親って重い

回答4 + お礼4 HIT数 1414 あ+ あ-

2016/02/24 16:23(更新日時)

姑とはいろいろありました。プレゼント捨てられたり実家が持たせてくれた帰省のお土産をそのまま近所に持っていかれたり。しかもその時は私を連れていって私の目の前で。年上が気に入らないとか出身地が気に入らないとか・・・。一番嫌なのは直接はっきり言わないこと。すごく優しい口調で突き刺さるようなことを言う。息子あてにいろいろ送ってきて私に御礼を言えと強要します。私のものなど何ももらっていないのに。

息子名義で勝手に保険に入って満期になったから受け取れ、御礼言えと・・・。孫の名前でも保険に入って(断りなく)丁重にお断りしたら舅が「あんたにやるんじゃないんだよ」と。

最後は私の実家に電話です。私の母に「○○さん(私)が私(姑)の相手をしてくれない。何も相談してくれない。あなたの育て方が悪いからあんな人間になったんだ。」と言ったそうです。このことは姑も認めていますしその時に最初から結婚させたくなかったと言ったそうです。もう20年近く経ってからです。私は覚えてないのですが結婚前に私の姉に「どうせ年上なら音大出ているお姉さんのほうが良かったわ」と言ったそうです。

そこから揉めてここ数年絶縁状態です。主人は何があっても私が気にし過ぎると全て私が悪いという態度でしたが私の実家に電話されたのがとても嫌だったようでさすがに怒ってしまい親からの携帯にも出なくなりました。

しかし今年の正月に舅から主人の携帯にメールがあったようです。そして今日突然舅から荷物が届きました。

主人の親なので勝手に付き合ってくれればいいのですが、またこちらとの付き合いが再開されてしまったらと思うと不安です。

今は出来るだけ気にしないようにと自分に言い聞かせています。

やはりどんな親でも主人にとっては親は親、無視することなど出来ないのですね。

親って重いです。

タグ

No.2305758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

舅からの荷物って・・・いったい、何だったのですか?

それはそうと、同居していないのならまだましですよ。 どんな親でもやっぱり子供にとっては大事な親に変わりないですからね。

旦那さんの前では悪口は禁物です。

No.2

旦那の親でも 酷い親なら無視

旦那に嫌な顔されるなら旦那には あたりさわりなくし

嫌な態度とってきた義両親には 無視でいいと思うけど。

No.3

>> 1 舅からの荷物って・・・いったい、何だったのですか? それはそうと、同居していないのならまだましですよ。 どんな親でもやっぱり子供にとっ… ゴルフ道具です。

主人はゴルフ嫌いなのですが舅は付き合いやら趣味やらでやっていたようです。なのでいらなくなったものだと思います。義理両親は買い物がしたい、特売に行きたい、でも年寄二人じゃ買うものがないと言って特売の物を買ってきて送ってきていました。

No.4

>> 2 旦那の親でも 酷い親なら無視 旦那に嫌な顔されるなら旦那には あたりさわりなくし 嫌な態度とってきた義両親には 無視でいいと思うけど。… そう言ってもらって少し気が楽になりました。私たちだけの問題ならいいのですが私の母が罵倒されて傷付けてしまったので申し訳なかったです。

孫であるうちの娘が結婚した時は結婚相手を随分酷評したらしいです。

今は反面教師として捨てられる親にならないようにしていますが因果応報で自分も子どもに捨てられるのではと不安になることがありますが、やはりいろいろ思い出すと付き合いを再開する勇気はないですね。

No.5

もう関わってはいけませんよ。早く死ぬことを願いましょうね。

No.6

>> 5 そんな恐ろしいことは・・・。とりあえず大人しくします。

No.7

一緒に住んでいないのでしたら、とにかく最低限にしか関わらないようにしていきたいですよね、旦那さんは味方してくれないのですね

No.8

>> 7 はい、味方とかなんとかいうよりもスルーって感じです。とにかく私が考え過ぎ、気にし過ぎの一点張りで・・。とうとう私から見切りをつけました。なにしろ私、私の両親、義理両親で揉めている時も自分は知らん顔でしたから。今は連絡もとっていません。わだかまりのようなものもありましたがそれすらも思い出さなくなっていたので、荷物が届いてまた付き合いが再開したらと思うと気が重いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧