皆さんなら?
義父が苦手です。考え方や思想といいますか…とにかく人の判断基準が学歴、資格、社会的地位などなんです。義父も教育者で頂点に上り詰めたのが誇り(自慢)だし主人も2人の妹たちもそれなりの学歴、仕事に就いています。そこまではいいとして、家族みんなで食事していた時に主人が子供の時に友達を怪我させて、親も一緒に謝りに行ったという話になりました。私が「主人もやんちゃだったんですね」と言うと「でもあの男の子は大した高校入らなかったね」と義父が…一同シーンとなりました。義妹が「看護師してるからアナタの稼ぎがなくても生きていけるわ」と冗談ぽく義妹の旦那さんに言った時も、私が義妹の親なら窘めるのに「ホント〇〇はいい仕事選んだね~」とご満悦。正月帰省しますが、こういう義父にどう接したらいいでしょうか?もう聞き流せません😣
新しい回答の受付は終了しました
なんだか辛いですね。私もそうそう人達は苦手です。まるで自分達が認めた人(しかも学歴や職歴)以外は生きる価値がないとでも言いたげで…。視野が狭いというか度量が狭いというか…。そんな世界の中で優越感に浸ってるのはかわいそうで哀れですね。
他人なら関わらないけど身内だと悲しくなりますね💧そんなのが私の身内にいたら、あたりさわらずソツなく家事や嫁の仕事はするけど会話には参加しないで心の中で軽蔑し続けます。ストレス溜りますね。あと、関係ないですが私、祖母が苦手で姉に愚痴ったら「どうせ向こうのが先に死ぬだろ」と言われたらなんだかな~と思い祖母に対して少し優しくなれました。
あまり相談にのれなくてすみません。
元気だして頑張ってください。
義父が年とって今より弱くなったら「こんな考えはつまらない」と考えも変わるかも知れないし…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧