ここでも良く見かけますが近所の騒音の事です

回答21 + お礼1 HIT数 2442 あ+ あ-

2016/02/13 02:38(更新日時)

マンション住まいですが、近所に中古物件として引っ越してきた親子が居ます。
問題は子供の騒音です。男の子なのですが、家を出る時、帰ってくる時に
超音波のような声を発します。グズってる時も機嫌が良い時も同じトーンなのです。
そこで直接言うのはどうかと思い管理人さんに何気なく言って欲しいとお願いした所、
最初の内は気をつけてるようだったのですが、また同じ状況に・・・。
初めの内は、子供が超音波を発すると「静かにして」と注意していたので、ちゃんとした
家庭の方と思っていたのですが、そうでもないようです。玄関先に門扉があるのですが
開ける時に物凄い音で開け、家族で出て行く時も物凄い大声で廊下を歩いていきます。
どこか田舎から出てきた人なのかもしれませんね。ここも東京よりの千葉なので都会とは
言えませんけど。
ある程度の音は仕方ないと思っていますが、これが毎日なので我慢も限界に来ています。
以前は小さい子供は別に嫌いではなかったのですが、最近は見るのもイヤになってきて
しまいました。特に男の子ですね。

管理人さんに言ったのが私と気づいてるようで、会った時の態度が変です。
こちらが会釈しても挨拶すらしません。
何故、迷惑行為をされてるのに恨まれなくてはならないのでしょうか?
管理人さんに言わずに直接言葉に気をつけて言った方が良かったのでしょうか?
本当に面倒くさいです。私が望むのは廊下を通る時は静かに通って欲しいと言う事
だけなんです。別に完全に沈黙して歩いて欲しいと言うわけでもありません。
ただ、最低限あの超音波だけは止めて欲しいと思ってるだけなんですが、私は何か
おかしい事を言ってるのでしょうか?

タグ

No.2301076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>近所に中古物件として引っ越してきた親子が居ます。

主さんと同じ分譲マンションに越して来たって事?

それとも、主さん住みのマンション近くのマンションまたは戸建に越して来たって事?

No.2

早朝、深夜なら分かりますが、昼間なら私なら気にしないな

主さんは家にいる時間が長いの?

No.3

超音波のような声が謎。

No.4

気にしすぎ。持ちつ持たれつの関係でいるべきだよ。

No.5

マンションの廊下の声は響くんですよね。
もう挨拶すらしてこないのだったら、直接言いたいこと言ってしまったら良いのでは。
田舎から出てきたとかでなくてそういう物件に住んだことがなくて、廊下の音がどれだけ中に響くかわからないんじゃないでしょうか。
その辺も伝えたら良いと思います。

No.6

分かる!いますよね超音波並の奇声を上げる子供。
声変わりしてない年頃の子で、ヒャアやキーやキャアやキャッハーを叫ぶ…

\キャアァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ/

(息の続く限り)
こんな感じで通路や下校時の家の周辺で叫んでる。

4年前に近所に越してきた一家なんですが息子さん娘さんも叫んでます、うちの母の話じゃお子さん2人共障害があるそうです。
ただの問題児ならともかく、もし障害があれば、静かに出来るんだったらやっとるわい!って気持ちなんだと思います。
どこ行っても肩身の狭い思いをされてきたんだと思いますよ…
母はお人好しなので元気なのは良いことよね(^_^)て言っていて関係は良好のようです。

口出しし過ぎるとトラブルの元なのでもう言わない方がいいです、そういう一家はいずれ出ていきますから。

No.7

一括で失礼します。
同じマンションです。出て行かれる人がパラパラといまして
その後に入居してきたと言う事です。
そうですか、障害ですか...。子供が奇声をあげるのは理解してますが
毎日、毎回出入りする時ですからね。以前、外で見かけたのですが
その時も男の子の奇声で気づいたくらいです。
いえ、肩身が狭い思いをしてきたという感じはないですね。
完全に逆恨みしてるようですから。

No.8

俺も嫌い。うるさいって言うレベルじゃないよな
4みたいにドヤ街に住んでれば気にならないだろうけど
普通レベルの生活をしてる人なら気になるわな

No.9

主さん住みのマンションが分譲として、管理人に言ったところでどうにもならないだろうね。

主さんが管理組合役員となり、超音波家族に管理組合として警告するよう理事会で議題に上げるしかないな。

他の組合役員も不快に思っているのなら、組合名義で相手に超音波自制する旨、文書出せるよ。

改善されなきゃ理事会決議→総会決議通した後に裁判起こせば良い。

他の入居者の生活に支障来す超音波家族は出て行けとさ。

No.10

8さんや。気密性の良いマンションに住んでますが?想像でものを言わないの。

No.11

4よ....哀れな妄想だな w
まあ、ネットだったら王様にもなれるよ ウンウン www
激しく同情するw

No.12

本当だよ

No.13

門扉の開け閉めが雑、奇声、廊下の大声迷惑ですよね!
多分他の住人も迷惑に感じてる人が出てくると思います。
しばらく様子見てみたらどうですか?
みんな我慢してるかもしれませんし、あまりにひどいなら再度管理会社に言うしかないかな。
それか、郵便受けに「共用部分での、物音、会話は静かにしてください、よろしくお願いします。○ ○マンション住人」とプリントした用紙を入れる、とかダメかな?知人はそれで騒音がおさまったらしいけど。

No.14

誰しも子供の頃、超音波を発していませんでしたか?
気持ちはわかりますが、子供NG物件や防音の物件を選んだらどうですか?
夜中も騒いでるなら、どうかと思いますが昼間ならいいじゃないですかね
こういう人が増えて今、窮屈な思いをさせられてる母親多いです

No.15

だから持ちつ持たれつでいかないとお互いに窮屈になるだけだと言ってるのさ。
トラブル起きても実際に誰かが解決してくれる訳じゃないんだから。

No.16

煩いの分かる
親の躾が出来ないと思い憎しみに変わる

No.17

うちも団地なんですが..それくらい日常茶飯事です。子供めちゃ多くて外でも煩いし、上の人もドスドスゴンゴン床が抜けるんじゃない位凄くて..深夜とかにも歩く音煩いし。でも、絶対管理人に言うとバレますし。恨まれて殺されても困るので言ってません。躾が出来ない可愛そうな親なんだと思ってます。

No.18

あれ、人間が不快と感じる周波数だよ。
頭痛くなるもの。

No.19

アジア系外国人とか、何するにもいちいちうるさい家族ってありますよね。文化の違いなんだろうなと。あと、子供が障害を持ってるんじゃなくて、親から虐待まがいのことをされていて、そういう奇行、奇声に走る場合もありますよ。怒声や子供の泣き声とか聞こえてきたらすぐ通報したほうがいいんじゃないですかね。

No.20

19さんの意見、よくわかります。
大体子供がギャーギャー言ってうるさいなって思うのは
フィリピン人が多いですね。仕事で色んな国に行ってて
そう思いました。
持ちつ持たれつとか言ってる人が居ますが、我慢にも限界があるでしょう?
通りすがりくらいなら良いけど、それが毎日で何回もだったらキレますよね。

No.21

通学路が近いので帰宅時の小学生の奇声がすごいです。
昔はいまほど奇声あげる子いなかったような。
子供は元気がいい、当たり前みたいに言う人もいますがキーキー獣のような奇声は騒音ですよね。
うちのマンションも下の公園で子供達が遊んでますが、大勢集まるとキーキー奇声が本当にうるさいです。

No.22

直接、注意したほうがいいと思います。
もう、相手も分かっているのでしょうけど。
私も上の階の騒音で迷惑していたときに何度も元主人が注意しに行きやっと治まったことがありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧