確かに私が悪いとは思うけど…
私は27歳で、付き合って半年の彼(25歳)とカフェでお茶してた時の事です
窓際の席だったのですが、何気に外を見てたら、カフェ敷地内に棒を突きながら入って来た男性が目に入りました
目が見えない人だと思うんですが、間違ってカフェ敷地内に侵入してしまったようで、私はそれを見て「目が見えないのに出歩くなよ(笑)」と冗談で(つい調子に乗って)言ってしまいました(本当に酷い発言だったと今は反省してます)
そしたら彼が、マジ怒りで「何て事を言うんだ」と私に注意してきました(怒鳴られた訳ではないですが、ギロッと睨み付けられ、キツイ口調。ちょっと怖かった)
確かに私が悪いし、本当にバカな事を言ってしまったんですが、でも、私は彼に厳しく言われた事で感情的になり、『そこまで言わなくてもいいじゃないの』と不機嫌になってしまいました
その後、彼と口をきくのがイヤになり、テンションダウン…
やはり100:0で私が悪いでしょうか?
モヤモヤしてます
お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
口をきくのがイヤになりテンションダウンになったのは彼の方じゃないかな?
どちらが悪いとかで片付ける事ではなく、著しくモラルがない貴方とガッカリした彼。
一気に冷め嫌われる要素でもありますよ。
主は知能に障害がある人なのかな?
差別発言になってしまいますが、例え障害者でも、最低限の常識や教養、理性を身に付けて欲しいものです。
障害者の支援センターで、主ほどの知能の方でも学べる学校があるか相談してみて下さい。
大丈夫!努力は報われると信じて!勉強頑張りましょうね!
みなさんと同じ意見です。
うちの小学生の娘でもそんな事は言いません。
ついとか、冗談とかのレベルの発言ではないですよ。
逆に彼氏さんも同調したら、主さんはどうも思わなかったですか?
私が彼氏さんだったら、結婚は考えません。
仮に冗談だとしても、多少はそういった思考がなければ、そんな差別的な発言は出ませんよね。
全く考えてもいないことを人は発言しないものですよ。
むしろ、何も考えていない冗談みたいな時のほうが、人の本音が出たりしてね。
彼氏になんて返して欲しかったわけ?
そーだよなー、目が見えないんだから、引きこもってろよ、と同調してもらいたかったわけ?
私ならスルーして、主とは関係断ちますね。
彼氏は怒ってくれただけましなんですよ。
それなのに、その彼氏の発言が気に食わないわけですか?
反省するどころか逆ギレしてスレ立てたの?
終わってますね。
間違って入ってきてしまった男性を「だ、大丈夫かな?」とハラハラする気持ちは持てど、「目が見えないのに出歩くなよ(笑)」なんて下卑たことはまず思い付きませんけどね、私なら。どういう育て方をされたらそんな酷い考えが持てるんですか?逆に教えてくださいよ。
これから考えを改めればいいんじゃないですか?
そう本心だから言っただけのこと。よかったじゃないですか!それはいけないことなんだと知れたんですから。教えてもらえただけよかった。でも、モヤモヤしたりどちらが悪いとかは考えるもんではないのでは?結局、言ってしまった後悔と言うより。自分が言われたことが腹立たしいだけですよね?言うつもりなかったとは、、、凄まじく厚かましい言い訳では?
私も、若い頃。調子にのってたころに。
もたもた渡ってる高齢者を見てたらはよ渡れよ!って。
車イスに乗ってる方が店にきたり、混んでたりするとおいおい、邪魔だよって友達と笑ったりしてた。最低ですよね?
だけど、大人になるにつれて自分が福祉関係の仕事を目指しはじめていつのまにかそれが間違えで自然と思わなくなっていったんですよね。
今このスレをみて、改めて昔を思い出しました。
本当に恥ずかしい。
あなたも気づけてよかったですね!
22さんも、気づけたらいいですね。恐ろしく恥ずかしいですよ。まぁ自分が学ぶか同じ立場にならないとわからないとは思いますが。
ただ、、別に世話人がいるはず。
自信満々なところに申し訳ないけどその根拠はいったい。。目が悪かろうと耳が悪かろうと、世話人がいるとは限りませんよ。
買ったばかりの高級車に消えない傷を付けられたんならともかく、手垢くらいで何を言ってるの?
人に迷惑かけちゃいけないけど、生きてりゃ誰だって誰かの迷惑にはなるんだからお互い様なのに、何様のつもりなんだろう。
そんな発言して周りを不愉快にしてる時点で、すでに迷惑行為だし。
これだけ保育士とか介護士とかが不足してるのに、世話人がいるって断定しちゃってる時点で、狭い視野だって分かるね。
私は勿論彼の立場ですし、主さんの発言について注意もしたでしょうが、ここでの主さんに対する注意の仕方が、あまりにも嫌味たらしく、差別的発言を更に差別的な発言で返すようなレスがいくつか見受けられて、とても見苦しいと思いました。
障害者に対して差別的な見方をしてしまうのは、良い悪い以前に無知です。まだ幼い子供ならばしょうがありませんが、障害を見下しの要素として見るのは、単純に間違ってます。障害とは、ただ単に「そういう状態」というだけで、ただの個性でしかありません。それは綺麗事ではなく、単純にそれが客観的事実です。障害者に限らず能力の差は誰にもある事で、そんなのは当たり前でしょう。そういう違いを差別的に見るというのは無知蒙昧もいいとこで、恥ずかしいと思った方がいいです。
冗談のつもりでしょうが、主さんのその発言はやはり差別的な見方、無知から来てると思います。だから、冗談としてもまったくセンスがありません。ただ、それに気づいて自分の見方を改めればそれでいいので、これ以上は主さんを責めるような事は言いません。
彼とまた仲直り出来る事を祈ってます。
障害者は、人類が存在するかぎり何パーセントかの確率で産まれてきます。それがたまたまその人たちだっただけ。もしかしたら自分だったかも知れない。 私は、だから人間社会ではお互いに共存し合う関係だと考えて接しています。
言語道断!100%主さんが悪いです!彼は全く悪くない。正しいです!私なら主さんのような最低な発言発想をする女性とは付き合いたくない。もし自分が目が不自由だったらどんな気持ちがしますか?反省して下さい!
ある人のお話ですが
盗んだバイクで事故に遇い、足を切断しないといけない少年がいました。
その少年は両足を切断したことにより車椅子生活になるんですが、
悲劇のヒロインになって、自分に優しくして当たり前、俺は足がないんだから。と、親も友人も他人にもその当たり前を押し付けて生活していました。
旗から見たら、身体障害者。
何も知らずに優しい声をかけて助けるでしょう。
不自由な彼に同情するでしょう。
けれど、身体障害者になった理由によっては見方変わりますよね?
私はそんな障害者がいることを知っているので、
常に冷静に見てしまいます。
ただ、それでも必要だと感じた時には声かけなどもしますし、主さんのようにわざわざ言葉には出さないですが、どちらかと言うと、私も障害者がみな可哀想だとは思ってないので主さんに近いかもしれません。
主さん、ちゃんと怒ってくれる彼氏さんでよかったね。
年下彼氏さんですが、精神年齢や人権意識など主さんより上の彼氏さんに素直に謝り心を入れ替えましょう。
主さんだって、いつ事故や災害、難病などが自分の身に降りかかって来ないとも限りません。
人権意識の欠落した言動は天に唾するのと同じと聞いたことがあります。
しかし、口に出さなくても差別する人は少なくないでしょう。
私もそうです。自分や身近にないと、人は普通とは違った人を差別する。
でも、せめて同情ではない真の温かさで笑顔を向けられる自分でいたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧