旦那の本性

回答24 + お礼11 HIT数 5057 あ+ あ-

2016/02/27 20:05(更新日時)

実父が癌で亡くなりました。人が亡くなった時など大変な時に人の本質がでるのだな。と実感しました。旦那の事です。旦那からお父さんの所に行っておいで。と言われた事は一度もなく、逆にお前はこの家の人間なんだ!実家を優先にするのはおかしい!と言われ、父のお見舞いに行ったのがわかると不機嫌で無視が始まります。祖母もいるのですが同じ時期に入退しました。病院から電話あり呼ばれたから行っていいか聞くと、死ぬか生きるかじゃねーんだろ!行くことない!と言われました。旦那側の両親は健在。でも自分が経験していないからと、人の気持ちがわからないものでしょうか?親が病気で、まして癌で先も短い。そんな中、自分を優先、自分の家族優先、と思う気持ちがわかりません。私なら旦那の親がそうなったらどんどんお見舞いに行ってもらいたい。私達家族は二の次でいいと思います。この件で私は旦那の本性が見えた感じがして、家族でいる意味がなくなりました。私の考えが間違っていますか?

No.2305961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどい旦那ですね。

主さんの親も旦那の親も同じ親です。
病気もするでしょうし、不幸もあるでしょう。
その時、むしろ力になってくれるはずの相手が
そんな酷い事を言うなんて考えられません。

旦那と主親と何かあったのなら別ですが
もし実親以外は親じゃない・・と思っている旦那なら
主さんとの関係も希薄に考えているかもしれませんね。

主さんは間違っていませんよ。
辛い時こそ一番理解して、支えあうのが夫婦です。
理想論なのかもしれませんが、そうありたいですよね。

大変でしょうが、がんばってください。

No.2

自分がその立場になってみて初めて気づくという人もいると思うよ、離婚までは考えてないんだよね?

No.3

それだけの大事を、実際に自分がその立場にならないと全く理解出来ないって、人としてどうなんでしょう?

それよりも単に理解する気が無いだけとしか思えません。
というか、主さんの気持ち等どうでもよくて、実質的な問題としてご主人は、主さんが自分の家事以外の事に時間を費やすのが気に入らないのではないですか?

そして一事が万事、そういうモラハラ気質なご主人なのでは?

No.4

私はスレ主さんの考えが全面的に正しくて、旦那さんが完全におかしいと感じました。もう最悪な印象で、自分がスレ主さんの立場だったら真剣に離婚を考えたいです。

No.5

旦那さんて普段は普通の人なの?
妻の親に嫉妬して離そうとしたり束縛するのはDVする人に多いけど。人格が壊れてる人。

No.6

あ~、現にそういう価値観の旦那さんっていますよ?結婚したら婚家のやり方に合わせるのが筋!みたいなタイプ。主さんはそんな旦那さんとこれからも夫婦やっていくの?いざって時に支えてくれないとやっぱりこの人とは他人だなって感じますよ?私の前旦那がそんなタイプでしたし..結婚しても実家は大事にし合うのが筋じゃないかな?蔑ろにされたら幻滅しますわ(*_*)

No.7

何て器の小さい旦那さまでしょう?
思いやり、気遣いのない人みたいだけど、そういう考え方の義実家なのですか?
だとしたら、価値観が合わなすぎるから、結婚生活は苦労しそう。

No.8

旦那さんと主さんのご両親は仲良くしてたの?
そこ問題だよね

No.9

ありがとうございます。こんな旦那を選んでしまった自分が情けないです

No.10

考えてます。亡くなた後もお線香一つ上げに行かない旦那に幻滅です

No.11

確かにモラハラな感じはあります。所々。経験してる、してない関係なしに人として尊敬もできません。

No.12

もう、旦那に対して何かしてあげたいとかの感情は全くないです

No.13

そうですね。束縛しますし、家族依存してる部分あります。時には手を挙げることも。

No.14

そうですよね。私は旦那親と上手くやっていこうと必死でした。同居なので。なんだかそんな自分が馬鹿みたいです

No.15

旦那親は、孫をみてくれてお見舞いに行っておいでと快く言ってくれます。そんな親なのにあんな息子が不思議です

No.16

お線香ひとつあげに行かないなんて、常識的に考えてもおかしいですね。
旦那さんと主さんのご両親との間に何かトラブルでもあったのですか?ちょっと感情的な感じがするので。

No.17

暴力まで奮われてるなら、お父様が亡くなられたこと以前の問題じゃないですか?

うちも、私の父が癌で余命宣告された時、頻繁に父の処へ通ってたら、旦那から「そんなに行く必要ある?俺よりお父さんの方が大事なんでしょ!」とまぁ寂しかったんでしょうが、こんな子供みたいなことを言われてビックリしたことがあります。

だけどその時は義両親共に元気でしたから、程無くして義父が意識不明の危篤になって、旦那も私の気持ちがわかった、本当に酷いこと言ってごめんなさいと謝ってきたし、父が亡くなった後も葬儀屋さんに間違われるくらい率先して色々してくれて、うちの旦那の場合は経験も無く想像力も働かず、単に成長できていなかっただけと納得もできました。

主さんの旦那さんは暴力まで奮う人ですから、寂しくてワガママ言ったり、経験が無いから気持ちがわからないとかじゃないと思いますよ。

例え旦那さんの御両親が亡くなったとしても、主さんの気持ちなんて思い返すことも無ければ当然謝っても来ないでしょうし、俺は親を亡くして悲しんでるのにお前はどうしてそれがわからないんだ、と更に暴挙が加速するような予感しかしません。

だいたい、妻の親が亡くなって御線香1つあげられないなんて、既に人として終わってるように感じます。

私ならそんな人と夫婦は続けられないです。
私が寝込むことにでもなったら厄介者のお荷物扱いされそうだし、旦那が寝込むことになっても面倒なんて看てやりたくないし、死んでも死に水なんて取りたくないですから、そうなる前に終わらせます。

No.18

そういう本性って
結婚前にはわからないものなんですね。好きで結婚したのに

No.19

今晩は。通行人18番さん、そうなんです。結婚後に本性を明かしてくる人もいます。だからこそ厄介なんですよ。主さん、旦那さんと話し合いにすらならないようなら暫くの間実家に帰れませんか?旦那さんの価値観はちょっと手強い感じがします。

No.20

旦那さんの親は普通みたいなので旦那さんの親に旦那さんに言われたことを言ってみては?

そんなふうに育ててしまったことを恥ずかしく思うでしょうし親から注意されて変わらなければ旦那さんと人生を共にするのは厳しいですし親に言うことで離婚となった時に旦那さんの親も多少理解は出来ると思います。

No.21

仲は良かったです。

No.22

義妹の旦那もそんなタイプです。しかも口に出して言いました。結婚して嫁いだら実家は他人だと。でも自分の都合のいい時は親族だと言ってます。その旦那は自己中極まりない人。良い時は親族で悪い時は他人って人。

No.23

で、どうしたいのですか?
旦那が変わるように話し合いをする、
変わらなければ離婚、
すぐにでも離婚
しかないと思いますけど。

No.24

うちも同じです。旦那は自分の親も大切にしない人です。やはり、自分の親を労らない人はダメですね

No.25

もちろん、離婚です!一緒にいる意味ありません

No.26

やりきれないですよね。親の最後を好きにさせて貰えない上に怒鳴られるなんて。
薄情な思いやりのない人に、同じ気持ちを持ってやる必要はないですから。
義両親は思いやりある方の様なので、同じ仕返しはしたくないですよね。

旦那さんが病んだり、最後の時に同じように言ってほったらかしてやりましょう。

No.27

わかります

私も数年前父を癌で亡くしました。

主さんのところのご主人ほどではないですが
病院に行く回数が増えると機嫌が悪くなりました

自分はいつもと何ら変わらない生活をし
協力は一切なかったです

所詮他人なんだなと実感したのを覚えています

No.28

お早う御座います<(_ _)>旦那さんが妻の身内を蔑ろにするなら、主さんも旦那さんの身内に何かあってもスルー
で構わないんじゃないです?一生懸命になる事ないと思いますよ?馬鹿馬鹿しいでしょ?やられたらやり返すじゃないですけどね。所詮旦那さんも旦那の身内も他人ですからね。自分の身内すら無視扱いされるなら、それくらいしないとダメかも?

No.29

田舎住まいかな?
結婚して相手の家に入るとか、
今では違うのに、意味わからん世襲制度続けてるのって、
殆どが田舎だよね?

旦那さんはくずだから、
とっとと捨てましょう。

No.30

このサイトに相談するより、身近な人に相談した方がいいわ。頭が悪いやつで暇なやつが回答しているだから

No.31

主さんの知識不足。法律上主夫婦と義両親は別戸籍ですので、主と義両親とは死ぬまで他人のままです。逆に主が嫁に行こうと、主と実親は死ぬまで親子で法律上切れません。
だから主には実親の介護義務もあるし、遺産を受けとる権利もあるのです。
主には義両親の介護義務も無いし、遺産を受けとる権利もありません。

No.32

主さんの気持ちはわからなくないけど
あまり仲良くはないのでは?

私は過去に姑が入院したから仕方なく見舞い行きましたが 嫌みのみでした。 同室からの印象もあるのに

過去に色々あったら
私は姑がね 何かあっても顔出す気はないです。
それぞれの考え方あるから一概には言えないけど
あまり関わりたくないから
全て拒否してます
仲良しや付き合いの具合によりますよ

因みに 過去に旦那通して姑に死ね!と言いました、

No.33

うちはかなりの田舎で29さんの意見通りです。

私の年代では嫁に出たなら、旦那の家族、親戚を1番に考えるような習わしでした。
盆、正月は仏様が帰って来るし、旦那側の親戚が集まるから何処にも出かけられないように言われてました。(ど田舎の人に法律を話しても無意味だし。)
流石に今の年代の人は無視ですが。

そんなかなりな田舎でも、親を蔑ろにしろ!と言うような旦那や、義理親なら私なら離婚です。

まぁ、旦那の本性が若いうちに分かったならラッキーだと思う
次の生き方を柔軟に対応出来るから。

No.34

うちの馬鹿旦那もそういうタイプです(;´д`)ゞ!
旦那がリストラにあい、仕事をやめたとにき、生活費ほか、俺を頼るなと言われ、その時点で決心して、別居してます😱
結婚してから、本心がわかるなんて😱
私は馬鹿やろだし😅

No.35

私も自分が情けないです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する