母親に冷たくしてしまう。優しくなりたい。

回答4 + お礼4 HIT数 2727 あ+ あ-

2016/02/29 01:14(更新日時)

母に冷たくしてしまうんです。
怒鳴りつけたりもします。

母親も悪い部分はあると思うのです。
母親は私より痩せているのですが、母親はそれを知りながら、ことあるごとに体重の報告をしてきます。
嫌味に感じるから止めてと言っても、理解出来ないようです。

母親は携帯電話を目覚ましに使っており、スヌーズがONになってますが、毎日部屋に携帯電話を置きっぱなしにします。
私と母親は部屋が近く、母親のほうが起床時間が早いので、何度も鳴るスヌーズにクレームをつけたのですが、仕方ないでしょうと一蹴されました。
目覚ましを使うなということか、寝坊したらどうするんだと逆ギレされたので、携帯電話の目覚ましかスヌーズをOFFにするか、部屋に放置しないで欲しい、と説明してもあまり理解出来ていない感じがします。
今は音がうるさいと言われたからとバイブにして、それをフローリングの床に置きっぱなしなので、繰り返される振動で毎日起こされます。
私が休みの日にそれを注意してまた寝たら、それから1時間後まだ私が寝ている最中に日課の体操を始め、床などをバンバン叩かれてまた起こされました。

お風呂場の洗面器の中にお気に入りの石けんが入れてあったらしく、私がシャワーを使った際水が入ってしまっていたらしく、非常識すぎると大激怒もされました。
なら穴あきの石けん入れにいれるか外に出して欲しいと言っても対応せず、私もたまに忘れてしまって水が入ってしまい、また怒られます。

くだらないとは理解してますが、繰り返されるのと母親が自分の行動を反省したりしないのでイライラして、こちらも怒りが爆発したようになり大ゲンカです。
本音では、母親にもっと優しくしたいと思っているのですが、上記のような母親の行動をされると我慢できません。
ケンカの後でかなり自己嫌悪に陥ります。

どうしたらよいでしょうか。
アドバイスお願いします。

No.2307307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかお母さんも失礼だけどだらしないと言うか…なんと言うか…

何度言ってもダメみたいだしあきらめてほっとくか…いっそのこと主さん一人暮らししてみるとか?

離れてみるとお互いの有り難みを感じるのではないでしょうか?

No.2

母親のそれらの行動は、一般的に非常識とされる時間帯なのですか?
違うのなら“休みだから。”とのんびりする主さんに否があるのでは?
優しくする気持ちがあるのなら、休みは家事を手伝ってはいかが?
石鹸の件は、初めては分からないけど以降気をつけてやればいい話。
安アパート暮らしなら、それくらいの騒音や振動は問題視できません。
不満があるなら、自腹で高めのマンションに引っ越すしかないです。

No.3

>> 1 なんかお母さんも失礼だけどだらしないと言うか…なんと言うか… 何度言ってもダメみたいだしあきらめてほっとくか…いっそのこと主さん一人暮ら… そうなんですよね。
離れれば楽になるかもしれないのですよね。
そうは思いながらもズルズルと…。
お互いに情けないですね。

No.4

>> 2 母親のそれらの行動は、一般的に非常識とされる時間帯なのですか? 違うのなら“休みだから。”とのんびりする主さんに否があるのでは? 優しく… 朝の目覚ましは6時頃です。
私は仕事の都合で夜が遅くなるので、6時に毎日起こされるのは辛いんですよね。
休みの日がお互い違うので、休みの日は私が家事などしていますよ。
たいていは母親のほうが帰りが早いので母親任せですが、帰りがこちらが早ければ帰りに買い出しして夕食は作ります。
家は一軒家なのであまり騒音で困らないです。
母親だけです…。

No.5

お母さんは一人暮らしがしたいから、主に出て行って欲しいのだと思う。別々に暮らして下さいね。

No.6

>> 5 やっぱりそれが一番ですね。

No.7

主さん、本当に的外れで申し訳ありません‥。

あなたのスレッドが羨ましくてたまらない(*^_^*)
母親を4ヶ月前に亡くしたので。
私の母も、主さんのお母様と激似。笑
何度言っても言っても理解してくれない、すぐ忘れる。
イライラが止まりませんでしたね。

声さえ聞けなくなった今では、あの時怒鳴らずにそっと手助けしていれば良かったなって思います。
(主さんで言うなら、ケータイを寝床にそっと持って行ってあげるとか)後悔がつきません。

No.8

>> 7 そうなんですか…。
お辛いですね…。

気持ちは分かるんです。
母親も一度、大きな病気をしました。
そのとき、すごく後悔して…。
でも時が経つと、ついついイライラのほうが募ってしまいます。
そのたび後悔するのはわかっているのに。
母親に少しは変わる努力が感じられたら、私も変われるかと思いつつ…。

ダメですね、私は…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧