずは自分が何かすべきだと思います。
27さん、23歳でしたか、すごく努力されたのですね。御主人さんも、月に3桁とは、一般人の私としては、分からない世界です。中卒ということに、着目したのではなくて、主さん自体がそこにこだわり、今の現状から抜けだす努力をしないというところに、疑問を感じています。人にだけ期待し、中卒にこだわり、自分の可能性を狭めているなかなり卒認定を取得する事も、今の若いうちなら容易いのではと、思ったから。
私は32歳で、27さんのように飛び抜けた才能や、野心はなくて、23歳のときは手取り25万でした。ですが、18歳で自宅をでて大学も奨学金で行きました。必死で勉強して、働きながら今現在2500万貯めました。主人は年収1500万、財産は億単位です。私も貧乏の出身ですので、この辛いとこからどうしても抜け出したい気持ちが大きかったので、若いときは、自分にできる努力はしました。ただ、もっと資格やら身につけたり、努力しておけばよかったと今は後悔してます。
将来に不安を感じている主さん、ちょっとお節介かもしれませんが、若いうちは、可能性が無限です。別に高卒認定に限らず、今の不安を無くすためにも、今出来る最大限の事をすべきです。中卒だって、正社員採用あるかもしれないので、ハローワークに1度相談してみても、損はありません。職業訓練などもあり、資格取得を応援してくれます。
主さん、かなりお節介でしたね、すみません。
関係なかったら忘れてください。
ガテンと結婚するなら、本当に将来考えた方がいいよ
体力仕事だからジイさんになって体痛めたら続かなくなるよ、特に中年になったら
ガテンでジイさんがやってるの、あまり見たことないでしょ?
安定を求めるなら、よく話し合ってください
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧