次男、遅いイヤイヤ期?

回答5 + お礼0 HIT数 930 あ+ あ-

2016/02/15 12:36(更新日時)

3歳半の次男ですが…

ここ最近、全然歩かないし、寒い〜、暑い〜、疲れた〜、喉乾いた〜、お腹空いた〜、眠い〜、朝から晩までこの調子で機嫌よく遊ぶのはほんの10分とか…

生理的欲求を満たす努力をしてもずっとこんな調子で、私も妊娠中で長時間抱っこしてあげられなくて、余計に愚図るのか、長男に少し触られただけで泣いたりして私はとにかくイライラし過ぎて気が狂いそうです。
今日なんて店から外に出ると
寒い寒いと泣いたので
うるさい!それくらいで泣くな!
と言って泣きながら車まで手を引いて行きました。
なんか、育児の限界を感じます。
こんなんで3人目ちゃんと育てられるのか不安になりました…
辛いです。

No.2301736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが妊娠中ってこともあってすでに赤ちゃん返りが始まっているのかもしれないですね。
出来るだけ寄り添ってあげたらいいと思いますが、次男君にだけかまっているわけにもいかないでしょうし旦那さんにも協力してもらってください。

No.2

怒りたくもなりますよね。長男さんはどうですか?いっしょに遊んでもらうようにうまーく仕向けて行くのもいいかも。あと、抱っこはできなくても、こちょこちょなどをしてあげると笑らい転げて満足してくれますよ。追い詰めてくださいね。

No.3

イヤイヤ期もあるだろうけど、赤ちゃん返りも入ってると思いますよ?

お兄ちゃんっていう特別なポジションでもない、1番下で甘えることも出来なくなる…

不安で仕方なくて、ワガママ言ってお母さんに注目されたいのかもしれないですね。

お兄ちゃんって言うとちょっとカッコイイ!
1番下は小さくて可愛がられる!
じゃあ僕は…??
幼い真ん中の子だからこその不安では?

No.4

ホント、そう思いますよね~。二番目が大変ですね。上の子は比較的下の子も看てくれるくらい精神的にも成長してくれてますけど、二番目がまだまだ子供で大変です。大変ですが、何とかやって行けるもんですよ。あとはストレスをうまい具合に発散していければ。旦那さんやご家族に協力してもらうのもいいと思います。

No.5

イヤイヤ期というより赤ちゃん返りでは?
赤ちゃんが産まれた時に自分はどうなるのかって不安や、お腹の赤ちゃんより自分を構ってほしい、注目してほしいのかとおもいます。

赤ちゃんが産まれることによる異変に気づいているのかと。

うちはイヤイヤと言うような赤ちゃん返りではなく、医師が言うには幼稚園入園に対する不安とその直後に出産予定のダブルパンチで精神面にきてしまったのだろうと、3月から下剤を変えたり沢山のんでも全くでなくなり、摘便したりが1ヶ月以上続き、少々大変でした。

お子さん3人になると大変かと思いますが、適度に力ぬいて頑張ってください。
お大事に。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧