2歳児ご飯食べない
2歳と2ヶ月の一人息子がいます。
ご飯を全く食べません。
ご飯はふりかけや、ねこまんま、お茶漬け、ラーメン大好き。うどんしか食べません。おかしはもちろん食べます。みじん切りにした野菜などをスープなどと一緒に食べさせると、吐き出します。
とにかく、なにも食べないよりかはと思い、食べたいやつを食べさせてしまってますが。
いい加減野菜など食べさせてあげたいです。
もやし、豆腐はお味噌汁と一緒に食べますが、他は吐き出します。
アドバイスおねがいします。
新しい回答の受付は終了しました
最初から食べないお子さんだったんでしょうか?それとも最近になって食べなくなった?私は野菜をすりおろして何かに混ぜたりしてましたけど、ハンバーグの中に入れたり、とにかく混ぜて使うことが多かったです。
無理強いしては余計に食べなくなるので、おいしい~と言いながらママや他の家族が食べる姿を見せてあげるのもいい影響になると思います。焦らずゆっくり、絶対にいつか食べるようになりますから。
最初の娘のときは家では偏食で麺類は好きだったけど野菜はなかなか食べてくれなくて困りました…。アトピーがなくドライフーズのふりかけが食べれるなら野菜のふりかけを作ってみてはいかがでしょうか? シチューなどが食べれるようになったらミートボールとかのお肉に野菜を混ぜたりして工夫できるし楽になるのにね…。おやつに野菜入りホットケーキを作ったらニンジンは大丈夫でした。いつの間に食べれるようになったのは3歳すぎて幼稚園の給食からだったかな。
うちの子も2歳2ヶ月で、全く同じことで悩んでます(>_<)
離乳食~2歳ちょっと前ぐらいは結構野菜食べてくれたし、白いご飯をパクパク食べてくれてました。でも、最近本当に偏食!白いご飯ダメ、野菜も一部のみ、食べる量も減っちゃって…。
野菜ジュースをゼリーにしたりしてますが、食べたり食べなかったり…。
グラタンや卵焼きに野菜混ぜても、嫌な野菜はどけて食べます…。
とりあえず、体重落ちなければいいかなと。悩んでますが、あまり考えるとストレス溜まりますし…。食べないことにイライラしちゃうと、食事自体がつまらないってなっちゃうし。
野菜を型抜きしたり、キャラ弁みたいにしたりすると食べるときありますよ!
お互い楽しく育児したいですね!頑張りましょう(^o^)/
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧