子供の保育参観で主人にイライラ

回答11 + お礼3 HIT数 1896 あ+ あ-

2016/02/18 19:06(更新日時)

今日は1歳の双子の子供の保育園の保育参観でした。息子達は風邪ばかりでずっと保育園は休んでばかりで保育園のイベントは初参加で楽しみにしていました。

参加してみて子供の保育園での様子も見れて嬉しかったんですが、主人がちょっと空気呼んでよ!って感じでイライラしました。

例えば、子供のオヤツの時間が最後にあり私達の分も用意してくださいました。(メニューがすいとん、ミカンです。)私は子供を見ながらちゃっちゃか自分も食べました。主人は子供にゆっくり食べさせていました。
子供が食べ終わると主人が食べる前に手洗い、うがいをしたいと。私はそんなの今は我慢してよ!と言ったら、おかしいよ!と言われて主人は先生に声をかけ手を洗いに行きました。
その時は先生達はおかわりしたりとても忙しそうで主人に話しかけられた先生も「え?は、はい!」みたいな感じでした。普段も手を洗えない状況なら我慢して食べるんだから今日も我慢しません?
しかも、まだお椀にすいとんが入ってる状況で行ってしまったので私は2人のテーブルのお椀を両手を伸ばして抑えていました。この状況で行く?って感じです。
他にも親子製作の場面も皆手伝って作ってるのにボーっと見てるし!手伝ってあげてよ!って言ったら「甘やかすな!」言われて…結局先生が補助して下さいました。
他にも色々とありました。
ちょっと皆さんの意見を聞いてみたくなりました。こんな主人はどうですか?

No.2302490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害なの?

No.2

確かに「何でこのタイミングで?」って思いますよね。

親子制作だって親子で一緒にするのが目的なんだから手伝ったっていいのに。

私なら周りの目が気になっちゃう。

No.3

参観日に来てくれるだけ、お父さんらしいかもしれませんよ。

もっとこうしてほしい、もっとああしてほしいを言い出してしまうとお互い疲れますし。

パチンコ行っちゃうような人じゃなくて良かったかもですよ。

いっそのこと居ない方がめんどくさくなくていいと思ったら、
亭主元気で留守がいい、
それはそれでありふれた形かもです。

No.4

なかなかユニークな旦那さんですね。なんとなくそういう場で緊張しちゃってたのかもしれないですし。とはいえちょっと空気読んでほしいですね。

No.5

普段から、お子さんと関わる時間が少ないのかな?
ただ場馴れしていないだけ、に思えました。

子供と食事するときの要領とか、日頃からしていないとよく分からないことがあるのではないでしょうか。
育児初心者に接するつもりで、一つずつ教えてあげてはと思います。

No.6

>> 1 発達障害なの? ありがとうございます。
私も主人も障害はありません。

No.7

>> 2 確かに「何でこのタイミングで?」って思いますよね。 親子制作だって親子で一緒にするのが目的なんだから手伝ったっていいのに。 私な… ありがとうございます。

私も最初は周りの目が気になりました。
が、主人が余りにもボケ〜っとしてるため途中から私一人ドタバタして保育参観が終わりました。

だって主人、双子の一人を見ててくれてるはずが何故か知らない子と遊んでいて気づけば一人が悪戯してて主人は見てないから謝るのは私だし。

絶対周りの保護者や先生はおい!って思ってますよね…

No.8

>> 3 参観日に来てくれるだけ、お父さんらしいかもしれませんよ。 もっとこうしてほしい、もっとああしてほしいを言い出してしまうとお互い疲れますし。… ありがとうございます。

確かに来てくれるだけ感謝しないといけないのかもしれませんが…

こんなんなら来てくれなくても…が正直な感想だし、別に頼んでません。

No.9

手洗い、うがいで怒る意味がさっぱり分からない

自分の心の狭さ、短気さが招いてるイライラで、旦那さんは関係ないね

No.10

確かにタイミングは悪いけど、何だかなぁ…。
頼んでないのに来てるって父親だし

可愛い我が子の参観日を見る事が迷惑なの?
旦那さんの良いところは無いの。
奥さんにイライラされて相手も気分悪いと思いますよ。

No.11

男の人は臨機応変が出来ない人が多いから、仕方がありませんね。

No.12

先生に迷惑かけましたよね。もし全員が手荒いうがいするとか言い出したら(笑)社会的に迷惑かけているのは、まずいですね。
KYは、せめて家庭内だけにするもんです。私も、家庭内で何が起ころうがそんなにイライラしませんが、外で、家族が人に迷惑な言動をしたら、嫌になります。

No.13

わかります。
そんなのされたら私もイライラしちゃうと思います。

No.14

イライラする気持ちもわかりますが、だからといって旦那さんが100パーセント悪いかと聞かれると違うと思います。
旦那さんも悪気があってしたわけではないし、主さんもその場では寛容に振舞って、後で軽く「次からはこうしてくれると助かる」とお願いしてみてはどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧