住宅購入で両親と揉めた。
中古物件で悩んでいます。
築32年フルリフォームの中古物件1200万なのですが、私と主人はとても気に入りましたが、私の両親が築年数でもう反対しています。
一度白紙に戻しましたが、やはり購入を諦めきれません。主人はとても落ち込んでいます。
ここは両親に黙って購入してもいいものか、きっぱり諦めるか…皆さんならどの様にしますか?
アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さん一括ですみません。ありがとうございますm(_ _)m
両親はお金は出す予定はありません。
本当は新築を建てたいのですが、親戚に大工さんがいるため、そちらにお願いしない限り、建てる事は許さないと言う事になっていて、中古物件を探していました。
もう一度、主人とも相談して決めたいと思います。
>>8
俺のところも親戚に大工さんがいますが、俺が断熱性能や気密性能にこだわって、その大工さんて高気密高断熱仕様の住宅を建てれるのか聞いたら、建てれないと解って、その大工さんで建てることをあきらめてくれましたよ!
中古なら、1級建築士に診断してもらった方がいいですよ!
耐震性の他にも台風による強風とか、シロアリに喰われていないかとか、腐食とか、カビとか、水道管の錆びとか色々と問題点が浮上する可能性がありますからね!
32年前の物件は今ほど耐震基準がしっかりしていません。
ぜひ耐震チェックを公的業者に。その建物のある市町村に尋ねると無料でしてくれると思いますけどね。
シロアリで柱ボロボロだったりすると悲惨。テレビの建物リフォームの番組に応募すると間違い無いよね。
土地の価値が高くて1200万の土地なら、購入していいんじゃない?結局、立地条件だよー。上物なんてなんとかなるからさ。
築年数よりも大事なことだけど、その物件は、土地が幾らで、上物自体の価値は幾らの物件なの?
ちなみに、1981年6月以前に建てられた物件、つまり35年越えはだめ。
それ以降なら、法改正された後に建てられてるから、築32年なら耐震的にはギリギリセーフだと。
ただ、他の配管やら建てつけに関しては分からないよ。
今回の物件が土地500万くらいで、リフォーム代に700万!という物なら、正直買う価値はないと思うよ。不動産価値がないからね。
一括お礼ですみません。
皆さんありがとうございますm(_ _)m
30年の中古物件は、リスクが高い事がわかりました。
たくさんの意見とても参考になりました。
主人とももう一度考え直してみようと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧