親って重い
姑とはいろいろありました。プレゼント捨てられたり実家が持たせてくれた帰省のお土産をそのまま近所に持っていかれたり。しかもその時は私を連れていって私の目の前で。年上が気に入らないとか出身地が気に入らないとか・・・。一番嫌なのは直接はっきり言わないこと。すごく優しい口調で突き刺さるようなことを言う。息子あてにいろいろ送ってきて私に御礼を言えと強要します。私のものなど何ももらっていないのに。
息子名義で勝手に保険に入って満期になったから受け取れ、御礼言えと・・・。孫の名前でも保険に入って(断りなく)丁重にお断りしたら舅が「あんたにやるんじゃないんだよ」と。
最後は私の実家に電話です。私の母に「○○さん(私)が私(姑)の相手をしてくれない。何も相談してくれない。あなたの育て方が悪いからあんな人間になったんだ。」と言ったそうです。このことは姑も認めていますしその時に最初から結婚させたくなかったと言ったそうです。もう20年近く経ってからです。私は覚えてないのですが結婚前に私の姉に「どうせ年上なら音大出ているお姉さんのほうが良かったわ」と言ったそうです。
そこから揉めてここ数年絶縁状態です。主人は何があっても私が気にし過ぎると全て私が悪いという態度でしたが私の実家に電話されたのがとても嫌だったようでさすがに怒ってしまい親からの携帯にも出なくなりました。
しかし今年の正月に舅から主人の携帯にメールがあったようです。そして今日突然舅から荷物が届きました。
主人の親なので勝手に付き合ってくれればいいのですが、またこちらとの付き合いが再開されてしまったらと思うと不安です。
今は出来るだけ気にしないようにと自分に言い聞かせています。
やはりどんな親でも主人にとっては親は親、無視することなど出来ないのですね。
親って重いです。
新しい回答の受付は終了しました
舅からの荷物って・・・いったい、何だったのですか?
それはそうと、同居していないのならまだましですよ。 どんな親でもやっぱり子供にとっては大事な親に変わりないですからね。
旦那さんの前では悪口は禁物です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧