新米嫁と姑
この度、結婚しました。
姑との関係で相談させてください。
新居に一人暮らしの時に使っていた三段の木の棚を2つ並べて食器棚替わりに使用しています。
お金がないわけでなく、旦那との相談の結果、異動もあるし、十年後には家を建てる予定なのであまり新しいのを買っても捨てることになると思い、当面これでいくつもりが、新居アパートに来た姑が食器棚くらい買った方が良い。と言い、お金を払うから買いなさいと言います…
旦那は義母さんに買うつもりはない!と言ってるけどそこまで言われたら…新米の嫁としては買うしかないなと思っています。
悩みは
1、義母の援助で食器棚を買う
2.自分の貯金で買うがやんわりと義母の援助を断る…
どっちがよいでしょうか?義母は結婚するまではあまり干渉してこなかったんですが…
この先思いやられます…考えすぎでしょうか?
ありがとうございます!お義母さん!って馬鹿みたいに馴れ馴れしくしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
やはり、自分で買った方がいいですよね!
まだ、義両親との距離感がよくわからずで…
旦那より8歳下なので、頼りない嫁と思われてると思います…ある程度の距離と礼儀は必要ですよね…ありがとうございます!
4さん、旦那と私の価値観は合っていて食器棚は今は邪魔になるから…お金の問題ではないんですよね…だけど、よっぽど旦那に言ってくるみたいで…
今回は折れようかなと…
5さん、そうなんですよ…これからどんどん干渉される危険がありそうで。。
食器棚の件はとりあえず言う事きくけど他は絶対嫌です!もはや姑が嫌いになりそう
商品には使用目的があり食器棚にはガラスがありホコリとか入らないように一応作ってあるし、タンスとかなら衣装ケースとか代用出来るけど‼親はなんでも口出すからねえ‼まだ主さんの義理の親は口出す分金出してくれようとするから少しだけマシかも・歳よりの使うては聞こえないふりをします。都合悪くなると‼私も相手にしたくないとき聞こえないふりします!主さん、負けないでね
旦那さんと相談して「買わない」と決めたなら、お義母さんが何と言おうと買う必要はないと思いますよ。
特に、旦那さんはお義母さんに「買うつもりはない」と仰っているのでしょう?
なら、旦那さんの言葉に従うのが、妻としての行動だと思います。
主さんの家族は、旦那さんです。
二人の家庭は、二人の考えでやっていくもの。
旦那さんをないがしろにしては、本末転倒です。
お義母さんには、「◯◯さん(旦那さん)が買わないと言っていますので」と旦那さんを引き合いに出して、やんわり断りましょう。
>> 10
そのはずが、、旦那がいくらそう言っても義母がくどくど言って最終的にはお金出すから買ってちょうだいとのことを旦那にいったみたいです。
流石に旦那も折れて
義母に、お金をだしてくれるのは有り難いけど、選ぶのは自分達で選ばせてと言ってるから…と私にメール。
私は、自分で買うと伝えました…あまり必要性はお互い感じてはないけど、周りから見たらみっともないかな?と思いスレたてました。
やはりみっともないという意見もあり、買う方向にしていますが、自分で購入か、義母に甘えた方が印象がよいかな?とか悩んでましたが、皆様のレスを見る限り自分で買った方がよいと思いました!
出来ることなら上手くやりたいですが、難しいですね
お返事ありがとうございます。
なるほど、よく分かりました。
余計なことを、言ってしまったようですね。
失礼しました。
まあ、食器棚一つで親子、嫁姑の仲が険悪になっても、つまらないですもんね。
折れて、正解だったかもしれません。
買うならやはり、ご自分たちの資金で買われた方がいいですね。
お二人で、気に入ったものを探してくださいね。
お幸せに。
義母は悪気があって言ったのではないと思います
三段BOXに食器を置いてるのはあまりにも貧しく見えたのでしょうね
高価な食器棚は必要ないですが細いタイプで手頃な値段の物もあるので義母に甘えて新しく買ってもいいんじゃない?
多分、親切心で言ったと思うよ
十年後に家を建てるからって、一年後に引っ越すから買わないというなら分かりますが、10年も食器棚を買わずに木の棚で、過ごすつもりだったのですか。
お子さんも生まれるかもしれないのに、扉がついてなきゃ埃もつくし見た目もよくないし、義母さんは、あまりにもみっともないから注意してくれたんですよ。
それを先が思いやられるとか…何だかなぁ。という感じ。
金銭的に余裕があれば自分たちで買えば良いしなければ買ってもらっても良いと思いますよ。
私も昔は自分たちが良ければいいとの考えでしたが やはり自分が親になると常識的な事は最低限して欲しいと思います。
10年後には家を建てる・・・確かにそうですが10年たてば家具も痛みます。今買っても無駄ではないし食器を入れる棚って衛生面でも必要ですよね。赤ちゃんできてお客様が来てみっともないと思います。
義母さんの心配はもっともだと思いますよ。そんな嫁で大丈夫なのか不安になります。
ちなみに我が家は娘ですが 娘にはそんな風に生活してほしくないですね。
勿論お金は自分で払います。お金がないのではなく そういう考えでしたが 間違ってましたと言いますよ。
わたしならラッキーと思って買ってもらうけど(笑)
商品は自分たちで選んで、義親にはお礼のお菓子と食事。
もしくは先手を打って先に買っちゃうとか。
小さい食器棚なんて、たくさんあるから買った方が便利。
主です。まさかの、多数のレスありがとうございます。自分も未熟さも痛感し、結婚したという自覚が足りなかったなと思います
食器棚4万程の物を購入しました。あると便利ですね
姑さんに関しては…地味に色々要求されはじめています…。構ってもらえるのは良い事と思いながらすごすようにしますが干渉されてるように感じてしまいます…また悩んだらこちらにお邪魔します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧