離婚、別居について

回答16 + お礼13 HIT数 2668 あ+ あ-

2016/02/18 12:12(更新日時)

主人からのDVを受け、お互いにきもちもなく、仮面夫婦を言い渡されています。
二人の息子がいて最近暴れたりと悩んでいます。主人と別れたいのですが許してくれず、息子と離れたくないから別れないと言われています。何度もはなしあいをしても平行線で弁護士に相談しましたら息子を連れて別居をした方が良いとのこと。
実家に相談するも、話し合いもせず同意を得ずにこっそりでていくのは可哀想だ、本当に息子のことを考えたら演技でもいいからなかよいふりをすべきだと言われました。また、浮気でもしたわけでもないし、暴言も言われる方もわるいのでは?と。
旦那がこれで自殺でもしたら後悔するよと言われました。
一緒にいても辛く、ものは壊されるし、何よりも怖いです。
しかし、私が演技でも良いから夫婦を演じたら上手くいくと思います。
でていきたいのですが、家族の言葉があたまから離れずにいます。
何かアドバイスを頂けたら幸いです。

タグ

No.2303710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居なら
①実家への避難②行政保護③アパートを借りての別居
の3つ。しかし①が無理なら②か③となる。
②だと子供が義務教育中や高校生だと子供の意思が必要となる。
何故なら行政保護中は学校に通えないし、落ち着くまで転々とするから、主さんも仕事していたらバックレまたは事情を話して退職となる。
③だとアパートの費用などかかりますし、経済力があるなら③でもいい。③は一般的な別居かな。

①、②、③どれを選んでも大変です。
よい面もあればそれによる大変な面(悪い面)もあります。

No.2

早速のレスありがとうございます。経済的にはこっそり貯めたものがあるので大丈夫かと思います。ただ、やはり勝手にでていくことに罪悪感があり、家族の理解が得られず、自分を責めてしまいます。

No.3

DVって息子さんは知らないんですか?息子さんにとってお父さんっていい父親なんでしょうか?仮面夫婦って意外と気づくもんだと思うけどな。

No.4

そう思うならまだまだ別居する問題ではないと思います。

本当に限界がきたらそんなの気にしないし

でも、その限界で別居してから今度は、何故早く離れなかったのだろうか?自分は何故バカなんだろう
と悩みますけどね。

その理由は子供の事です。

家庭内不和の家庭で育った子は問題行動ありますからね。

その時に背負えるか?ですね。

私の娘は他の子より精神面など幼いけどそれは、早く離婚しなかった自分の責任だと思ってますけど、そう思えない人っているからね。

よく、よくそんな事考えられるね。強いね。
と言われます。
自分のしてきた行動の責任だと思いますけど、その責任は自分で取るもの。とサラッと私は言う。
でもそう思えない人って沢山いる。

No.5

子供さんの為に苦労を強いられることはあっても、
限度ってものがあると思います。DVだと無理でしょう。
ご家族は社会的な体裁を保つことしか頭になさそうですから、
意見が異なったとしても従う必要はないのでは。

No.6

3さんへ ありがとうございます。
息子を溺愛しており、親権は渡さないと言っています。息子は父親大好きですが、おもちゃを片付けないとお母さんが怒られるから片付けると話してて、きずいてはいます。

No.7

>> 4 そう思うならまだまだ別居する問題ではないと思います。 本当に限界がきたらそんなの気にしないし でも、その限界で別居してから今度は… 1さんへ
ご自分のお辛い体験談をお聞かせ頂き、ありがとうございます。
早く離婚した方が良かった。とのお言葉、重く受けとめております。
やはり影響がありますね。あなたは自分できちんと責任をとり、受け止められ、本当にすばらしいと思います。あなたのようになれたらと思います。

No.8

>> 5 子供さんの為に苦労を強いられることはあっても、 限度ってものがあると思います。DVだと無理でしょう。 ご家族は社会的な体裁を保つことしか… 5さんへ
とても鋭いご意見をありがとうございます。そうですね、うちの実家は会社経営者でもあり、社会的な体裁を凄くきにしています。
しかし、私にも限界があります。共感して頂けて幸いです。

No.9

機能不全家庭に育った子供は大人になった時、社会不適応な人になります。 主さんは、お子さんをそうさせたいですか? 子供の事を考えれば 今、主さんがしなければいけないことは分かると思いますよ。

No.10

>> 9 9さんへ
鋭いご指摘ありがとうございます。
息子のことを考えて目が覚めました。
家族は味方にはついてくれませんが他人の皆さまが本当に親身になって下さって涙がでます。

No.11

DV旦那と離婚した者です。
ご実家が世間体をかなり気にされてるようですし、離婚は反対のようですので、離婚されるなら全て一人で背負ってく覚悟が必要です。
私も実家の協力は得られないため、全て一人でやってますが、予想外のアクシデントなど、二人の子供を背負って一人でやってくのに限界を感じています。
頑張ればどうにかなる問題ばかりではないので泣
DVの環境からは抜け出せましたが、今は違うことに苦しんでます。

No.12

>> 11 お辛い現状の中、お話頂いて感謝しております。お一人て本当にがんばられておられ、凄く尊敬致します。
そして、現在の大変をお伝えいただき参考になります。
お優しいあなたに幸せがくるようお祈りしております。

No.13

私は別居してます
周りの意見より主さんの気持ちや自分らしさをまず取り戻して欲しいです

きっと旦那から一旦離れる事で何かしら見えてきます

私は別居してから自分を取り戻しました。主さんももしかしたら気付かないうちに周りの意見に洗練されている可能性があります

演技で上手くいきません、子供も気付きますし!親が幸せになるから子供も幸せを感じれる人間になるのだと信じてます

No.14

>> 13 ありがとうございます。
現在別居をされておられる方がおられてアドバイス頂いて嬉しいです。
あたたかいお言葉に涙がでます。
自分らしさか。自分を押さえていたのでそんなこと考えてなかった。
あなたのようになりたいです。

No.15

お子さんおいていったら
お子さんを盾に戻ってこいとか
お子さんにまで暴力が及びそうですね。

お子さんも気がついているようですから
家を出た方が賢明かと思います。
このまま居続けて
体力も精神的にも出ていくことすらできないぐらいボロボロになってからでは手遅れになりますよ。

No.16

今更別居しても、同じことの繰り返しなんじゃないですか?

今ならとりあえず、主さんがうまく立ち回りさえすれば旦那さんは大人しくしてるんですよね?
それなら少なからず父親の存在にメリットもあるんじゃないでしょうか。

これで別居でもしたら、父親不在の中、今度は息子さんの暴れ方が更に酷くなる可能性が高いように思います。
そうなったら次はどうするつもりですか?

何かを決断するなら先の先まで想定しておかないと、やっぱり別居なんてしない方がマシだった〜なんて後悔しても遅いですからね。

ちなみに、子供の頃から主さんを見てきた親御さんが「暴言も言われる方もわるいのでは?」と言うんですから、主さんにそういった資質があるとわかってのことではないんでしょうか?

主さんにそんな資質は無いと思っていたら、言われる方も悪いなんて言い方もしないでしょうし、逆に今までよく頑張ったと親なら救いの手を差し伸べてくれると思いますからね。

冷静になって、自分のことを振り返ったり、先のことを想定して、よく考えてから行動に移すべきだと思いますよ。

No.17

>> 15 お子さんおいていったら お子さんを盾に戻ってこいとか お子さんにまで暴力が及びそうですね。 お子さんも気がついているようですから … ありがとうございます。
もちろん、息子は連れて行くつもりです。
確かに私も最近は疲れてきました。今ある体力等がある時が良いのかもしれません。

No.18

>> 16 今更別居しても、同じことの繰り返しなんじゃないですか? 今ならとりあえず、主さんがうまく立ち回りさえすれば旦那さんは大人しくしてるんで… ありがとうございます。
今のところは暴言はないものイライラしたらものを壊します。それも大切なものばかりで。
小さい頃か私はわすれっぽい性格ですので、レンジの中のおかずをたしわすれたりした時などに人間のクズ、しねとか言われたりします。
確かに私もわるいとこが沢山あるので、言われてもしかたないかもしれません。

No.19

主さんにそういう要素があるって意見あるけどそんなの受け取る側(暴言吐く方)の言い訳みたいなもの

DVはただの夫婦喧嘩とは違います
売り言葉に買い言葉とか水掛け論とは訳が違います

既に主さんは私さえ我慢すればとか上手くやればとか思ってますけどその感情はDV被害者そのものです

そう思って気を使って相手の言いなりになって努力してもどこで切れるかなんてわからないんです

私もDV離婚してシングルマザーしてます
生活は楽じゃないし大変なことも多いです
でも暴言暴力のない生活…当たり前のことなのに毎日穏やかですよ
子供達とテレビ見て笑ってバカ言って笑って
幸せですよ

離婚決心するのは勇気のいることだけど子供達の心の成長に不可欠なのは母親の笑顔ですよ

今からでも遅くないです
暴れたら写真とって下さい
暴言吐いたら録音
日記もつけてください

アパート借りるなら慎重にバレないように
別居に成功したら調停申し立て
弁護士さん頼めば心強いです

主さん
お子さん守れるのは主さんだけです
主さんが笑っていたら子供は幸せですから!

頑張って!

No.20

19さんは私を引き合いに出して言ってるんでしょうが、ずいぶんと的外れなアドバイスですね。

子供達と笑える生活?
既に主さんの息子さんは暴れるようになってるんですよ?
旦那さんと離れたからって、子供達と笑える生活なんて普通に考えて待ってると思えますか?

まだ子供が幼かったり暴れるなんてことも無ければ、早い内に別居なり離婚なりを勧めますが、息子さんが何歳かは知りませんけど、ある程度大きい男の子が暴れてるなら、母親の手に負えなくなるのは明らかなんです。

そんな状態で別居や離婚をしたら、次は子供の暴挙で悩まなきゃいけなくなるかも知れないわけで、

>私が演技でも良いから夫婦を演じたら上手くいくと思います。

主さん自身こう言ってるんですから、安易に別居や離婚するよりも現状維持の方が僅かにでもマシかも知れない、と言ってるんです。

No.21

夫婦不仲という名の機能不全か、母子家庭という名の機能不全か、どちらか選ぶってことですよねぇ?

親は離婚に反対、父子関係はまぁまぁ良好、離婚や別居したいのは主だけ、かぁ?

これは民主主義の公平、多数決で主の、負けだね。

母子家庭でも母親が笑顔なら子供も幸せさ!ってお花畑なやつかな?母子家庭って、母親がきちんと安定収入を確保しているか、裕福な実家に集るか、うまいこと再婚相手を見つけるかでもしなきゃ、実態は貧困に陥るのがオチ。貧困母子家庭の弊害って、機能不全家族の弊害どころじゃないよ。

No.22

16はありえない。暴力みて育つと暴力します。かならずね。反復して目にするほどに。絶対離れたほうがいい。実家の言うこと聞いてる場合なの?
あなたが守るべきは実家の体裁?子供?
遅すぎます。
実家の方は、頭おかしいです。娘や孫より体裁気にするやつなんか親ではない!!
そんなやつに頼ろうとしない!
録音機にDV、モラハラの録音とって、証拠集めて母子寮に入ればいい。子供のために頭使うんだよ!!体張るんだよ!!体力あるうちにじゃないよ!死に物狂いで子供の心を守らなきゃ!自分のことより、自分がされたり言われたことを子供が見て育ち、子供が同じことになることに危機感はないの?

No.23

>> 19 主さんにそういう要素があるって意見あるけどそんなの受け取る側(暴言吐く方)の言い訳みたいなもの DVはただの夫婦喧嘩とは違います 売り言葉… ありがとうございます。やはり自分を責めてしまうんですが、あたたかいお言葉ありがとうございます。。沢山苦労をされた中での笑顔は本当に素敵ですし、何よりも幸せとのことでこちらも励みになります。
詳しいお話も聞かせて頂き、激励のお言葉、感謝致します。

No.24

>> 21 夫婦不仲という名の機能不全か、母子家庭という名の機能不全か、どちらか選ぶってことですよねぇ? 親は離婚に反対、父子関係はまぁまぁ良好、… ありがとうございます。
そうですね、確かに経済面はきちんと考えております。きちんと、現実的に考えていきます。

No.25

>> 22 16はありえない。暴力みて育つと暴力します。かならずね。反復して目にするほどに。絶対離れたほうがいい。実家の言うこと聞いてる場合なの? あ… ありがとうございます。
とても親身になって下さり、感謝致します。本当にそのとおりでのんびりしていられません。本当にありがとうございます。

No.26

DVは 離れるべきでしょう。 お子さんはそれで不安定になり 暴れるのでは?

うちは モラハラ言葉の暴力と無視 でした。辛くて精神病みました。
そして離婚決意し調停中です。

DVを見て育つ子供がそれが愛情と勘違いして負の連鎖でまたDVをする と聞いてます。

早く離れて下さい。ご実家は厳しい意見ですが 浮気よりもDVは辛いものです。

証拠を沢山集めて離れて下さい。 我慢していたら尚更悪くなります。

No.27

>> 26 ありがとうございます。
大変な時に優しいアドバイスかつ、客観的なご意見ありがとうございます。
とても参考になります

No.29

申し訳ありません。
他の方の投稿への回答が何故かこちらへの回答になってしまってましたので、削除させてもらいました。
本当に申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧