お見合いで断ったら・・・
結婚相談所で出会った方とお別れした・・・と思ったら文句のようなやり直しできないかメールがきて困っています。
その方とは3回会ってみたのですが、会わないと感じたため婚活サイトにあったお断りの例文の「私にはもったいなく、結婚を考えるに至りませんでした」と伝えました。(どう断っていいかわからなかったので)
すると、当初は「ショックです」といいつつ「お互い良い相手をみつけましょう」と終わったのですが、今日になって「結婚を意識していたのにショックだ」「もっとよく考えてほしかった」とメールが来ました。
彼は今年内に結婚したいと言っていましたので、ズルズルと行くのは良くないと思いこ本交際前にお断りしたのですが、良くなかったようです。
すでに彼の中では私と結婚という思いが出来上がっていたようです。私は一度も「結婚できたらいいですね」みたいなことはいっていませんが・・・私が彼のことを好きと彼は勘違いしているのでしょうか。会っている時から私の気持ちは関係なく彼の気持ちばかりぶつけられます。
私も何度かお会いして別れを告げられることはあるし、相談所の方もそういうもの、と言います。
私は真剣にお会いしていましたので、逆にこのように言われるのは心外なのです。
「私にはもったいないというのは私の好意を否定されているようで」ともありましたが、、
本文は結構重い内容なので返信に困ります。見るだけで疲れました。
私がわるいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妄想が激しい諦めの悪い男性だと思います。
自分の言うこと聞かなきゃすぐ起こりだしそう。
相手の気持ちは尊重しないし。
だから結婚出来ないんでしょうけど…。
しつこいようなら結婚相談所の人に相談して、連絡しないように言ってもらっては…?
皆さんありがとうございます。
メールを受けてみて、よほど必死なんだな・・と思いました。
返事にも困りますし、少し様子見でほっとこうと思います。
「最後に良い返事がいただけることを期待しています」って書いてあって、、
私もストーカーの懸念があると思ってしまいました。
悪くなんてないと思いますよ。諦めの悪い男性、でも合わないなら仕方ないですもん。主さん優しい人なんじゃ…
押せばいけるかも!と思われてるってことだけど、もう何も返事しなくていいと思います!相談所の人に経緯を話し、2度と連絡してこないよう言ってもらいましょうね
私にはもったいない、なんて理由は当り障りないように思っているかもしれないけど、断りの常套句です。
相手の男性もねちっこいのかもしれないけれど、あなたの選んだ言葉が真意がはっきりしないから余計に勘違いさせたり未練を生ませているのでは?
普通、私にはもったいない=あなたの魅力(価値)に私なんてつりあわない、という意味だと思いますが、
相手はそれを真に受けて、いやいや俺は君でいいんだからそれでOKでしょ、と思っている、
または、いかにも適当な断り文句で片付けられたので納得がいかず執着しているだけなのか。
気持ちは受け取り、相手は人間としては否定せず
その意識を伝え
その上で、お気持ちはありがとう。だけど悪いけど結婚には至らないので結婚は出来ません!って伝える
とか
結婚は出来ませんが友達としてならお付き合い出来ますので都合があったら友人を交えて複数でまた遊びましょう
って伝える
とか
みたいな
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧