こどもは?ふたりめは?さんにんめは?なんにんめは?

回答7 + お礼4 HIT数 1792 あ+ あ-

2016/02/28 09:11(更新日時)

子どもは?二人目は?って聞く人、一度でも聞いたことのある人に聞きたいんですが。
相手が出来ない身体かも?とか、パートナーとセックスレスかも?とか、、何も深く考えずに聞くんですか?
さらに、、相手が今は予定ないよ!とか一人で十分とかうちは欲しくないからなどと、作らない若しくは作れない理由を言ったとして。
作ったほうがいいなどということ言ったことのある人に聞きたいです。。
とてつもなく、無神経だと思うのですがそう思われてでも、聞きたくてたまらないのですか?説教?したいのですか?

それ以外の方も思うことを、色々レスいただけたらありがたいです。

結婚して、一人目を作るまでに2年かけたところその間もずーっと色んな人から子はまだか?早く作らないとと言われました。
一人できたところ、二人目は?と言われております。まぁ、別にどうでもいい人から言われる分には構わないのですが。
嫌でも関わらなければならないような人から先日お説教を受けました。

なんか、精神的におかしくなりそうでした。

誰かに吐き出したくて。

欲しいですけどね。というと、じゃぁ作りなさいよ!まさかできないの?レスね?とか言うような人なので正直に。
二人目は今仕事もあり、お金もかつかつなので、つくりたくないと話したところ、一人っ子はかわいそう。これから先なんかあったらどうするんだ。親の面倒は一人だけでみることになるし、仕事なんかいつでもできる、お金なんかどうにでもなる言いわけで、旦那とちゃんと話し合いな!旦那欲しくないんね?
などとしかられました。
疲れました。

聞いてくださった方々ありがとうございました。

No.2307098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は女性ですが、そういう意見は無視すると共に言わせない威圧感を相手にかけてきました。
大きなお世話です。
少なくともあなたとは生き方が違うといつも思っていましたね。

No.2

私も三年出来なくて色々な人に言われてたけど、適当にスルーしてた

適当にスルーしてたので、そこまで嫌な質問じゃないと思って数人には二人目ほしい?とか聞いていたような…

特に理由はありません
ただ話のネタに

No.3

『二人目は?』
『どうして作らないの?』
『一人っ子は可哀想』
それらは言ったことはないけど、『お子さんは?』とは聞いたことあります。
引っ越して知り合った人とか職場の人とか。
相手に子供がいるいないで、付き合い方や話題や気を使うポイントが変わってくるので。

No.4

>> 1 私は女性ですが、そういう意見は無視すると共に言わせない威圧感を相手にかけてきました。 大きなお世話です。 少なくともあなたとは生き方が違… ありがとうこざいます。

ですよね?
私もそうしてきたんですが、飲み会の席でずっとその話で説教?をされて疲れてしまって。。

No.5

>> 2 私も三年出来なくて色々な人に言われてたけど、適当にスルーしてた 適当にスルーしてたので、そこまで嫌な質問じゃないと思って数人には二人目… ありがとうございます。

だけど、そのあとに説教まではさすがにしないですよね。
二人目はほしいの?と聞くのに関しては気にならないんですが。その後、その答えに対してなんで?とか作りなよ!などという流れになるひとの心理が無神経すぎてあきれます。

婦人科でずっと不妊治療している人たちも少なくない中で。ネタくらいの何気ない一言がその方々にとっては死にたくなるくらい辛いような。。

No.6

>> 3 『二人目は?』 『どうして作らないの?』 『一人っ子は可哀想』 それらは言ったことはないけど、『お子さんは?』とは聞いたことあります。… ありがとうございます。それは、仕方ないですよね。相手を知るためには必要ですから。

でもその後。なんでいないの?とか続く人の心理が、、、

No.7

それがコミュニケーションだと思っている人、無神経な人、人の生活が気になって仕方のない人、わざと傷つけたくて聞いてくる人、お節介な人、本当にいろんな人がいるよね。
でも、これはどの時代でもあることなんだよ。
子供が大きくなるにつれて学校は?就職は?結婚は?孫は?ずっとそんな感じ。
言いたい人には言わせておけばいいし、真面目に答えなくてもいいんだよ。
自分のことなんだから頭きたら露骨に態度に出したっていいと思うし、疎遠にしたって構わないと思うよ。
自分の価値観で生きていけば大丈夫だよ。

No.8

深い意味はないのだと思います。話題が他にない人なのかな。本人は意地悪で言っているわけではないのですよね。
私は独身なので既婚者の方に「結婚はしないの?」「車は乗らないの?買わないの?」と聞かれるたびに殴ってやりたくなります。いちいちうるさいんだよ!干渉するな!とね。
でもたぶんただ聞いているだけなのでしょうね。コミュニケーションの手段として。深い意味はないのでしょうね。ムカつきますけど。

No.9

人に聞いたことはないけど、正直どこにでもある話だと思う。

主さんは欲しくてもできなくて不妊治療してる訳じゃないんでしょ?そういう人なら傷つくのわかるけど、セーブしてるだけなら聞き流せばいいのでは。

No.10

私は言われた方です。法事の時に叔母が 二人目は?と。私はムッとしましたが、 『欲しいですが、恵まれないので』と言いましたが、失笑されました。しかも数年後に同じ事を聞いてきた!『出来ないんです!』って言うと子作りしてない意味にとられたみたいです。叔母は娘が二人いて上は3人ポンポン生んで下は2人。さぞかし楽しくて賑やかでしょうね。 それまでは大好きな叔母でしたが嫌になりました。上の娘が3人連れて離婚になった時はザマミロって思った。私、醜いなって思ったけど、 凄く傷ついたので反省はしない。
本当ほっといてほしいわ。今度言われたらキレる予定。

No.11

まとめてのお礼になりすみません。

そうなんですよね。誰に辛いとか相談してもみんな流したらいい。挨拶みたいなものだとか。
わかってます。色んな人がいることも知ってます。だけど吐き出したかったんです。

縁を切れる相手なら切りますが、大人だからそう簡単にはいかないです。
仕事関係者です。
はっきりものは言いますが、普段他のことですごく良くしてくださる方なんです。
だから尚更ショックでした。

定期的に食事会に参加しなければならないのでその話題が出たらうまく避けるよう頑張ります。

不妊治療中でなくても、自分が正しい絶対に曲げない、あーそんな考えもあるねという頭がない方の説教ほど辛いものはないです。
二人目を作らないこと犯罪者みたいに言われました。
2人くらい早く結婚しなとか言われて泣いてましたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧